Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Химия

Классификация коллоидных систем  Просмотрен 33

Коллоидная химия

Классификация коллоидных систем

Традиционное название «Коллоидная химия» уже давно перестало отвечать своему содержанию. В настоящее время в курс коллоидной химии включается изучение высокодисперсных гетерогенных систем и высокомолекулярных соединений.

Все дисперсные системы гетерогенны и состоят по меньшей мере из двух фаз. Непрерывная фаза называется дисперсной средой, раздробленная прерывная фаза – дисперсной фазой.

Все дисперсные системы, составляющие предмет коллоидной химии, можно классифицировать по кинетическим свойствам дисперсной фазы на системы, в которых частицы этой фазы могут свободно передвигаться (свободно-дисперсная система), и на системы, в которых эти частицы передвигаться практически не могут (связно-дисперсные системы). Существенно важна классификация по размерам частиц дисперсной фазы. По последнему признаку коллоидные системы подразделяются на ультрамикрогетерогенные с размером частиц 1–100 нм, микрогетерогенные, размер частиц которых составляет 100–10000 нм, и грубодисперсные системы, размер частиц которых более 10 мкм.

Ультрамикрогетерогенные частицы получили название золи. Если дисперсионной средой в ультрамикрогетерогенных системах является жидкость, то систему называют лиозолем (в частности, если вода, то гидрозоль, если эфир – этерозоль, если спирт – алкозоль). Если дисперсионной средой является воздух, то систему называют аэрозоль.

Микрогетерогенные частицы, видимые в поле оптического микроскопа, – это суспензии, эмульсии.

Нижним пределом размеров частиц в дисперсных системах следует считать с некоторым приближением 1 нм. При более высокой степени дисперсности утрачивается физическая поверхность раздела, соответственно резко уменьшается величина поверхностной энергии.

Дисперсные системы классифицируют также в зависимости от агрегатного состояния дисперсной фазы и дисперсной среды. По условному обозначению дисперсную фазу указывают первой, дисперсную среду – второй.

Например, если твердое тело раздроблено в жидкости, то систему обозначают Т-Ж, если жидкость раздроблена в газе, то Ж-Г. Все возможные комбинации дисперсных систем можно разделить на 8 групп.

 

Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию

Дисперсная фаза Дисперсная среда Условное обозначение Тип системы Примеры
Твердая Твердая Т – Т Твердые коллоидные растворы Минералы, цветные стекла, рубин
Жидкая Твердая Ж – Т Капиллярные системы, гели Почва, жемчуг
Газообразная Твердая Г – Т Пористые и капиллярные системы Пемза, активированный уголь
Твердая Жидкая Т – Ж Золи, суспензии Золы металлов, взвеси, ил
Жидкая Жидкая Ж – Ж Эмульсии Молоко, майонез
Газообразная Жидкая Г – Ж Пены, газовые эмульсии Мыльная пена
Твердая Газообразная Т – Г Аэрозоли Табачный дым, пыль
Жидкая Газообразная Ж – Г Туманы Облака, фармакологические аэрозоли

 

Предыдущая статья:Исповедь бывшей послушницы 12 страница Следующая статья:Свойства коллоидных растворов
page speed (0.0115 sec, direct)