Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Политика

Федеративное устройство РФ  Просмотрен 80

  1. Российский федерализм обладает целым рядом специфических особенностей, отличающих его от федерализма в других странах.
  2. Районна рада. з питань організації громадського контролю за виробництвом окремих вид..
  3. КОРОТКИЙ СЛОВНИК ПОЛІТОЛОГІЧНИХ ТЕРМІНІВ
  4. Положение Ирана в региональных отношениях
  5. Скандинавская модель
  6. Тимотические корни труда
  7. Азбука коммунизма. Что такое охрана труда?
  8. Политическая система Российского общества
  9. ГЛАВА 5. ШТАБ НЕВООРУЖЕННОГО МЯТЕЖАПО СОТРУДНИЧЕСТВУ С ГОСЭЛИТОЙ
  10. Постановление Съезда народных депутатов Союза Советских Социалистических Республик о политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении 1939 г.
  11. Переход народнохозяйственного комплекса Российс­кой Федерации на принципы рыночной экономики в условиях либерализации цен
  12. Социальный институт

Тема 15

Федеративное устройство России было установлено в январе 1918 года, вскоре после установления республиканской формы правления. Оно сменило собой унитарное государственное устройство Российской империи.

Российская Федерация, согласно статье 5 Конституции 1993 года, состоит из равноправных субъектов Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты федерации между собой равноправны.

С 1 марта 2008 года таких субъектов федерации 83.

Российскую Федерацию составляют республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа, являющиеся субъектами федерации.

Только Российская Федерация вправе обеспечивать целостность и неприкосновенность своей территории, следовательно, целостность и неприкосновенность всех входящих в ее состав территориальных единиц.

 

В качестве конституционной основы федеративного устройства Российской Федерации закреплены такие принципы, как:

- государственная целостность;

- единство системы государственной власти;

- разграничение предметов ведения полномочий между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти ее субъектов;

- равноправие и самоопределение народов Российской Федерации.

 

Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации равноправны между собой. Закрепляя принцип равноправия всех субъектов Российской Федерации, Конституция в качестве одного из важнейших принципов закрепляет принцип единого и равного гражданства Российской Федерации, независимо от оснований его приобретения, а каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и имеет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.

Важнейшее значение для нормального функционирования российского федерализма имеет принцип установления единого государственного языка на всей территории Российской Федерации, коим является русский язык. Свои государственные языки могут устанавливать и республики. Они используются наряду с государственным языком Российской Федерации в органах государственной власти, органах местного самоуправления и государственных учреждениях этих республик. Вместе с тем, Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития и гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Предыдущая статья:Схема темперамента по Г.Айзенку. Следующая статья:Российский федерализм обладает целым рядом специфических особенностей, отличающих его от федерализма в других странах.
page speed (0.0773 sec, direct)