Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Социология

Типология социальных движений  Просмотрен 69

Классификация наиболее общих признаков движений позволяет выделить их «идеальные типы»:

Экспрессивные движения. Когда люди находятся внутри ограниченной социальной системы, из которой они не в силах вырваться и которую не в состоянии изменить, обычно возникают экспрессивные социальные движения с помощью мечтаний, видений, ритуалов, танцев и других форм эмоциональной экспрессии. Каждый участвующий в таком движении индивид соглашается с существующей непривлекательной действительностью, модифицируя свое отношение к ней, но не модифицируя саму реальность. Например, мистерии в древности; хиппи, рокеры, люберы – в настоящее время; движения ветеранов войны и монархические движения, связанные с верой в лучшую прошлую жизнь.

Утопические движения. Со времен Томаса Мора слова «утопия» и «утопический» означают общество совершенства, существующее только в человеческом воображении. Утопические движения сводились к попыткам создания идеальных социальных систем в кружках утопистов, но впоследствии они стали активно внедряться в реалии общества. Первоначально небольшие общности, создаваемые членами утопических движений, были исключительно религиозными, и благом для них считалось следование воле Бога. Идеология мирских утопических движений основывалась на концепции доброго, альтруистического, кооперативного человека. В демократических современных обществах возникают движения реформ (аболиционистские, феминистские, запрещающие и др.) как попытки изменить отдельные стороны общественной жизни и структуры общества без полной его трансформации.

Революционные движения. Они пытаются свергнуть, разрушить существующую социальную систему и установить новый социальный порядок. Если реформаторы стремятся исправить лишь некоторые недостатки и дефекты в существующем социальном порядке, то революционеры считают, что система не заслуживает, чтобы ее спасали. Л. Эдварс и К. Бринтон выделяют наиболее типичные стадии успешного развития революционных движений:1) накопление глубокого социального беспокойства и неудовлетворенности; 2) появление побуждения к активным действиям; 3) революционный взрыв, вызванный колебаниями и слабостью правящей верхушки; 4) выход на активные позиции экстремистов и радикалов, которые захватывают власть и уничтожают всякую оппозицию; 5) период режима террора; 6) возврат к спокойному состоянию, устойчивой власти.

Движения сопротивления возникают среди тех, кто неудовлетворен тем, что социальные изменения протекают слишком быстро. Движения сопротивления – это усилия определенных групп людей, направленные на блокирование возможных или искоренение уже происшедших изменений. Подобные движения (например, оппозиционные) всегда сопровождают движения реформ и революционные движения.

 

Предыдущая статья:Социальных движений Следующая статья:Социальные движения и коллективное поведение
page speed (0.016 sec, direct)