Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Психология

История современной психологии  Просмотрен 45

Предисловие

«История современной психологии» (A History of Modern Psychology) не переизда­валась с 1994 г., хотя за это время появились два издания «Истории психологии» (A History of Psychology). В третье издание книги я включил все изменения, внесен­ные в «Историю психологии», но не нанося ущерба повествованию о современной психологии.

Самые заметные особенности нового издания касаются его структуры. Я вклю­чил новую, вторую, главу, суммирующую историю психологии от эпохи Возрожде­ния и научной революции до середины XIX в. При написании этой главы помимо «Истории психологии» я руководствовался работой Mind as scientific object: An historical-philosophical exploration («Разум как научный объект: историко-философ­ское исследование»), написанной для книги Mind as Scientific Object («Разум как научный объект»), под редакцией Д. Джонсона и К. Эрнелинга (D.Johnson and С. Erneling (Eds.), Oxford University Press, in press), и двумя статьями: The Renaissance through the Eighteenth Century («От Возрождения до восемнадцатого века включи­тельно») и The Nineteenth Century through Freud («От девятнадцатого века до Фрейда включительно») из «Энциклопедии психологии Американской психологической ассоциации» (АРА Encyclopedia of Psychology, Oxford University Press, 2000).

Главы З и 7, посвященные рождению психологии и тайному заговору натурализ­ма, были пересмотрены, но самые серьезные изменения коснулись главы 4 «Психо­логия бессознательного», которая в настоящем издании построена не тематически, а хронологически. Раздел о развитии психологии в XX веке был дополнен и реорга­низован, чтобы сосредоточить внимание на двух направлениях современной психо­логии: научной психологии и профессиональной психологии. Главы 8—10 расска­зывают об истории научных исследований разума в XX столетии вплоть до 2000 г. Главы 11—13 посвящены деятельности профессиональной психологии того же пе­риода. В этих структурных изменениях нашли свое отражение две проблемы, вол­нующие меня. Во-первых, за годы моей преподавательской деятельности я обнару­жил, что метания между принципиально различными направлениями, неизбежно со­провождающие попытки описать тот или иной период, вызывают смятение в умах студентов. Я думаю, что можно дать более ясную картину и научной, и профессио­нальной психологии, если рассказывать каждую историю отдельно. Во-вторых, как неоднократно подчеркивалось, научная и профессиональная психология идут каж­дая своей дорогой, поэтому деление повествования на две части отражает реальную ситуацию.

Наконец, разделение материала на две части позволит лекторам сделать упор на одной из них по своему выбору.

Как всегда, я был бы счастлив услышать мнение преподавателей и студентов о третьем издании «Истории современной психологии». Пожалуйста, свяжитесь со мной по электронной почте, мой адрес: tleahey@saturn.vcu.edu.

Томас Харди Лихи Ричмонд, Вирджиния

 

Часть I

Введение

 

 

Слева - Исаак Ньютон, основатель современных естествен­ных наук. Хотя исследования Ньютона были посвящены фи­зике, его подход к научной работе (ньютонианский стиль) произвел революцию во всех науках и в философии. Спра­ва - Рене Декарт, основатель современной психологии. Его идеи о разуме и сознании, а также его теория, согласно ко­торой тело представляет собой машину, создали ту основ­ную схему, которой психологи оперировали на протяжении нескольких веков.

Источник: Американский психологический архив, Универси­тет Экрона.

Первые две главы подготовят нас к восприятию истории современной психологии. С самого момента своего возникновения психология претендовала на звание науки. Тем не менее ее статус как науки никогда не был особенно прочным. Частично это было обусловлено тем, что концепции природы науки менялись с годами и все еще остаются предметом разногласий между студентами, изучающими философию и историю науки. Итак, в первой главе приводится обзор философии науки, причем особое внимание уделяется ее причастности к научным амбициям психологии. Мы также рассмотрим альтернативные взгляды на психологию как область дея­тельности: как один из видов инженерной деятельности или как одну из гумани­тарных наук. Наконец, мы кратко рассмотрим историографию, уделив особое внимание истории науки и истории психологии. Вторая глава дает общую кар­тину донаучных предпосылок психологии, начиная с научной революции и за­канчивая последней четвертью XIX столетия, когда, наконец, на сцену вышла научная психология.

 

Психология, наука и история

 

 Платон заметил, что философия начинается с удивления. Наука также начинается с удивления - удивления перед внутренней работой природы, и все естественные науки, в том числе психология, изначально были частью философии. На протяже­нии столетий отдельные науки постепенно обретали независимость от философии.

Психология одной из последних «отделилась от родителя», оставаясь частью фи­лософии вплоть до XIX в. Основателями психологии были как философы, так и психологи, и даже сегодня психология сохранила тесные связи с философией.

 

 

На протяжении многих веков история психологии была, по большей части, ис­торией философии, особенно таких ее областей, как философия разума, гносеоло­гия и этика. Дословный перевод слова «психология» — исследование души, хотя сам термин не употреблялся вплоть до XVII в., а широкое распространение полу­чил только в XIX в. Философы и религиозные деятели всего мира ожесточенно спо­рили о природе души, т. е. на-тему, известную философам как философия разума. Существует ли душа? Какова ее природа? Каково ее предназначение? Как она свя­зана с телом? Хотя психологи и не принимают названия «душа», предпочитая тер­мин «разум», который несет меньшую религиозную нагрузку, они задаются все теми же тревожащими вопросами. Даже те психологи, которые определяют психологию как исследование поведения, а не изучение разума, по-разному отвечают на них.

Со времен древних греков философы интересовались проблемой о том, как люди узнают мир. Это направление получило название эпистемология (гносеология), от греческих слов episteme (знание) и logos (рассуждение). Вопросы о том, как люди познают мир, включают в себя и вопросы об ощущениях, восприятии, памяти и мышлении, — целый мир, который психологи называют когнитивной психологией.

 

Этика — это еще одна область, которую философы (и религиозные мыслители) делят с психологией. Хотя этика, главным образом, занимается вопросом, как лю­дям следует себя вести, практическая этика зависит от понимания человеческой природы. Добры ли люди по своей натуре? Какие мотивы существуют у людей? Какие из них следует приветствовать, а какие — подавлять? Являются ли люди общественными существами? Существует ли общий стиль хорошей жизни, которо­го следует придерживаться всем? Подобные вопросы по сути своей психологиче­ские, и ответить на них можно, изучив человеческую природу. Этические пред­ставления проявляются во многих отраслях психологии. В научной психологии мы обнаруживаем их при изучении мотивации и эмоций, общественного и сексуаль­ного поведения.

Прикладная психология, касается ли она бизнеса, промышленно­сти или управления либо представляет собой индивидуальную клиническую или консультативную психологию, тесно связана с человеческой этикой. Люди обра­щаются к психологам, желая стать счастливее или более продуктивными, ожидая научной помощи психолога. Знания психолога о мотивации, эмоциях, научении и памяти дают ему орудия для изменения поведения, но психолог должен быть не только соратником клиента. Психолог, консультирующий в сфере бизнеса, порой должен говорить своему клиенту, что тот сам является причиной проблем компа­нии, и ни один этичный психолог не станет учить популярного артиста, как тому следует представлять себя. Наука, проникая в тайны природы, имеет традицион­но нейтральные ценности, но, как говорил Фрэнсис Бэкон, «знание — сила», и ору­дия прикладного психолога следует использовать по назначению.

Хотя концептуальные основы психологии следует искать в философии, идея создания психологии как самостоятельной науки проистекает из биологии. Идея о том, что функции, которые философы приписывают разуму, на самом деле за­висят от глубинных процессов в головном мозге, существует со времен Древней Греции, но общепризнанной она стала в середине XIX в. Основатели психологии надеялись, что спекулятивная философия и религия могут стать естественными науками. Более молодая отрасль биологии — теория эволюции — также заложила основы научной психологии. Философы и психологи, особенно британские и аме­риканские, начали задаваться вопросом, чем хорош разум в борьбе за существова­ние, представляющей собой эволюцию за счет естественного отбора. Почему мы долж­ны быть сознательными? Есть ли сознание у животных? Эти новые вопросы трево­жили и вдохновляли психологов с самого начала. Следовательно, мы должны рассмотреть не только абстрактные вопросы философии, но и растущее понимание функционирования мозга и нервной системы с древности и до наших дней.

Сейчас, на протяжении последнего десятилетия — настоящей эпохи мозга — на­дежды первых психологов на физиологию заслуживают уважения. Они надеялись, что психологические процессы можно связать с физиологическими, но затем, на протяжении почти всего XX века, психология отошла от физиологической ориен­тации. Однако сегодня, вооружившись новейшими методиками исследования моз­га, психологи вернулись к исходным поискам. В то же время новая область эволю­ционной психологии вернулась к старым фундаментальным вопросам о человече­ской природе (R. Wright, 1994).

Понимание науки

Хотя определение предмета психологии всегда было противоречивым, начиная с XIX в. и по сей день существовало соглашение о том, что психология является (или, по крайней мере, должна быть) наукой.

Предыдущая статья:III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ 6 страница Следующая статья:Образ современной науки
page speed (0.076 sec, direct)