Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Социология

Понятие социального института  Просмотрен 58

Слово «институт» имеет много значений. Оно происходит от латинского слова institutum - установление, устройство. В настоящее время его можно трактовать в узком смысле - как научное или учебное заведение, и в широком - как некий порядок, т.е. совокупность норм, правил, принципов, регулирующих определенную сферу общественных отношений, например, институт семьи.

В социологии под социальным институтом понимается устойчивый комплекс формальных и неформальных норм, правил, принципов, регулирующих различные сферы человеческой, жизнедеятельности и организующих их в систему социальных статусов и ролей.

Главное предназначение социального института - удовлетворение важнейших жизненных потребностей общества. Этих потребностей всего пять, и основных социальных институтов тоже только пять:

 

ПОТРЕБНОСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
Воспроизводство рода Семья и брак
Безопасность и социальный порядок Государство, право, политические институты
Добыча средств существования Экономические институты, производство
Передача знаний, социализация подрастающего поколения, подготовка кадров Образование, наука, культура
Решение духовных проблем, смысла жизни Религия

 

Таким образом, социальные институты обеспечивают стабильность данной социальной системы, а также механизм ее воспроизводства.

Внутри социальной системы, т.е. общества, социальные институты выполняют две важнейшие для стабильной жизнедеятельности функции:

· Способствуют социализации и интеграции новых поколений в общество, т.е. обеспечивают необходимую для существования социальной системы преемственность.

· Обеспечивают необходимый для каждой социальной системы уровень социального контроля за деятельностью и направленностью поведения всех членов общества, тем самым сохраняют и поддерживают упорядоченность общественных отношений.

Исторически социальные институты происходят от общественных обычаев, традиций, которые, постепенно укрепляясь и обрастая санкциями, направляют образ жизни людей в определенное русло. Поэтому основатель институционализма Т.Веблен определял социальные институты как совокупность общественных обычаев, привычек поведения, образ мысли и образ жизни, передаваемых из поколения в поколение, меняющихся в зависимости от обстоятельств и служащих орудием приспособления к ним. В юридическом понимании, когда обычаи и порядки получают официальное закрепление в виде закона или учреждения, они становятся институтом.

 

Предыдущая статья:Бедность и неравенство Следующая статья:Процесс институционализации
page speed (0.0176 sec, direct)