Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Социология

Социальная общность в системе общественных связей и отношений. Основные виды и формы социальных общностей  Просмотрен 98

Рассматривая «социальную общность» в системе общественных связей и отношений, необходимо обратить внимание на значимость этой категории и показать исторический аспект ее исследования.

Отметить, что одним из первых, кто начал размышлять об этом, был Т.Гоббс. Исходя из оснований человеческой природы, он сделал вывод о том, что страсть, делающая людей склонными к миру, есть страх смерти и инстинкт самосохранения. Для осуществления мира люди обязаны выполнять общественный договор как связующее звено общности, и естественные законы, основанные на золотом правиле нравственности. Свою концепцию английский философ излагает в аспекте естественных принципов, лежащих в основе общности и развивает до необходимости создания государства – «левиафана» с его атрибутами.

Типологический анализ общностей, существовавших в истории, был проведен в 1887 г. немецким социологом Ф.Теннисом. В работе «Общность и общество», а позднее, в 1931 г. во «Введении в социологию», он дает концептуальную схему от общинной социальности как традиционного общества до становления общественной организации в виде современного сложноструктуированного социального целого.

В этом плане Теннис одним из первых представил развернутую систему социологии, в которой, по выражению Рене Кенинга, современного немецкого социолога, вся социология строилась вокруг понятия «общность» и против понятия «общество».

В современных социологических теориях существует несколько концепций взаимосвязи «общности» и «общества» и, в соответствии с этим, сложились критерии для определения этих категорий.

Большинство определений категории «общность» сводится к тому, что это совокупность людей, объединенная устойчивыми социальными связями и отношениями, обладающая рядом общих признаков (черт), придающих ей своеобразие.

Это качественно целостное социальное образование. Устойчивые связи людей выражены в единстве их объективных и субъективных характеристик. В единстве образа жизни, тенденций и перспектив развития.

Важно обратить внимание на то, что в качестве объективной основы может быть тип деятельности, включенность в определенные хозяйственные связи, социальная идентификация, условия жизнедеятельности и т.д. Может быть и духовная основа: традиции, язык, ценностные ориентации. Следует отметить качественную целостность общности.

Социальная общность - явление социологически универсальное: она как бы пронизывает все стороны, все сферы жизни. Она имеет не только свое социально-экономическое бытие, но и проявляется в области политики, идеологии. Каждая социальная общность конкретно исторична: в каждой стране свои особенности.

Говоря об основных видах и формах общностей, следует рассмотреть различные основания, выделить формальные и неформальные признаки, обратить внимание на многообразие видов и форм общностей.

 

Предыдущая статья:Количественные и качественные методы в социологии Следующая статья:Социальная группа как форма социальной общности
page speed (0.0198 sec, direct)