Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Социология

Социальных движений  Просмотрен 70

 

Социальные движения определяются как «совокупность коллективных действий, направленных на поддержку социальных изменений или поддержку сопротивления социальным изменениям в обществе или в социальной группе». Это определение объединяет широкий круг социальных движений: религиозные, эмигрантские, молодежные, феминистские, политические, революционные и др.

В отличие от социальных институтов социальные движения высокодинамичные общественные образования и имеют неопределенный жизненный цикл. Социальные движения не имеют устойчивого институционального статуса, в них задействовано ограниченное число индивидов, и большинство членов общества не втянуто в них и относится к ним равнодушно или с неприязнью. Если же какое-либо движение получает более или менее общую поддержку со стороны членов общества, его деятельность в виде социального движения обычно заканчивается и оно превращается в социальный институт, становится необходимым элементом общественной жизни.

В отличие от социальных организаций, значительная часть социальных движений практически полностью лишена признаков организованности; социальные движения неразрывно связаны с изменениями в формах поведения, неустойчивостью культурных образцов. В ходе своего развития многие движения достигают стадии формальной организации, постепенно обрастая формальными правилами поведения, устоявшимися нормами, системой упорядоченных статутов, в этом случае превращаясь в социальную организацию.

Социальные движения появляются и развиваются при определенных социальных условиях:

· Культурные течения, под которыми понимаются постоянно происходящие изменения в ценностях и нормах поведения людей. Концепция культурных течений была разработана М. Герсковитцем, которые им определяются как процесс, в котором «небольшие деформации медленно изменяют характер и формы стиля и способов жизнедеятельности людей, но результат этих перемен очевиден». Пример культурных течений – развитие демократического общества, эмансипация женщин, тяготение людей к материализму и, наоборот, к религии.

· Социальная дезорганизация. Любое изменяющееся общество подвержено дезорганизации. Общества различаются по степени происходящих в них изменений и по степени дезорганизующего воздействия этих изменений на культуру. Отчуждение и аномия становятся явлениями в дезорганизованном обществе.

· Социальная неудовлетворенность – это общее недовольство людей условиями жизни и системой социальных отношений в данном обществе. Существуют три основные компонента, из которых состоит социальная неудовлетворенность: относительная неудовлетворенность, ощущение несправедливости и статусная неопределенность.

Основные структурные предпосылки (условия) возникновения и развития социальных движений: 1) социальная неудовлетворенность; 2) структурная блокада, способствующая возникновению социальной неудовлетворенности; 3) контакты и взаимодействия между неудовлетворенными людьми; 4) уверенность в том, что общие коллективные действия могут ослабить социальную неудовлетворенность; 5) наличие идеологии, оправдывающей предполагаемые коллективные действия в социальных движениях.

 

Предыдущая статья:Функции и особенности социальных институтов Следующая статья:Типология социальных движений
page speed (0.0101 sec, direct)