Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Социология

Социальный контроль, его функции и методы  Просмотрен 67

При изучении этого вопроса необходимо исходить из особенностей соотношения общечеловеческих ценностей и конкретной культуры общества. Поэтому для определения сущности социального контроля как особого механизма социальной регуляции поведения и поддержания общественного порядка следует рассмотреть способы его реализации в обществе и в отдельной группе. Социальный контроль предлагается исследовать в единстве социальных норм и санкций, обращая внимание на то, что осознание неизбежности отклонений в поведении части людей не исключает необходимости постоянной борьбы общества с различными формами социальной патологии. Под социальным контролем в широком социологическом смысле понимается вся совокупность средств и методов воздействия общества на нежелательные (отклоняющиеся) формы поведения с целью их элиминирования или минимизации.

Основные механизмы социального контроля: 1) собственно контроль, осуществляемый извне, в том числе путем наказаний и иных санкций; 2) внутренний контроль, обеспечиваемый интериализацией социальных норм и ценностей; 3) косвенный контроль, вызванный идентификацией с референтной законопослушной группой; 4) «контроль», основанный на широкой доступности разнообразных способов достижения целей и удовлетворения потребностей, альтернативных противоправным или аморальным.

Характерно то, что в общественном сознании еще очень сильна вера в запретительно-репрессивные меры, хотя весь мировой опыт свидетельствует о неэффективности жестких санкций со стороны общества. Положительный эффект дает работа по следующим направлениям: 1) отказ от уголовного или административного преследования «преступников без жертв» (проституция, бродяжничество, наркомания, гомосексуализм и пр.), имея в виду, что только социальные меры позволяют снять или нейтрализовать данные формы социальной патологии; 2) создание системы служб социальной помощи: суицидологической, наркологической, специфически возрастной (геронтологической, подростковой), социальной реадаптации.

Особого внимания требует процесс социализации личности, которая является одним из основных факторов социального контроля и установления порядка в обществе. Социализация способствует становлению такого сильного состояния, как самоконтроль.

Человек не может участвовать в общественной жизни без взаимодействия с ее конкретными сферами. В связи с этим происходит групповое давление, даже групповое принуждение, что отражается на процессе социализации и вызывает различные социальные отклонения, и, как правило, различные социальные и правовые санкции.

 

Литература

1. Мендра А. Основы социологии. – М.: Nota Bene, 1999. – Гл. 5.

2. Кравченко С.А., Мнацаканян М.О, Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы: Учеб. для вузов.

– М.: Анкил, 1998. – Темы 12, 19.

3. Фролов С.С. Социология. – М., 1996. – Гл. 6.

4. Харчева В.С. Основы социологии. – М.: Логос, 2000. – Гл. 5, параграф 5.

 

Контрольные вопросы

1. Назовите типы отклоняющегося поведения.

2. Расшифруйте понятие «девиация как процесс».

3. Можно ли сказать, что гений – девиант?

4. Как соотносятся девиация и конформизм?

 

Предыдущая статья:Понятие девиации. Делинквент как вид девиации Следующая статья:Тема 8. Социальная структура и социальная стратификация
page speed (0.0115 sec, direct)