Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Социология

Понятие девиации. Делинквент как вид девиации  Просмотрен 94

Под девиантным (лат. deviatio – уклонение) поведением понимаются: 1) поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам); 2) социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам).

В первом значении девиантное поведение - преимущественно предмет психологии, педагогики, психиатрии. Во втором значении – предмет социологии и социальной психологии. Разумеется, такое дисциплинарное разграничение относительно.

Рассматривая понятие девиации как любого рода отклонения от действующих в обществе норм, следует помнить о том, что она может иметь как положительную, так и отрицательную направленность. В обществе, как правило, одинаковый процент «героев» и «нарушителей».

В этом аспекте можно рассматривать типы отклоняющегося поведения – такие как индивидуальное и групповое, культурное и психическое и т.д., а также различные теории причин девиантного поведения.

При анализе причин можно сослаться на Р. Мертона, который используя выдвинутое Э. Дюркгеймом понятие «аномия» (состояние общества, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еще не утвердились), причиной отклоняющегося поведения считает несогласованность между целями, выдвигаемыми обществом, и средствами, которое оно предлагает для их достижения. Другое направление сложилось в рамках теории конфликта. Согласно этой точке зрения, культурные образцы поведения являются отклоняющимися, если они основаны на нормах другой культуры. Например, преступник рассматривается как носитель определенной субкультуры, конфликтной по отношению к господствующему в данном обществе типу культуры.

Следует иметь в виду также исследования отечественных социологов, в частности Я.И. Гилинского, считающего источником девиации наличие в обществе социального неравенства, высокой степени различий в возможностях удовлетворения потребностей для разных социальных групп.

Учитывая, что крайней формой отрицательных отклонений является преступное поведение, необходимо обратить внимание на такие понятия, как «аномия», «делинквент», рассмотреть их в аспектах содержания и формы.

Многообразие социологических подходов в изучении делинквентного поведения должно быть в поле зрения при определении таких категорий, как «преступник», «преступление». Эти понятия – предмет традиционной криминологии и сформулированы правоведением. Наименее спорное определение преступления – это то, согласно которому преступным признается поведение, запрещенное уголовным кодексом. Социологу следует учитывать особенности уголовных кодексов разных стран, а также и относительность интерпретации преступного поведения.

Учитывая, что делинквентное поведение – это явление, вызванное наличием системы ценностей и норм, отклоняющихся от доминирующих в обществе, важно отметить, что воспринимающий делинквентную культуру, определяет свое поведение как правило.

В связи с эти строится структура третьего вопроса.

 

Предыдущая статья:Тема 7. Девиация и социальный контроль Следующая статья:Социальный контроль, его функции и методы
page speed (0.0142 sec, direct)