Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Педагогика

Основной и завершающий этап развития связной речи — формирование монологической речи  Просмотрен 62

Беседа

Беседа проводится по содержанию литературного произ­ведения, картины со сложным сюжетом, реже по пейзажу. Она носит тематическую направленность, продолжительна по времени и требует достаточно высокого уровня речевого, интеллектуального и эмоционального развития детей, а так­же большой, серьезной предварительной подготовительной работы логопеда и воспитателя.

Беседа не должна быть игрой в одни ворота, когда педа­гог спрашивает, а дети отвечают. Это содержательный диа­лог нескольких собеседников, в котором, безусловно, веду­щая роль принадлежит педагогу, но одновременно очень высок уровень речевой и интеллектуальной самостоятельно­сти детей, чего не так просто достигнуть.

Логопед определяет тему беседы, тщательно продумыва­ет вопросы, моделирует ожидаемые ответы и предполагае­мые вопросы детей, расставляет смысловые акценты в тек­сте и в картине, стимулирует активное участие детей в диа-

 

 

логе, особенно в постановке вопросов, иногда начиная воп­рос или подсказывая тему, ключевое слово, направленность вопроса, предлагает свои варианты вопросов и ответов, кор­ректирует, уточняет высказывания детей.

Чем выше самостоятельность и речевая активность де­тей, чем непринужденнее их участие в беседе, тем выше уро­вень развития диалогической речи, тем ближе и выше воз­можность качественного развития монологической речи.

Проведение полноценной беседы, свободного, непринуж­денного диалога возможно не ранее конца второго, начала третьего года обучения детей, поступивших с ОНР (I или II уровнем речевого развития). Для детей с ОНР с III уровнем речевого развития эту работу можно начинать в конце пер­вого, начале второго года обучения.

Сформированность диалогической роли является следу­ющим и решающим шагом в овладении связной речью, уме­нием рассказывания.

Основной и завершающий этап развития связной речи — формирование монологической речи

Монологическая речь в полной мере осуществляет обе ос­новные функции речи, теснейшим образом связанные меж­ду собой:

/ - коммуникативную:

а) сообщения (информативная);

б) побуждения к действию (регулирующая);
II - средство выражения мыслей, образования и развития их.

По своей структуре монологическая речь сложная, раз­вернутая, полная, контекстная, логически связанная и за­конченная, композиционно и грамматически оформленная, использующая сложные синтаксические конструкции, тре­бующая строгого отбора лексических средств и обязательно предварительно планируемая, базирующаяся на глубокой познавательной, и прежде всего мыслительной деятельнос­ти, и со своей стороны, влияющая на развитие логического мышления и словесно-логической памяти.


Принято считать формами монологической речи описа­ние, повествование и рассуждение (последнее не является предметом изучения в дошкольном возрасте вообще, в лого­педических группах в частности).

Задача данного этапа - научить детей связно и последова­тельно, логически стройно и законченно, точно по употреблению лексики и по содержанию, правильно по грамматическому оформлению, самостоятельно и свободно излагать материал, строить высказывание.

Дети с общим недоразвитием речи испытывают серьез­ные затруднения в самостоятельном планировании сюжета, в создании связного контекста, в самостоятельном опериро­вании лексико-грамматическими категориями, в граммати­ческом оформлении речевого материала.

Поэтому обучение связной монологической речи дош­кольников с ОНР, имеющих I и II уровень речевого разви­тия, практически невозможно до выхода на III уровень ре­чевого развития и прочного закрепления соответствующих III уровню навыков, т.е. на втором-третьем году обучения.

Работа по формированию связной монологической речи - это обучение детей рассказыванию. Она проводится по двум направлениям:

1) обучение пересказу, т.е. воспроизведению прослу­шанного (прочитанного) текста;

2) обучение составлению рассказов (придумывание) по
картинам, предметам, предложенному сюжету, теме,
по данному началу и т.д.

Пересказ - более легкий вид монологической речи, так как он придерживается авторской композиции произведе­ния, в нем используется готовый авторский сюжет и гото­вые речевые формы и приемы. Это в какой-то степени отра­женная речь с известной долей самостоятельности.

Схема обучения пересказу:

1) выбор текстов для пересказа;

2) подготовительная работа;

3) непосредственное обучение пересказу.


I. Выбор текста для пересказа имеет важное, принципиаль­ное значение. Сложились определенные критерии отбора произведений:

1) сравнительно небольшой объем произведения (с тен­денцией постепенного увеличения);

2) доступность содержания для детей данного возраста
и уровня речевого развития;

3) четкость композиции;

4) простота сюжета (как правило, с одной сюжетной ли­нией);

5) доступность языка;

6) высокая нравственность содержания;

7) высокая художественность текста.
Неоценимым кладезем для эффективной коррекционной

работы по формированию связной речи являются русские народные сказки для маленьких, рассказы и иллюстрации к ним В. Сутеева, многие рассказы Е. Чарушина, В. Биан-ки, М. Пришвина, И. Соколова-Микитова, Н.

Сладкова, К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого...

Приводим примерный перечень произведений, которые нами использовались для обучения пересказу (выборочно):

В. Сутеев:

«Три котенка», «Кто сказал «мяу»?», «Цыпленок и уте­нок», «Капризная кошка», «Кораблик», «Разные коле­са», «Под грибом».

В. Бианки:

«Лес и мышонок», «Купание медвежат», «Черная лиси­ца», «Непонятный зверь», «Слепой бельчонок».

Е. Чарушин:

«Волчишка», «Медведь», Заяц», «Курочка».

М. Пришвин:

«Золотой луг», «Беличья память», «Дятел», «Лисичкин хлеб».

И. Соколов-Микитов:

«В берлоге», «Улетают журавли», «Белки».


Н. Сладкое:

«Отчаянный заяц», «Как медведь сам себя напугал», «Птицы весну принесли», «Как медведя переворачи­вали».

К. Д. Ушинский:

«Бишка», Спор животных», «Не ладно скроен, да ладно сшит», «Лекарство», «Сила не право».

Л. Н. Толстой:

«Белка и волк», «Ворона и рак», «Муравей и голубка», «Галка и кувшин», «Страшный зверь», «Три медведя», «Лев и собака», «Пожарные собаки», «Булька».

К.

И. Чуковский:

«Цыпленок», «Путаница».

Русские народные сказки:

«Маша и медведь», «Заюшкина избушка», «Петушок и бобовое зернышко», «Мужик и медведь», «Коза и волк», «Лисица и кувшин», «Лиса и журавль» и др.

II. Подготовительная работа - это интеллектуальная, обра­зовательная, психологическая и речевая подготовка де­тей к обучению пересказу. Проводится как предварительно, так и непосредственно

на занятии по обучению пересказу.

Содержание подготовительной работы:

1) знакомство с материалом, связанным с темой и со­
держанием рассказа

(выполняется логопедом и воспитателями);

2) рассматривание картин, иллюстраций по изучаемой
теме

(с воспитателями, логопедом и родителями);

3) наблюдения в природе и окружающей жизни

(с воспитателями и родителями);

4) рисование, аппликация, лепка, поделки по содержа­нию рассказа

(выполняют с детьми воспитатели, привлекаются родители);


5) лексико-грамматические упражнения на лексичес­ком и грамматическом материале рассказа

(выполняют логопед и воспитатели по заданию логопеда);

6) материальное обеспечение (оборудование) к занятию

(готовит логопед);

7) заучивание наизусть (выборочное) потешек, чисто- и
скороговорок, пословиц, стихов и т.д., способствую­щих пониманию содержания рассказа

(с логопедом, воспитателями и родителями).

III. Непосредственное обучение пересказу, последователь­ность работы, методы и приемы.

1. Первое чтение текста без установки на запоминание и
пересказ. Назначение первого чтения - целостное эмоцио­нальное и художественное восприятие детьми.

Проведение первого чтения возможно как во время за­нятия, но вполне допустимо предварительно с воспитателя­ми в свободное время.

2. Второе чтение произведения с установкой на запоми­нание с последующим пересказом проводит логопед непос­редственно на занятии по обучению пересказу.

3. Беседа по содержанию (вначале это только ответы де­тей на поставленные вопросы, но постепенно по мере овла­дения детьми постановкой вопросов роль детей в беседе ста­новится более активной).

Цель беседы — усвоение содержания произведения.

Вопросы заранее тщательно продумываются логопедом и обязательно фиксируются в плане занятия (импро­визация недопустима).

Репродуктивные и поисковые вопросы помогают детям установить и запомнить последовательность, ход, цепь событий в рассказе, сказке, способствуют раз­витию внимания и памяти детей.

Назначение вопросов проблемного характера - установ­ление причинно-следственных связей и зависимостей между событиями, происходящими в рассказе (сказ-


ке), понимание смысла произведения, замысла авто­ра, развитие логического мышления.

Кроме выше названных репродуктивных, поисковых и проблемных вопросов, существуют вопросы и репли­ки, направленные на выделение, акцентирование внимания детей на художественных особенностях, приемах, выразительных средствах, особенностях лексики, отдельных сложных грамматических кон­струкциях. Эти вопросы используются как в ходе беседы по содержанию, так и в качестве отдельных приемов работы над текстом.

4. Приемы работы над текстом произведения:

а) рассматривание иллюстраций, картинок;

б) выстраивание в логической последовательности серии сюжетных картинок к рассказу, сказке;

в) придумывание дополнительной и недостающей
(« пропущенной ») картинки к отдельным фрагментам
текста;

г) выделение из текста фраз к каждой картинке;

©) выделение, проговаривание, выборочное чтение, за­учивание отдельных фрагментов, выразительных средств (эпитетов, метафор, сравнений, повторов, за­чинов, прямой речи героев и действующих лиц);

е) лексико-грамматические упражнения по тексту про­
изведения:

выделение из текста произведений признаков и дей­ствий предметов;

подбор новых характерных признаков и действий в соответствии с содержанием произведения, замена слов синонимами, словообразование родственных слов, существительных с уменьшительно-ласкательным значением,

относительных и притяжательных прилагательных, распространение и преобразование предложений;

ж) обсуждение составленных предложений и выбор наи­более удачных вариантов.


5. Третье чтение текста произведения проводится после
беседы по содержанию и работы над текстом.

В процессе третьего чтения расставляются смысловые акценты, выделяются смысловые отрывки, результатом чего является деление текста на части и последующее составле­ние плана.

6. Работа с планом:

а) логопед предлагает готовый план - в этом случае пун­кты предложенного плана соотносятся с соответству­ющими отрывками (частями) текста;

б) план составляется на занятии коллективно в соответ­ствии со смысловыми отрывками произведения:
выделяется главная мысль каждой части и оформля­ется фразой, возможны, даже желательны разные ва­рианты, которые обсуждаются с детьми, затем отби­рается наиболее удачный вариант пункта плана;

в) при составлении плана могут использоваться в каче­стве вспомогательных средств серии сюжетных
картинок или подобранные к каждой части текста
предметные картинки, а также символы и
пиктограммы (так называемый картинный план);

г) перед составлением плана детям дается установка на
его запоминание;

д) после составления план воспроизводится детьми по
цепочке с целью закрепления в памяти основных вех
текста, последовательности его воспроизведения;

е) форма оформления плана может быть различной:
цитатный план - ключевые, значимые фразы из текста;
вопросительный план - вопросительные предложения,

ответы на которые облегчают пересказ, это подска­зывающий план;

повествовательный план - в форме простых двусостав­ных повествовательных предложений (пересказ по этому плану требует большей речевой самостоятель­ности детей);

назывной план - в форме односоставных назывных пред­ложений (работа по назывному плану самая сложная).


Выбор формы плана зависит от содержания, сложности композиции текста и уровня развития связной речи детей.

Проиллюстрируем это на фрагменте занятия по пере­сказу адаптированного текста басни «Страшный зверь» по Л. Н. Толстому с двумя купюрами для отгадывания деть­ми героев басни в процессе рассказывания басни логопедом.

«Мышонок вышел погулять.

Ходил-ходил по двору и при­шёл опять к матери.

- Видел я, матушка, во дворе двух зверей: один страш­ный, злой, а другой ласковый, добрый.

- Какие это звери? - спросила мать.

- Страшный ходит по двору важно, ноги у него чёрные, с
большими когтями, нос крючком, глаза навыкате, на голове
красный хохол торчит. Крыльями зверь машет, кричит
зверь так громко, что я не знал, куда спрятаться от него.

- Этот зверь никому зла не делает. Его не бойся. Это...
(Дети, догадайтесь, кого назвала мышка-мать.)

- А другой лежал на солнышке и грелся. Шейка у него
белая, лапки мягкие, шёрстка пушистая. Лежит он на сол­нышке, лижет свою грудку, лапкой умывается, а хвости­ком чуть движет и на меня глядит ласково.

- Глупый ты, глупый. Это сам ... (Догадайтесь, кто
это.)»

I вариант планав форме вопросительных предложений.

1) Куда ходил маленький мышонок?

2) Кого мышонок встретил во дворе?

3) Какой зверь показался мышонку страшным и злым, а
какой ласковым и добрым?

4) Что делал страшный, злой зверь?

5) Что делал ласковый и добрый?

6) Что сказала мышонку мышка-мать?

7) Как она назвала мышонка?

8) Почему она назвала мышонка глупым?

Вопросы плана - это подсказка: они дают детям для отве­та готовую лексику иформу грамматического оформления


предложения. Последовательно отвечая на пункты вопроси­тельного плана, дети фактически пересказывают текст басни.

II вариант плана в форме назывных предложений:

1) Прогулка мышонка по двору.

2) Описание мышонком петуха.

3) Описание кота мышонком.

4) Вывод мышки-матери.

Пересказ по II варианту плана требует большей самосто­ятельности детей в подборе лексики, грамматическом офор­млении и конструировании фраз, удержании в памяти дета­лей и подробностей. Он дает ребенку только сюжетную ли­нию басни. Работа по назывному плану возможна при доста­точной продвинутости детей в развитии познавательной деятельности и речи, а также при некотором опыте в пересказывании текстов произведений.

7. Пересказ по плану с опорой (зрительной или вербаль­ной) или без опоры.

Виды зрительной опоры:

а) иллюстрации к литературным произведениям (на­
пример: авторские иллюстрации В. Сутеева к сво­им рассказам, иллюстрации Е. Чарушина к сказке
К. И. Чуковского «Цыпленок» и т.д.);

б) серии сюжетных картинок;

в) набор предметных картинок к тексту;

г) символы и пиктограммы.
Виды вербальной опоры:

а) деформированный текст (восстановление деформиро­ванного текста используется на начальном этапе обу­чения пересказу небольших, как правило, нелитера­турных текстов);

б) подсказка в виде первой фразы, в трудных случаях -
начала каждой значимой фразы (используется при­
ем договаривания предложений детьми);

в) опорные слова;

г) опорные фразы с последующимраспространением,
лексическим и эмоциональным обогащением.


   
   
   
   

Часто при обучении пересказу сочетаются и зрительные, и вербальные опоры. Пример использования деформированного текста в ка­честве опоры для пересказа рассказа «Осень» (старшая груп­па, II год обучения). Деформированный текст для восстановления давался детям после второго чтения рассказа.

Фрагмент занятия на тему Пересказ отрывка из расска­за И. Соколова-Микитова «Улетают журавли» (Подготовительная группа, III год обучения.) Пересказ рассказа по цепочке путем договаривания на­чатых фраз:

Деформированный текст

Они хотят собрать краси­вый осенний букет для мамы.

Девочки поднимают с земли опавшие листья.

С клёнов, дубов, берёз па­дают на землю жёлтые, крас­ные осенние листья.

Стоят последние тёплые осенние дни.

Таня и Катя гуляют в осен­нем саду.

Логопед

В последние тёплые осен­ние дни...

Готовясь в далёкий путь, журавли-Журавли собрались в стройные косяки и...

В глухом лесу на краю бо­лота...

Ещё до рассвета...


Восстановленный текст

Стоят последние теплые осенние дни.

С клёнов, дубов, берёз па­дают на землю жёлтые, крас­ные осенние листья.

Таня и Катя гуляют в осеннем саду.

Девочки поднимают с земли опавшие листья.

Они хотят собрать краси­вый осенний букет для мамы.

Дети

...собрались в дальний путь журавли.

...покружили над рекой и родным болотом.

...полетели в дальние тёп­лые страны.

...остановились они на от­дых.

...проснулись журавли, чтобы продолжать путь.


 

С высокого неба слышны... До свиданья, ...

...их прощальные крики, журавли, до свиданья, до радостной встречи весной.

Виды пересказа:

а) коллективный (с обсуждением вариантов фраз);

б) выборный (пересказываются отдельные фрагменты);

в) по цепочке;

г) с элементами драматизации (для пересказа по ролям
особенно хороши русские народные сказки, расска­зы В. Сутеева «Цыпленок и утенок», «Кораблик»,
«Кто сказал «мяу»?»,
К.Д. Ушинского «Спор жи­вотных», Л.Н. Толстого «Белка и волк», «Ворона и
рак», «Три медведя»
и др.);

д) с изменением лица (рассказы В. Бианки «Купание
медвежат»,
М. Пришвина «Золотой луг», И.С. Тур­генева «Воробей» и др.).

Предыдущая статья:При сдаче рапорта судье о прибытии Следующая статья:Значение пересказа в формировании монологической речи
page speed (0.0149 sec, direct)