Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Социология

Характерные признаки основных социальных институтов  Просмотрен 150

Для выполнения своих функций социальный институт должен учитывать способности различных своих функционеров, формировать стандарты поведения, соблюдать верность основным принципам, развивать взаимодействие с другими институтами. Понятно, что сходные пути и методы действий появляются в самых различных институтах, преследующих совершенно разные цели. Поэтому основным институтам общества присущи некоторые общие элементы, функции и признаки.

Культурные символы. Все институты стремятся к приобретению символов, которые в предельно концентрированной форме выражают основные специфические черты данного института, складывающиеся в его целостный образ. Таким символом может стать любой материальный или нематериальный элемент культуры.

Кодексы поведения (устные и письменные). Эти кодексы (такие, как, напр., присяга, клятва Гиппократа) поддерживают институционально закрепляемые роли и являются важной частью социального контроля. Однако формальный кодекс поведения не гарантирует должного исполнения ролей. Так, не будет выполняться институциональный кодекс в том случае, если не существует быстрого и неотвратимого наказания за его нарушение.

Формальный кодекс - лишь часть общего поведения, создающего институциональную роль. Существуют и нормы поведения в отдельных ролях, формируемые комплексом неформальных традиций, ожиданий и правил, сложившихся в результате длительного социального опыта. Во всех институтах роли будут успешно выполняться только теми, кто обучен необходимым ролевым установкам и ролевому поведению.

Идеология. Она характеризуется как система идей, которая санкционирована совокупностью норм. Идеология определяет не только то, как люди должны относиться к тому или иному действию, но и то, почему они должны действовать определенным образом. Идеология включает в себя как основополагающие убеждения данного института, так и разработку таких убеждений, которые объясняют окружающую действительность с точки зрения данного института. Если принятие присяги формально привязывает индивида к институциональным нормам, то идеология дает ему рациональное оправдание для применения их в повседневной жизни.

Именно через идеологию лидеры требуют кредита доверия у членов института. Поэтому всякое значительное действие должно быть идеологически выдержано, т.е. соответствовать основным идеологическим положениям данного института. При этом критика идеологии рассматривается как ересь, т.е. как разрушающее нападение, которое должно быть устранено.

 

Предыдущая статья:Процесс институционализации Следующая статья:Функции и особенности социальных институтов
page speed (0.013 sec, direct)