Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Социология

Социальная группа как форма социальной общности  Просмотрен 82

При анализе социальной группы как формы общности необходимо обратить внимание на ее определение. Следует отметить, что конкретным видом социальной общности является социальная группа. Исторически первое четкое определение социальной группы дал Т.Гоббс в «Левиафане». Отметил, что это «известное число людей, объединенных общим интересом или общим делом».

Впоследствии этот термин используется экономистами, политиками, историками. В ХIХ века социолог Гумплович основной социальной группой объявил биологическую расу. Американский социолог Р. Мертон определяет группу как совокупность индивидов, взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность данной группе. Характерной особенностью, по мнению Р. Мертона, является не только членство, но и единство, сплоченность.

Необходимо отметить, что у всех групп есть один общий признак: их члены взаимодействуют, поэтому группа есть сообщество взаимодействующих и взаимно влияющих друг на друга индивидов. Более того, члены группы воспринимают самих себя как «мы», в отличие от «они».

Члены группы обладают некоторыми общими ценностями и отделены от других общностей на основе принципов обособления. Своеобразный ключ к основам общественной жизни использует П.А. Сорокин. Он выделяет ценности, нормы, значение и влияние их на соотношение типов различных групп в социальной структуре.

 

Предыдущая статья:Социальная общность в системе общественных связей и отношений. Основные виды и формы социальных общностей Следующая статья:Виды социальных групп и групповая динамика
page speed (0.0166 sec, direct)