Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Другое

Хорошо-плохо  Просмотрен 48

 

Джентельмены, - обратился к спутникам доктор Баунд, - в ожидании следующей станции и новых впечатлений предлагаю сыграть в одну занимательную словесную игру, что подготовит вас к восприятию этого мира.

- Я не против, - сказал Чарлз, откладывая прочитанную вдоль и поперёк газету.

- Я тоже, - Филипп слез с полки и сел рядом с отцом, - а какие правила?

Сентинель Баунд улыбнулся и блеснул стеклами пенсне. Руки взметнулись, подушечки пальцев соприкоснулись, а длинный пушистый хвост обнял кресло.

- Этой игрой развлекаются и сами жители Общего, называя её «Хорошо-плохо». Играть можно втроём, впятером, или другим нечётным числом, лучше, когда участников не слишком много. Процесс чем-то напоминает игру в ассоциации, но требует большей гибкости ума. Первый участник называет случайное явление или предмет, даёт ему оценку «хорошо» или «плохо» и короткое объяснение своей позиции. Следующий игрок берёт объяснение предыдущего, даёт явлению или предмету из него противоположную оценку и так же объясняет своё мнение. Например, я говорю что «играть в дороге хорошо, время летит незаметно», Чарльз отвечает мне «Когда время летит незаметно – плохо, так как не замечаешь жизнь». После чего Филиппу нужно будет придумать, почему не замечать жизнь – хорошо. А я скажу, почему то что он приведёт в защиту будет плохо, и таким образом темы будут сменять друг друга, каждому нужно будет находить хорошее и плохое там, где вы не задумывались искать эти свойства раньше.

- Звучит как упражнение риторики или демагогии, - хмыкнул Чарльз, положив руки на массивный живот, - но давайте попробуем. По часовой стрелке?

- Да, - кивнул психотерапевт, - первый раунд по часовой, и вам предстоит продолжить мысль: «Путешествия это плохо, они ставят под угрозу размеренное бытие горожанина».

- Ну, это просто, - усмехнулся банкир, - размеренное бытие горожанина – это хорошо, сохраняется привычный порядок.

Фил не без удовольствия оскалился, осознав, что ему теперь придётся во всём перечить отцу, и глянул на доктора Баунда. Что ж, в игре даже проще.

- Привычный порядок – плохо, он не восприимчив к изменениям.

Леопард кивнул, блеснув пенсне.

- Восприимчивость к изменениям – хорошо, адаптирующийся человек может оказаться в лучшем положении.

- Эта игра становится абсурдом, - фыркнул Чарльз, - как я должен на такое ответить?

- Первым, что придёт в голову, - примирительно ответил Баунд.

- Ладно. Оказаться в лучшем положении – плохо, перестаёшь ценить то, что у тебя было до перемен.

- Перемены… - начал Фил, но доктор Баунд жестом подсказал, что нужно включить всю фразу, - ценить то, что было до перемен – хорошо, - выдавил молодой фелин из себя, не глядя на отца, - так ты останешься благодарным другим людям.

«Ну и ловушка», подумал Фил.

- Быть благодарным другим людям – плохо, - ответил доктор Баунд, - это ограничивает твои возможности действовать.

Чарльз оживился:

- Ограничивать возможности действовать – это хорошо, на этом построен порядок.

- Порядок – это плохо, - улыбнулся Фил, глянув на врача, - в порядке можно повторять темы по кругу.

Пятнистый фелин закинул ногу на ногу и откинулся на спинку кресла.

- Повторять темы по кругу - это хорошо, ты выучишь их, даже если это бессмыслица.

Теперь уже Чарльз почувствовал лёгкий укол. Но игра есть игра, и не обязательно произносить только то, с чем согласен. Вот только если ты что-то произнёс, значит, ты не просто допустил мысль, но и признал, что она допустима и дал ей дальнейший ход.

- Учить бессмыслицу – плохо…

 

Доктор Баунд провёл несколько раундов, меняя порядок и положение игроков, направляя темы в нужное ему русло. Найти положительные стороны в картине мира и действиях другого – первый шаг к пониманию окружающих. Найти отрицательные стороны в том, к чему привык и что нравится – первый шаг к тому, чтобы открыться новому, расширить границы терпимости и допустимого.

 

Предыдущая статья:Вопрос 51, Двухатомные фенолы Существует три простейших двухатомных фенола:.. Следующая статья:РАЗДЕЛ II. СРЕДНИЕ ВЕКА
page speed (0.3678 sec, direct)