Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Социология

Функции и особенности социальных институтов  Просмотрен 61

Так как социальные силы и интересы сложны, противоречивы и взаимосвязаны, то не всегда можно предвидеть последствия какого-либо отдельно взятого действия. Поэтому в деятельности любого института выделяются как явные функции, которые определяются как признанные цели института, и латентные функции, которые осуществляются непреднамеренно и могут быть непризнанными, или, если они и признаны, считаются побочным продуктом

Для осуществления той цели, для которой он был создан, каждый институт выполняет в отношении своих участников функции, обеспечивающие совместную деятельность людей, стремящихся к удовлетворению потребностей. Это, прежде всего, следующие явные функции:

1. Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений. Каждый институт имеет систему правил и норм поведения своих членов, подкрепленных социальным контролем. Тем самым институт обеспечивает устойчивость социальных отношений и социальной структуры общества.

2. Регулятивная функция - обеспечивает регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки шаблонов поведения. С помощью институтов человек проявляет в социальной жизни предсказуемое и стандартизованное поведение. Он выполняет ролевые требования-ожидания и знает, чего ждать от окружающих людей.

3. Интегративная функция - включает в себя процессы сплочения, взаимозависимости и взаимоответственности. Все это приводит к повышению устойчивости и целостности элементов социальной структуры.

Интеграция предполагает три основных элемента:

· консолидацию или совмещение усилий;

· мобилизацию, когда каждый член группы вкладывает свои ресурсы в достижение целей;

· конформность личных целей индивидов с целями других или целями группы.

4. Транслирующая функция Общество и его институты не могли бы развиваться, если бы не было возможности передавать социальный опыт. В связи с этим в каждом институте предусмотрен механизм, позволяющий индивидам социализироваться к его ценностям, нормам и ролям.

5. Коммуникативная функция. Информация, произведенная в институте, должна распространяться как внутри него, с целью управления и контроля за соблюдением норм, так и во взаимодействиях между институтами. Причем характер коммуникативных связей института имеет свою специфику - это формальные связи, осуществляемые в системе институционализированных ролей.

Внутри каждого социального института можно выделить целый ряд подфункций, которые он выполняет и которых может не быть у других институтов.

Дисфункции в деятельности социальных институтов и социальная дезорганизация общества.

 

Литература

1. Кравченко А.И.

Социология: Учеб. для вузов. – Екатеринбург: Логос, деловая книга, 1998. – Гл. 13.

2. Смелзер Н. Социология. – М., 1994. – Разд. 3.

3. Социология: Учебник для вузов / Под ред. В.Н. Лавриненко. – М., 1998. – Разд. 3, Гл. 12.

4. Социология: Учеб. пособие / Под ред. А.Н Елсукова. – Минск: НТОО «ТетраСистемс», 1998. – Гл. 3, параграф 3, 7.

5. Харчева В.С. Основы социологии. – М.: Логос, 2000. – Гл. 5, параграф 5, 6.

Контрольные вопросы

1. Проанализируйте организацию как социальную систему.

2. Раскройте понятие «цель социальной организации» и их ранжирование.

3. Каковы цели, задачи и функции социальных институтов и их роль в жизнедеятельности общества и каждого отдельного человека?

4. Какие основные социальные институты, которые существуют в любых цивилизованных общественных системах?

5. Как вы понимаете термин «социальный институт»?

6. Какие существуют виды социальных институтов, их функции?

7. Каковы основные функции социального института?

 

Предыдущая статья:Характерные признаки основных социальных институтов Следующая статья:Социальных движений
page speed (0.011 sec, direct)