Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | География

Что такое азимут  Просмотрен 148

На местности чаще приходится совершать движение не по направлениям на стороны горизонта, а по любым другим заданным направлениям. Как же в таких случаях пользоваться компасом?

Предположим, что мы стоим в центре круга, разделенного на 360 частей и повернутого так, что его нулевой штрих указывает на север. Остальные штрихи будут направлены от нашей точки в разные стороны. Пользуясь отсчетами, нанесенными около штрихов, можно указать направление на любой ориентир. Например, мы видим, что заводская труба находится против штриха с отчетом 300. Это значит, что труба расположена от нас в направлении, которое определяется указанным отсчетом. Что же представляет, собой этот отсчет? Вспомним, что наш круг разделен на 360 частей. Значит, каждая часть составляет один градус. Круг мы ориентировали нулевым штрихом на север. Следовательно, линия, проходящая через центр круга и нулевой штрих, соответствуют меридиану. Теперь нетрудно догадаться, что наш отсчет показывает угол в градусах, измеренный по ходу часовой стрелки от северного конца меридиана до направления на ориентир. Этот угол называется азимутом. Если угол измерен от истинного меридиана, то азимут называется истинным. Если же угол измерен от магнитного меридиана, то азимут называется магнитным.

Магнитные азимуты на местности определяются с помощью компаса по его круговой шкале. Шкала разделена штрихами на 120 делений. Каждое деление между двумя штрихами соответствует трем градусам (360:120 = =3). Градусы обозначены цифрами по ходу часовой стрелки через каждые 5 делений шкалы. Это значит, что подписи даны через каждые 15° (0, 15, 30, 45 и т. д.).

Зная, чему равно деление между двумя штрихами, легко определить отсчет в любом месте шкалы. Для примера определим отсчет против указателя у мушки, положение которого дано на рис. 38. Ближайший к указателю меньший отсчет, подписанный на шкале,— 330°. К этому отсчету прибавим количество делений в градусах от штриха с этим отсчетом до указателя. Таких делений два. Зная, что каждое из них равно 3°, получим отсчет 336°. Этот отсчет будет азимутом направления, проходящего через прорезь и мушку.

Чтобы определить на местности азимут направления на какой-либо ориентир, встанем лицом к этому предмету, отпустим тормоз магнитной стрелки и придадим компасу горизонтальное положение. Когда успокоится магнитная стрелка, совместим нулевое деление шкалы с северным концом стрелки. В этом положении компас будет ориентирован, т. е. нулевой штрих шкалы укажет направление на север. Затем, не сбивая ориентировки компаса, повернем его крышку так, чтобы прорезь была направлена к нам, а мушка — точно в сторону ориентира. Такое положение крышке можно придать, если посмотреть через прорезь и мушку на наблюдаемый предмет. При этом нужно все время следить, чтобы северный конец магнитной стрелки был совмещен с нулевым делением шкалы. Отсчет против указателя у мушки покажет значение магнитного азимута на данный ориентир.

С помощью компаса можно решить и обратную задачу, т. е. по заданному магнитному азимуту найти на местности нужное направление. Такие задачи приходится решать при движении по азимутам.

Чтобы найти на местности нужное направление по заданному азимуту, следует установить указатель у мушки на отсчет, равный этому азимуту, и отпустить тормоз магнитной стрелки. Затем установить компас в горизонтальное положение и ориентировать его так же, как и при определении азимута на предмет. Не сбивая ориентировки компаса, нужно посмотреть на местность через прорезь и мушку, и на этой линии заметить какой-либо ориентир. Направление от точки стояния на этот ориентир будет соответствовать заданному азимуту.

Предыдущая статья:Как устроен компас Следующая статья:Как готовить данные для движения по азимутам
page speed (0.1559 sec, direct)