Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Информатика

Практика программирования  Просмотрен 39

Предисловие

 

редактора перевода

 

Программировать трудно. Программировать хорошо — очень труд­но. И о том, как нужно правильно программировать, пишут много. Но... сколько людей — столько мнений, и часто создатели очередной строй­ной системы программирования становятся жертвами этой стройности. Объявляют, например, что имена перемaенных должны быть осмыслен­ными, и пишут (не преувеличивая):

 

basicmatrix[basicmatrixrow, basicmatrixcolumn] :=

basicmatrix[basicmatrixrow, basicmatrixcolumn] + 1;

 

начинают следить за правильными отступами и превращают программу в бесконечную кишку; заявляют, что "структурное программирование" и "программирование без goto" — это синонимы, и "из принципа" уроду­ют программную логику, лишь бы извести опальный оператор.

 

Эта книга НЕ ТАКАЯ.В ней систематически изложен колоссальный опыт известных специалистов — известных авторов (в том числе авто­ров книг, переведенных на русский язык) и известных программистов (разрабатывавших ОС UNIX, язык программирования Си, язык скрип­тов AWK, систему полиграфической подготовки текстов TROFF, во многом повлиявшую на ТЕХ Д. Кнута), а также их многочисленных коллег. Книга учит тому, как надо программировать: как разрабатывать программу, как ее писать, как отлаживать, какие средства выбирать. Ин­тересно, что рекомендации даже слегка противоречат друг другу, тем самым делая невозможным их использование "оголтелыми пуристами". Сам стиль изложения, вся книга побуждают к разумному выбору сба­лансированных средств. С моей точки зрения, эта книга нужна каждому активно работающему программисту.

Может быть, мне она так понравилась потому, что, не будучи в состо­янии так красиво все это написать, по самим рекомендациям я был с ав­торами почти во всем согласен. Многим из этих рекомендаций я следую уже много лет, другие, новые для меня, оказывались вполне по душе и сразу же брались на вооружение. Все время хотелось восклицать "И я..." или "А я...", скажем: "И я предпочитаю отладчикам свои отладочные пе­чати", "А я еще использую отладочные печати, создающие ПостСкрип-товый файл". Некоторые из несдерживаемых эмоций нашли выход в примечаниях (все подстрочные примечания появились в книге в про­цессе перевода).

 

Я надеюсь, что "Практику программирования" ждет у российского

читателя не меньший успех, чем был (и есть) у других книг этих

авторов.

Предыдущая статья:Иберийские параллели или кем приходятся друг другу баски и картвелы... Следующая статья:Практика программирования, Введение
page speed (0.1536 sec, direct)