Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Социология

Концепция П. Сорокина по проблеме социальных изменений  Просмотрен 129

П. Сорокин не принял ни эволюционистское, ни историко-материалистическое обоснование социальных изменений.

По мнению Сорокина, социальные изменения по большому счету связаны с макропроцессами, происходящими в социокультурных суперсистемах, которые конкретизируются на микро уровне в поведении и образе жизни людей. Он выделяет три суперсистемы: религиозную или идейную, чувственную и интегральную.

Теорема Сорокина флуктуации, согласно которой циклические колебания суперсистем по невыявленной ритмической регулярности детерминируют флуктуацию обществ между процессом и регрессом, экономическим бумом и спадом, развитием демократических свобод и переходом к авторитарным режимам, мирным периодам и военным, революционным и эволюционным и т.д.

Социальные изменения в любой сфере происходят в определенном количественном и качественном направлении, пока не будет достигнута «точка насыщения».

Прогноз ученого на обозримое будущее крайне пессимистичен. Наступит ценностная дезинтеграция, которая приведет к хаосу идей, мнений, верований. Механизмы социального контроля дадут сбой и социальный порядок будет поддерживаться не моралью и нравственностью, а принуждением.

Однако пессимизм у Сорокина не фатальный. Согласно теореме флуктуации, у обществ начнется новый цикл, и социальные изменения приобретут оптимистическую направленность, что ученый связывал не только с производством красоты и истины, но особенно с производством доброты.

 

Предыдущая статья:О революционном преобразовании общества Следующая статья:Действующие силы социальных изменений
page speed (0.0098 sec, direct)