Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Социология

Тема 7. Девиация и социальный контроль  Просмотрен 62

 

План

1. Социальное поведение: нормы и патология.

2. Понятие девиации. Делинквент как вид девиации.

3. Социальный контроль, его функции и методы.

 

1. Социальное поведение: нормы и патология

 

Рассматривая социальное поведение, необходимо обратить внимание на факторы, определяющие его особенность: генетические, биологические, психологические, социокультурные.

Поведение человека можно определить как его реакцию на внутренние и внешние «раздражители», в числе которых могут быть как другие индивиды, так и различная опосредованная информация, затрагивающая интересы человека. При этом важно соотнести такие понятия, как «социальное поведение» и «социальное действие» в системе социальных связей и отношений. Идеальной моделью, а также и детерминантами уровня дозволенного являются социальные нормы. При изложении этого аспекта важно отметить особенности социальных норм, их функции и разновидности отклонений.

Социальная норма – это необходимый и относительно устойчивый элемент практики, выполняющий роль инструмента социального регулирования и контроля. Она определяет исторически сложившийся в конкретном обществе предел, меру, интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций.

Социальная норма находит свое воплощение (поддержку) в законах, традициях, обычаях, т.е. во всем том, что стало привычкой, прочно вошло в быт, в образ жизни большинства населения, поддерживается общественным мнением, играет роль «естественного регулятора» общественных и межличностных отношений.

Важно обратить внимание на то, что норма, как и патология, должна определяться конкретно, в соответствии с данным обществом и поведением конкретного человека.

В отличие от естественных норм физических и биологических процессов социальные нормы складываются как результат адекватного или искаженного отражения в сознании и поступках людей объективных закономерностей функционирования общества. Поэтому они либо соответствуют законам общественного развития, являясь «естественными», либо недостаточно адекватны им, а то и вступают в противоречие из-за искаженного – классово ограниченного, религиозного, субъективистского, мифологизированного – отражения объективных закономерностей. В таком случае аномальной становится «норма», «нормальны» же отклонения от нее.

Следует отметить также и то, что социальные отклонения могут иметь для общества различные значения. Позитивные служат средством прогрессивного развития системы, повышения уровня ее организованности, преодоления устаревших, консервативных или реакционных стандартов поведения. Это – социальное творчество: научное, техническое, художественное, общественно-политическое. Негативные – дисфункциональны, дезорганизуют систему, подрывая подчас ее основы. Это – социальная патология: преступность, алкоголизм, наркомания, проституция, суицид.

Границы между позитивным и негативным девиантным поведением подвижны во времени и пространстве социумов. Кроме того, одновременно существуют различные «нормативные субкультуры» (от научных сообществ и художественной «богемы» до сообществ наркоманов и преступников).

 

Предыдущая статья:В социальном взаимодействии Следующая статья:Понятие девиации. Делинквент как вид девиации
page speed (0.0093 sec, direct)