Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Философия

Единственное что имеет значение для развития веры  Просмотрен 56

  1. Разновидности веры и уровни сознания поклоняющихся
  2. Истинный смысл настоящей религии
  3. Вот как непонимание порой
  4. Глава 1: Что для нас выгодней: существование или отсутствие Бога?
  5. Мы сомневаемся в Боге лишь потому, что не понимаем причин того, почему Он так поступает.
  6. Бог не мальчик на побегушках, готовый явиться к нам по первому нашему требованию.
  7. Если кто-то и мог бы организовать подобный вселенский взрыв или дать первый толчок зарождению жизни, то это мог быть только Разумный, Всемогущий Господь.
  8. Воздание должного Творцу
  9. Космический порядок во Вселенной возможен лишь тогда, когда в нее входит и поддерживает Высшая душа или Бог.
  10. Природа, будучи проявлена как неживая материя, не может выступать в роли активного начала и действовать независимо от воли Бога.
  11. Заложенная в нас программа выражена в способности воспроизводить себе подобных, без какого-либо вмешательства с нашей стороны.
  12. Мистическая сила – источник материи

Валерий Враджев

(Враджендра-сута дас)

 

Как искренне поверить в Бога

Или

Единственное что имеет значение для развития веры

Для начинающих духовную жизни

Введение:

Единство Бога в разнообразии религий

Для чего и для кого эта книга

Прежде чем сделать первые шаги в духовную жизнь, каждый человек всегда задается вопросом: «Существует ли Бог на самом деле?» И такому человеку, привыкшему воспринимать окружающий его мир с помощью своего материального опыта и чувственного восприятия, нельзя просто так сказать «Да, конечно же, существует!», и тем самым убедить его в истинности этого утверждения. Для такого убеждения или начала развития веры, необходимо учесть несколько очень важных составляющих. Прежде всего – это искреннее желание убедиться в этом самому, иметь смиренное состояние ума и искать общество тех, кто также интересуется познанием Бога. При таких условиях, т.е. если человек по-настоящему пытлив и смиренен, ему не сложно будет принять истину о Боге и поверить в Его существование. Одним словом, достаточно такому человеку преподнести несколько логически-обоснованных утверждений, основанных на знании священных писаний – и ему не составит особого труда принять их и убедиться в их веских доводах. Если же у человека неправильное (вызывающее) умонастроение или нет ни малейшего интереса к этой области знания – любые аргументы и факты в пользу существования Бога, ему будут казаться пустыми и не убедительными. В «Бхагавад-гите» (9.3 комм.) говорится об этом так:

 

Обрести веру можно лишь в общении с преданными. Поистине несчастны те, кто даже услышав от великих душ все доводы Вед, тем не менее не обретает веры в Бога. Вечно сомневающиеся и колеблющиеся, они не могут заниматься преданным служением Господу. Таким образом, вера – один из главных факторов духовного развития в сознании Кришны. В «Чайтанья-чаритамрите» сказано, что вера – это непоколебимая убежденность в том, что, просто служа Верховному Господу Шри Кришне, можно достичь высшего совершенства. Такая убежденность называется истинной верой».

 

В этом смысле, данная книга – это скромная попытка предоставить читателю то начальное знание, которого обычно бывает достаточно, чтобы каждый искренний и здравомыслящий человек, мог принять и убедиться в силе и логике ведического знания (древних священных писаний Индии). И насколько это было возможно, мы постарались представить эти знания таким доступным образом, чтобы каждый смог согласиться с этим очевидным фактом: Бог есть, Он – творец нашей Вселенной, и Он – несомненно, Верховная Личность.

Вопрос существования Бога и живой веры в Него - одна из самых важных составляющих духовной жизни каждого верующего человека.

Это фундамент, основа основ и залог успеха в достижении высшей цели жизни – любви к Богу. Нельзя серьезно начать или долго продолжать заниматься духовной практикой, не будучи полностью убежденным в существовании Бога. Без такого глубокого убеждения, наша вера не сможет вдохновлять нас на великие духовные подвиги, серьезное очищение сердца и развитие хороших качеств характера. Раздираемый сомнениями человек никогда не сможет стать решительным и целеустремленным. И главная суть книги основана на том, что вера в Бога не должна быть слепой или фанатичной (как это бывает у последователей неправильно понятых мировых религий), но должна быть живой, основанной на истинном знании, и, конечно, научно обоснованной.

Для каждого стремящегося к Богу человека должен быть очевиден тот факт, что его вера, какой бы твердой она не была, всегда нуждается в укреплении, обновлении и постоянном качественном улучшении. Вопрос веры – это первая буква в алфавите мудрости и духовной жизни, к тому же, это самый важный вопрос для постоянного исследования и неустанного, углубленного анализа. Человек, стремящийся к Богу, должен реально чувствовать живую помощь и защиту свыше, которые помогали бы ему прогрессировать духовно и внушали бы надежду, вдохновение и уверенность в избранном пути. Если он в глубине души совершенно не ощущает этой божественной помощи и поддержки, это значит, что: либо он следует какому-то неавторитетному процессу, либо следует таковому неправильно, либо, что вероятнее всего – просто-напросто до конца не верит в то, чему следует. Это и есть тот самый случай, когда нам говорят: «Твоя вера слепа, мертва или слишком фанатична». В священной «Бхагавад-гите» (10.7) в одном из комментариев говорится:

 

Пока человек не имеет твердой веры в то, что Верховный Господь является обладателем бесчисленных достояний, он не сможет заниматься преданным служением. Обычно люди говорят, что Бог велик, но, как правило, они не знают, насколько Он велик. Тот, кто действительно постиг величие Бога, немедленно предается Ему и посвящает себя преданному служению Господу. …Таковы некоторые из достояний Всевышнего. Тот, кто убежден в их существовании, обретает непоколебимую веру в Кришну и, свободный от сомнений, посвящает себя преданному служению.

Все эти знания необходимы для того, чтобы привлечь человека к преданному служению Господу. Мы не должны пренебрегать знанием о величии Кришны, ибо, осознав, сколь Он велик, мы можем со всей искренностью посвятить себя служению Ему».

Важность укрепления веры (истории и примеры)

Критерием того насколько наша вера действительно сильна или жива, являются наши мысли, слова и поступки, которые сразу показывают, на каком духовном уровне мы находимся. Это легко может проверить для себя каждый из нас. Например, в жизни, когда какая-либо ситуация выходит у нас из-под контроля, мы можем реагировать на нее совершенно по-разному. Истинно верующий, как правило, отнесется к ней со смирением или каким-то иным позитивным образом, тогда как маловер примет совершено другую позицию: сразу разуверится в Боге или усомнится в Его существовании, быть может, начнет критиковать и обижаться на Его последователей и т.д. Поэтому кем бы мы ни были в данный момент, мы всегда должны искать способы или знания укрепить свою веру, чтобы, однажды не «сломаться» или не сойти с духовного пути, когда нас постигнет какой-нибудь очередной духовный кризис или период испытаний. И мы надеемся, что эта книга и наш личный духовный опыт, а также философское понимание вопроса существования Бога, несомненно, помогут тем, кто хотел бы обогатить не только свою веру, но и укрепить веру тех, кто всем сердцем ищет для этого любые знания, факты и доказательства.

О важности сказанного мне хотелось бы поделиться с читателем двумя короткими реальными историями из личной жизни. В первой, одного моего товарища (начинающего бхакти-йога), однажды попросили в одном из Архангельских институтов прочитать лекцию о существовании Бога. Аудитория состояла в большей части из молодых студентов. Когда речь зашла о конкретных доказательствах того, действительно ли существует Бог, то в подтверждение этому от моего друга прозвучала всего одна единственная фраза: «Бог существует, и подтверждением тому, есть самый простой и убедительный факт: солнце в одно и то же время всходит и заходит... какие тут еще нужны доказательства?!» Когда у него спросили, есть ли еще какие-нибудь факты и аргументы в пользу этого утверждению, он после некоторой паузы ответил, что если хорошо подумать, то, конечно же, можно найти и их. Однако всем стало очевидно, что для него «истина с солнцем» была, по всей видимости, единственной, которую он усвоил на тот момент своей духовной жизни.

Однако этого было недостаточно, чтобы убедить присутствующих там «умудренных» и скептически настроенных студентов и, как это было не печально, лекция оказалась просто-напросто проваленной, оставив многих из них глубоко разочарованными. Из отзывов тех же студентов, после лекции мы то и дело слышали примерно одни и те же, нелицеприятные высказывания: «Вам следовало бы самим поглубже изучить предмет существования Бога, а потом уже приходить и убеждать в этом других...» И по сути, именно этот печальный случай вдохновил меня собрать те простые истины, которые могут быстро и обоснованно убедить людей, самого разного уровня сознания, в том, что Бог реально существует.

Другая история произошла лично со мной, когда я только начал читать книги Его Божественной Милости А. Ч.

Бхактиведанты Свами Прабхупады и познакомился с ведической культурой, черпая в этой философии огромное вдохновение. Это было в 1991 году – самым началом моей духовной жизни. Тогда у меня был друг, который отличался очень высоким уровнем интеллекта и в этом смысле, явно превосходил меня во многих областях знания. Однако, надо отметить, что когда с моей стороны, дело коснулось духовных вопросов, в частности верит ли он в Бога, он, к сожалению, не проявил в этом особого знания. Напротив, его ответ был весьма примитивен: «А кто Его видел?» Тогда я ответил ему, что Его вовсе не обязательно видеть, достаточно просто понаблюдать за результатами Его действий, т.е. увидеть чудеса творения, полный в нем контроль, гармонию и порядок, а также другие разные премудрости. Тогда мой друг, собрался с мыслями и ответил так: «Если Бог действительно существует, то пусть предстанет передо мной в сию же минуту. И тогда я обещаю, что тут же упаду Ему в ноги и стану самым кротким и смиренным Его слугой».

Тогда я не до конца понимал, что можно бы было ответить на этот вызов, и даже сам стал немного сомневаться: почему бы Богу действительно не предстать лично или не показать какое-нибудь чудо тем, кто искренне хотел бы поверить в Него? Однако по мере все большего углубления в этой области знания, позже, я, конечно же, понял, что подобный вызов, это - ничто иное как скрытое желание оправдать свое безверие и остаться (извиняюсь за выражение) грешником и негодяем. (Более подробный ответ на подобные вызовы, читатель, несомненно, найдет в данной книге по мере дальнейшего чтения). Но самое ужасное в этой истории то, что когда я, после двух лет жизни в храме, вдохновленный и убежденный, вновь приехал к тому самому другу, с намерением зайти к нему в гости и дать обоснованный ответ на брошенный тогда вызов, оказалось, что он совсем недавно оставил тело. Вот так бывает: хотел «увидеть» Бога лично – и увидел... только в образе смерти.

Смысл этих коротких историй в том, что каждому стремящемуся к Богу человеку, необходимо утвердиться в вере самому и уметь просветить в этом других. И если подобное произойдет даже с одним человеком, которого мы убедим в существовании Бога, уже одно это, укрепит веру не только его самого, но и даст нам основание считать свою жизнь не зря прожитой, а значит – и поистине ценной. Ведь не секрет, что все мы хотим быть кому-то нужными и приносить людям пользу. И убеждать людей в существовании Бога и в важности служения Ему – это и есть самая высшая и наилучшая форма благотворительности в служении человечеству.

 

Предыдущая статья:Падение, Часть 9 Следующая статья:Разновидности веры и уровни сознания поклоняющихся
page speed (0.0772 sec, direct)