Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Философия

ЖИВЫЕ ИСТОРИИ  Просмотрен 49

  1. Ая прописная истина проповеди: Делать счастливыми других – это лучший способ стать счастливым самому.
  2. Ая прописная истина проповеди: В грядущие 10 тысяч лет сознание Кришны будет необратимо процветать
  3. Преданные: Харибол!!!
  4. Дополнительные шлоки и высказывания из священных писаний на данную тему смотрите в 5-ой прописной истине проповеди).
  5. Ая прописная истина проповеди: Святое имя будут петь в каждом городе и деревне, ибо это религия нашего века
  6. Таков неумолимый и всегда действующий принцип бхакти-сукрити: чем больше мы отдадим любви, внимания и заботы другим, тем в большей степени это однажды вернётся к нам.
  7. Джага-дживана дас: «Все ли могут проповедовать истины сознание
  8. Ая прописная истина проповеди: Проповедь – самое дорогое и сокровенное служение, которое мгновенно покоряет сердце Господа.
  9. Отрывок из беседы (даршана) Шрилы Прабхупады с его учениками
  10. Составлена на основе практических советов и реализаций ведущих проповедников и опытных распространителей книг.
  11. Марта 1973 года, Бомбей, Индия
  12. Ства, ооещает улучшение материальных условий.

Враджендра-сута дас

Ж И В Ы Е

И С Т О Р И И

(10 личных историй и прописных истин о том, какие блага дарует проповедь)

Иваново 2013

Враджендра-сута дас

 

ЖИВЫЕ ИСТОРИИ

(10 личных историй и прописных истин о том, какие блага дарует проповедь)

«Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно обретёт дар чистого преданного служения и в конце жизни вернётся ко Мне. В этом мире для Меня нет,

И никогда не будет слуги дороже, чем он».

(Б.-г. 18. 68-69)

 

Вступительное слово

 

Предлагаемая читателю книга представлена для тех, кто желает проповедовать истины духовного знания. Она написана по многочисленным просьбам преданных, которые настолько искренне прониклись данными историями (о которых слышали в основном из лекций), что просто стали молитвенно упрашивать нас записать их в форме книги, точнее сказать – ни в коем случае не дать им «умереть».

Как правило, проповедники и распространители книг не очень любят говорить о самих себе и о своих подвигах, поскольку руководствуются принципом, который Сам Господь Кришна однажды высказал демону Шишупале: «Настоящие герои не разглагольствуют о своей доблести, а доказывают её своими делами и подвигами». Поэтому, чтобы не привлекать лишнего внимания, мы также всячески пытались отмахнуться от идеи написать книгу о том, как «я когда-то распространял книги». Но поскольку, наш главный принцип, это - стремиться служить пре-данным, используя любую для этого возможность, – именно с таким настроением мы и решились выполнить их просьбу.

В данной книге мы рассказали о самых ярких историях, которые реально происходили в период нашей активной пропо-веди (с 1993 по 2000 год), дополнив их важными прописными истинами. Эти истины проповеди, важно знать каждому предан-ному, стараясь проникнуться этим настроением настолько, чтобы это стало главным делом его жизни. Ведь именно проповедь является для Господа самым дорогим и сокровенным служением.

Те же, кто занимается каким-либо другим видом служения, должны как можно больше стараться проповедовать, ибо это имеет огромную очищающую силу, даёт колоссальную духовную энергию и несёт ощущение огромного счастья. Даже однажды, испытав это состояние духовной радости, материальное счастье становится так мизерно и отвратительно, что начинает быть похожим на попытку съесть то, что когда-то выблевал. Нужно просто попробовать, и это станет реальной и личной реализацией каждого из нас.

Итак, огромное спасибо всем, кто вдохновлял и способствовал изданию этой книги. Особая признательность и благодарность неутомимому проповеднику славы Господа, бриллианту среди вайшнавов и лучшему из людей – Вайрагья-бхуме Прабху. Его щедрость в финансовой поддержке – просто не знает границ. А его понимание в важности проповеди славы Господа – самый достойный пример для подражания.

Также от всей души хотелось бы поблагодарить наших ивановских, вечно занятых в чистом преданном служении, матаджи. Это наша неутомимая президент храма матаджи Яштибхрит д.д. и её неразлучная помощница Рукмини-сева д.д. Это они «шли на пролом», чтобы любой ценой заставить и убедить меня в важности написания данной книги. Пусть же на них огромным водопадом прольются все благосло-вения, которые приходят от проповеди славы Господа. И пусть слава о таких замечательных преданных, гремит и разносится по всем трём мирам. Спасибо им большое! (Благословения на книгу получены от Бхакти Вигьяны Госвами, Гопала-Кришны Госвами и Рохини-суты Прабху).

Предисловие

Проповедовать и делиться знанием о Боге для тех, кто действительно в Него верит - очень естественно и радостно. Это приносит ни с чем несравнимое чувство внутренней полноты и духовного счастья. К тому же, это очень обновляет нашу духовную жизнь и помогает правильно задействовать присущие нам от природы качества, способности и таланты.

Поскольку наши познавательные и осязательные чувства даны нам от Бога и действуют исключительно по Его милости, значит, они и должны быть использованы для служения и проповеди Его безграничной славы. Лишь благодаря такому правильному использованию своих чувств, человек обретает настоящее счастье и не создаёт (не запутывается) в греховных последствиях своей деятельности. Писания утверждают, что только так, и никак иначе, мы достигнем завершённости и полноты в своём вечном стремлении служить, испытывать радость и всегда находиться в состоянии гармонии.

Однако, верно и обратное: без проповеди, как правило, серьёзная духовная практика становится весьма трудно-выполнимой и достаточно скучной, поскольку именно проповедь является альтернативой нашим вечно активным и неугомонным уму и чувствам. Поэтому тот, кто встаёт на духовный путь, обязательно должен найти себя в проповеди, и лучше всего, в той её форме, которая наиболее присуща нашей природе. Для стабильного духовного прогресса это очень важно!

Иными словами, проповедь должна стать жизнью и праной для тех, кто искренне стремится ощущать всевозрастающую радость духовной жизни и всегда чувствовать динамику в своём духовном росте. С этой целью и задумана данная книга, чтобы каждый пришёл к выводу в понимании того, насколько важно сделать акцент на проповеди в своей духовной практике. И здесь вовсе не идёт речь о какой-то аскетичной форме предания, которые могут выполнять далеко не все, например, только распространение книг.

Для большинства из нас достаточно того, чтобы просто найти для себя самый простейший способ, который мог бы этому распространению способствовать. В своём письме это подтверждает Шрила Прабхупада:

 

«Я очень доволен тем, что ты проповедуешь в школах, а также участвуешь в других программах. Любая программа хороша, если она даёт возможность в той или иной форме проповедо-вать. Правда, ты говоришь, что с распространением литературы дела обстоят неважно. Но ведь назвать нашу проповедь успешной можно только в том случае, если люди изъявляют желание взять книги. Так что же мешает тебе? Просто пропо-ведуй всем и каждому, делай это очень искренне, и чем больше ты будешь проповедовать, тем больше будет спрос на наши книги». (Письмо Шри Галиму, 17 декабря, 1971г.)

Итак, проповедь – это очень широкое понятие. И хотя Шрила Прабхупада всегда подчёркивал важность распространения его книг, он же неоднократно говорил о проповеди в достаточно широком смысле этого слова. Он подчёркивал, что для каждого конкретного человека именно та форма проповеди будет наиболее эффективна, которая у него лучше всего получается, т.е. в которой он мог бы достичь наибольшего успеха. И это действительно очень разумный, достаточно гибкий и весьма широкий взгляд на обсуждаемый предмет, особенно для нашего времени. То есть, это напрямую означает, что можно с таким же успехом эффективно проповедовать через лекции, написание книг, проведение нама-хатт, организацию фестивалей, приготов-ления освящённой пищи (прасада) и т.д.

Как только человек находит своё место, даже в самой, казалось бы, простой и не престижной форме проповеди, он сразу же становится счастлив. Того же хочется и всерадующему Господу: чтобы каждый из нас стал счастливым в сознании Кришны и навсегда перестал сокрушаться о своём несовершенстве. А как это реально происходит на практике - об этом мы и намерены попытаться рассказать в нашей книге.

История 1-ая: «Кто там?» - «А там кто?»

Наверное, это самая что ни есть смешная история в моей жизни. Это было в городе Архангельске, в одном из наиболее холодных городов крайнего севера.

Однажды я так устал распространять книги по квартирам, что мне просто немного захотелось «сменить обстановочку», а, точнее, подурачиться в прямом смысле этого слова. Безысходность сложившейся ситуации меня просто вынудила это сделать.

Итак, поскольку в этот день у меня не брали книг вообще (точнее, одну маленькую за пять часов), я подумал: «Кришна, если у меня сейчас не возьмут хотя бы одну большую книгу, я больше этого не выдержу и просто перестану это делать, и не только сегодня, а возможно, навсегда» (До сих пор молюсь, чтобы Господь простил меня за такое несмирение и полное отсутствие преданности).

Обстановка вокруг была просто невыносимой: было очень холодно, а из квартир то и дело постоянно лаяли собаки. Более того, на меня всё время ворчали жильцы и порой посылали так далеко, что это не выговорить даже словами. Ко всему этому, в подъезде вообще не было света, и запах стоял как в туалете, который не убирали, наверное, тысячу лет…

Чтобы поскорее покинуть это ужасное место, двумя руками я стал нажимать звонки одновременно в двух соседних квартирах, полагая, что в одной из них мне точно не откроют или наверняка опять куда-нибудь пошлют.

Вдруг в одной из квартир послышался вопрос: «Кто там?» От усталости я уже не стал представляться и говорить «дежурные фразы». В несколько шутливой форме я тут же ответил: «А там кто?» Женский голос снова переспросил: «Вы кто?» Я опять отреагировал в той же «дураческой» манере: «А вы кто?» Голос начал звучать более раздражительно: «Так! Вы что попугайничайте?! Что вам нужно?» Я по-прежнему стоял на своём: «А вам что нужно?» Словесная перепалка стала набирать обороты: «Так, я сейчас милицию вызову, а ну убирайтесь». «Нет уж, вы лучше-ка собирайтесь, я как раз из вселенской милиции за вами приехал», - не отдавая отчета своим дурацким ответам, продолжал я.

Голос из квартиры на несколько секунд примолк и с неко-торым чувством вины и подозрения тихонько произнёс: «Ну я же завязала с продажей спиртного. Что вам ещё-то от меня нужно?!» Я немного растерялся, и мне надо было быстро сообразить, что сказать: «Но ведь раньше-то продавали!» - не задумываясь, выпа-лил я, и про себя подумал, что за это «слабенькое место» я и зацеплюсь. «Но это же было раньше, теперь-то не продаю!» - испуганно продолжала женщина.

Я начал понимать, что завладел инициативой, и уверенно произнес: «Вот как раз мы сегодня и навещаем тех, кто раньше продавал, а теперь не продаёт. Мы даём им специальные книги, чтобы больше вообще не хотелось заниматься этой незаконной деятельностью. Вот пришли и к вам… Откройте, пожалуйста, двери и возьмите книжку: больше у вселенской милиции к вам претензий не будет».

К моему полному удивлению женщина стала открывать дверь и напоследок спросила: «То есть, вы сейчас дадите мне книгу и тут же от меня отстанете... Я правильно вас поняла?» «Ну, конечно, правильно! Мы же хранители правопорядка и своё слово держим всегда».

После этого женщина открыла дверь, пристально посмотрела сначала на меня, затем на книги и вдруг говорит: «А-а, да вы же эти… Кришна Кришна, Харе, Харе? Ну, вы даёте – напугали тётку. А я-то, дура, испугалась, думала опять из милиции приш-ли. Ну, что ж, раз пришёл, хитрец-огурец - показывай, что тут у вас отбивает охоту на спиртное?»

Я принялся описывать содержание каждой книги: «Бхагавад-гиты», «Науки самоосознания» и др. Женщина с облегчением выдохнула, покрутила их в руках, спросила, сколько стоят, и, достав из кармана деньги, сказала: «Ну, давай вот эту («Науку самосознания»), всё равно опять на спиртное потрачу. Только ты больше так не шути, хорошо?» «Обещаю вам: больше так не буду! Ну и вы старайтесь спиртного больше не продавать, дого-ворились?» Ответ был утвердительным: «По рукам…»

После таких случаев по телу пробегают мурашки… Какая это неописуемая радость: видеть, как проявляет Себя Господь, ощу-щать себя инструментом в Его любящих руках и нести людям истинный свет духовного знания. Вот настоящее чудо и удача!

 

Предыдущая статья:ГЛАВА 7. А люди прежние Следующая статья:Ая прописная истина проповеди: Делать счастливыми других – это лучший способ стать счастливым самому.
page speed (0.0565 sec, direct)