Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Социология

Тема 8. Социальная структура и социальная стратификация  Просмотрен 61

 

План

1. Основные понятия стратификационного анализа.

2. Социальная мобильность: сущность, формы.

3. Проблемы эмпирического измерения социальной стратификации.

4. Бедность и неравенство.

 

Основные понятия стратификационного анализа

Горизонтальная дифференциация (гетерогенность) – деление общества на группы, расположенные по «горизонтали», т.е. не сравнимые по принципу «выше» или «ниже». Описывается с помощью номинальных параметров: пол, раса, вероисповедание, место жительства, возраст и др.

Социальная стратификация - структуированное неравенство между различными группами людей. Базируется на ранговых(статусных) параметрах: профессия, доход, власть, престиж и др.

Неравенство - неодинаковый доступ к социально значимым благам, дефицитным ресурсам, ликвидным ценностям.

Богатство -максимальное количество ликвидных ценностей.

Абсолютная бедность - состояние, при котором индивид (семья) не может удовлетворить базисные потребности, либо способен удовлетворить только потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость.

Относительная бедность - условия жизни ниже среднего стандарта, сложившегося в обществе.

Власть -способность социального субъекта в своих интересах определять цели и направленность деятельности других социальных субъектов; распоряжаться ресурсами общества; формировать и навязывать правила и нормы поведения; предоставлять полномочия, услуги, привилегии.

Для обсуждения:

«Класс наделал своим теоретикам не меньше хлопот, чем национальность.

И в этом случае попытки «схватить этого Протея» оказывались не более успешными : «класс» либо ускользал и ускользает из пальцев своих теоретиков, либо, пойманный, превращается в нечто столь неопределенное и неясное, что становится невозможным отличить его от ряда других кумулятивных групп, либо, наконец, сливается с одной из элементарных группировок »1.

«Классаминазываются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленного и оформленного в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, и следовательно, по способам производства и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают».2

 

2. Социальная мобильность: сущность, формы

Классической работой в области социальной мобильности является работа Питирима Сорокина «Social Mobility, Its Forms and Fluctuation» (1927г.). Под социальной мобильностью П. Сорокин понимал «…любой переход индивида или социального объекта (ценности), то есть всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую. Существует два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.

Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются те отношения, которые возникают при перемещении индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направления перемещения существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, то есть социальный подъем и социальный спуск. В соответствии с природой стратификации есть восходящие и нисходящие течения экономической, политической и профессиональной мобильности, не говоря уже о других менее важных типах. Восходящие течения существуют в двух основных формах: проникновение индивида из нижнего пласта в существующий более высокий пласт; или создание такими индивидами новой группы и проникновение всей группы в более высокий пласт на уровень с уже существующими группами этого пласта».1

Кроме этого, трудовая мобильность может быть классифицирована на основе других признаков:

· добровольная, вынужденная; · внешняя, внутренняя; · квалификационная; · межпоколенная, внутрипоколенная; · организованная, неорганизованная; · территориальная; · отраслевая; · между альтернативными отраслями.

Показатели мобильности

· Скорость мобильности - количество ступеней иерархической лестницы, проходимых индивидом или группой за определенное время;

· Объем мобильности - число индивидов, которые участвовали в социальной мобильности в течение определенного времени;

· Для территориальной мобильности: объем и структура миграции, иммиграции, эмиграции.

Основные факторы:

Групповой мобильности:

· научно-технический прогресс,

· степень открытости общества,

· войны,

· социальные революции,

· экономический спад, кризис,

· смена или изменение конституции,

· уровень рождаемости в различных стратах,

· смена политических режимов.

 

Индивидуальной мобильности:

· степень мотивированности, сознательные усилия,

· статус семьи,

· образование, профессия,

· политические убеждения,

· социально-демографические характеристики.

 

Предыдущая статья:Социальный контроль, его функции и методы Следующая статья:Стратификации
page speed (0.0461 sec, direct)