Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Топографическая карта  Просмотрен 187

Что же представляет собой топографическая карта и чем она отличается от других карт? Основное отличие только в масштабе. Условно принято к топографическим картам относить карты масштабов 1 : 200 000 и крупнее, т. е. карты, на которых местность изображена с уменьшением всех расстояний до 200 тысяч раз. При таком уменьшении расстояний на карте можно показать все населенные пункты, дороги, леса и кустарники, реки и ручьи и другие объекты. На более мелких картах местность отображается с некоторыми пропусками и обобщениями, так как масштаб уже не позволяет разместить на них все объекты местности. Вспомним, кстати, известные строки М. Ю. Лермонтова:

Тамбов на карте генеральной Кружком означен не всегда.

Но было бы неправильным проводить строгое разграничение между крупномасштабными и мелкомасштабными картами, называя первые топографическими, а вторые географическими. По сути дела всякая карта, на которой отображается земная поверхность, будет географической, а хорошая топографическая карта представляет собой лучший образец географической.

Вообще говоря, понятия о крупном и мелком масштабе условны. Топограф, снимающий карту, может считать мелким масштаб 1 км в 1 см (1 : 100 000), а в картографических библиотеках даже такой масштаб, как 10 км в 1 см (1:1 000 000), называют крупным. Поэтому и выделение топографических карт из географических по масштабному признаку является весьма условным. Более правильным следовало бы раскрыть понятие «топографические карты» по их назначению. Вот, например, определение, данное в одном из современных учебников по картографии.

«Топографическими картами называются такие карты, на которых неровности земной поверхности и все местные предметы изображены настолько подробно, что по ним можно представить действительную местность со всеми ее подробностями. Они могут быть использованы в качестве путеводителя, а также для детального изучения местности и решения различных инженерных задач».

В соответствии с таким определением к топографическим картам можно отнести и карту масштаба 1 : 500 000 на необжитую местность или на районы с однообразным ландшафтом. По такой карте так же, как и по картам более крупных масштабов, можно детально изучать местность, успешно ориентироваться на ней и решать некоторые задачи.

План и карта

План представляет собой так же, как и карта, изображение поверхности Земли в плоскости — на бумаге. В чем же отличие плана от топографической карты? К сожалению, в литературе существует различное толкование этого, казалось бы, простого вопроса. Большинство авторов планом считают такое изображение местности, на котором сохраняется полное геометрическое подобие всех местных предметов. Карта же в отличие от плана содержит искажения в положении объектов местности. Вот, например, определение, данное в одном из учебников по топографии: «Главное отличие плана от карты состоит в том, что план является изображением небольшого участка Земли, на котором кривизна Земли не принимается в расчет. Масштаб планов не превышает 1 : 10 000 и сохраняется по всем направлениям».

В других источниках за критерий для определения плана принимают размер изображаемого участка, например: «Подробные изображения небольших участков поверхности Земли (не более 20 км ширины и длины)' называются планами. Изображения более обширных пространств называются картами».

Чем же на самом деле отличается план от карты?

Земля представляет собой сферическую поверхность. А сферическая поверхность не может быть изображена на плоскости с сохранением полного подобия, местных

предметов. Поэтому, строго говоря, никакой участок уровенной поверхности Земли нельзя считать плоским. Конечно, это теоретически, при условии, что все измерения на местности и чертежные работы на бумаге производятся с безусловной точностью. На самом же деле при составлении карты установлены определенные допустимые ошибки в нанесении объектов местности. Кроме того, на картах и планах местность изображается с большим уменьшением всех линий, а потому и размеры искажений будут уменьшены в соответствующее количество раз.

На каждом листе топографической карты любого масштаба изображается небольшой участок земной поверхности, в пределах которого уровненная поверхность Земли практически не отличается от плоскости. Искажения, возникающие при переходе от сферической поверхности Земли к плоскости на карте, незначительны и могут не приниматься в расчет. А это значит, что на топографических картах так же, как и на планах, все измерения можно производить так, как будто они никаких искажений не имеют.

Планы, по существу, являются разновидностью топографических карт и отличаются от них тем, что издаются отдельными нестандартными листами, имеют некоторые особенности в оформлении и содержании. На некоторых планах отдельные местные предметы изображаются особыми условными знаками, на других планах дается только контурная часть, а рельеф отсутствует. Вообще говоря, план — это нестандартная карта. Чаще всего планы создаются на какие-либо отдельные объекты местности: населенные пункты, участки рек, массивы леса, аэродромные площадки, строительные участки и т. п.

Предыдущая статья:Искусство изображать земную поверхность Следующая статья:Картографические проекции
page speed (0.0107 sec, direct)