Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Военное дело

Расходы на армию  Просмотрен 264

Самые большие расходы на армию несут США, ежегодно эта цифра превышает 732 миллиарда долларов. Остальные страны члены Альянса в общей сумме тратят не более 25% военных расходов США. Польша тратит порядка 10 миллиардов долларов, Нидерланды – 11,3 миллиарда долларов, Испания – 14 миллиардов долларов, Турция – 14,5 миллиарда долларов, Германия – 30,2 миллиарда долларов, Франция – 53,4 миллиарда долларов, Великобритания – 63,6 миллиардов долларов.

Основной ударной силой каждой армии считаются танки. В войсках НАТО, расположенных на территории Европы насчитывались 11,642 тысячи танков (по открытым источникам на начало 2011 г.), 22,788 тысяч ББМ, артрасчеты – 13,264 тысяч единиц, самолетов – 3641, вертолетов – 1085 единиц. Наибольшее число танков примерно 40% приходится на Грецию и Турцию.

Изначально Североатлантический блок был создан, как трактовалось в соглашении, для защиты Европы от влияния Советского Союза. Однако распался Союз, но Альянс продолжает расширяться и крепнуть. Сейчас одной из громко декларируемых целей НАТО становится защита стран членов НАТО от любой формы агрессии в отношении этих стран, а под агрессией каждая сторона вкладывает свой смысл. Найти себе противника НАТО всегда готова. Отстаивая свои ценности, НАТО решает эти вопросы однобоко, используя свои лицемерные двойные стандарты.

Члены Альянса должны тратить на свою оборону примерно 2%.ВВП. Средний показатель затрат по странам Европы по итогам 2013 г. составляет около 1,4% ВВП. В тоже время США в 2013 г.

на оборону выделило 4,4% ВВП. В расходах НАТО доля США к 2014 г. составила 72%.

В тоже время США в лице генерального секретаря НАТО пытается убедить Европу начать инвестировать в оборону заявленные в уставе блока 2% ВВП. Однако на сегодня это требование исполняют всего 4 государства из 28 – это США, Великобритания, Эстония, Греция, хотя под некоторым давлением генсека Польша, Румыния, Литва и Латвия уже в будущем году обязались увеличить расходы на оборону. Среди остальных стран Германия выступила с отказом увеличения расходов, аргументируя тем, что важно, не сколько тратить, а куда и как использовать выделенные средства.

Сейчас 7 государств НАТО выделяют на оборону средства менее 1% ВВП. В текущем году США планировали снизить свои расходы на оборону с расчетом, что другие страны Альянса компенсируют размеры сумм сокращения. При этом США аргументирует свои доводы тем, что странам НАТО грозят новые угрозы со стороны «непредсказуемой» России и других стран и что повышение коллективной обороны стоят недешево. Генсек НАТО также заявил, что Россия увеличила свои расходы на армию на 50% за последние пять лет. В то время как страны Альянса в среднем уменьшили свои расходы на 20%. Генсек очень сожалел, что НАТО недополучила те положенные 90 миллиардов долларов, которые бы она имела, если все страны НАТО выделяли бы на оборону положенные 2% ВВП.

2 5 используемых НАТО видов оружия, которых России стоит опасаться

Когда речь идёт о возможной войне между НАТО и Россией из-за Украины или по какой-либо другой причине, всё внимание сосредотачивается на возможностях американского оружия против российского. Но не стоит забывать, что США – это лишь один из членов НАТО, который даже не находится на европейском континенте. Если между НАТО и Россией завяжется бой, европейские силы определённо вступят в схватку, скорее всего вместе с американскими войсками.

И вот тогда европейцы покажут России всю свою техномощь. Если такой сценарий станет реальностью, России нужно будет опасаться этих пяти видов оружия, используемых странами НАТО:

 

Британский танк Challenger 2

В случае если в европейском конфликте против России Англия задействует тяжёлую бронетанковую технику, главная опора британских танковых войск Challenger 2 займёт передовые позиции, уверяет nationalinterest.org.

Танк Challenger 2 надёжно защищён «Дорчестером» (другое название чобемской брони) и вооружён 120-мм пушкой. Его скорость движения вне дорог – около 25 миль в час.

С учётом того, что передовые танки мира на самом деле никогда не сталкивались друг с другом (первая война в Персидском заливе прошла двадцать пять лет назад, и даже Израиль более тридцати лет не вёл танкового боя против бронетехники российского производства), предположение о том, как Challenger 2 выступит против русских танков будет лишь гипотезой. При весе в 63 тонны, Challenger 2 определённо тяжелее различных моделей T-72 весом в 40-50 тонн, а также T-72B3 и T-90, имеющихся на вооружении у России.

Неизвестно что это означает в плане боевой работы танка. Зато известно, что если российские и британские силы вступят в схватку, Россия столкнётся с хорошо вооружённым, надёжно бронированным и современным основным боевым танком.

Но главный враг британской армии это, как обычно, казначейство Её Величества. В 2010 году сокращения бюджета вынудили Британию на 40 процентов сократить танковые войска, оставив стране всего 227 танков Challenger 2. Планы по модернизации и продлению срока службы Challenger 2, в том числе возможная замена его нарезной пушки гладкоствольной моделью, зависли в воздухе.

В итоге Россия может столкнуться со смертоносными британскими танками, но их будет не много.

 

Немецкая подводная лодка проекта 212

Если дизельные подводные лодки до смерти пугают американский флот, ВМФ России вряд ли очень ждёт встречи с малошумной немецкой подводной лодкой проекта 212.

Эта подлодка весом в 1500 тонн оснащена воздухонезависимой энергетической установкой, которая использует водородно-кислородные электролитные мембранные топливные элементы, позволяющие субмарине в течение длительного времени оставаться под водой. Если во время Второй мировой войны немецкие подводные лодки перемещались под водой очень медленно, подводная скорость лодки проекта 212 впечатляет – 20 узлов.

Эта субмарина оснащена торпедами DM2A4, управляемыми по проводам, а также торпедами WASS 184 и Blackshark. Планируется, что она будет оборудована ракетами IDAS, которые будут запускаться из торпедных труб подлодки, и смогут поражать воздушные, наземные или морские цели.

Ещё неизвестно, какое влияние немецкие подводные лодки окажут на конфликт с Россией: российская демонстрация силы в Крыму и Украине больше распространяется на Чёрное море, нежели на Прибалтику. Но если Россия поддастся искушению напасть на прибалтийские страны или Польшу, в процессе используя свой морской флот, подводная лодка проекта 212 выступит силой, с которой нельзя не считаться.

 

Евроистребитель Typhoon

Сравнение военно-воздушных сил НАТО и России неизбежно сводится к «мой F-22 лучше твоего Су-35». Однако, поскольку F-22 используют только США, вероятнее всего российским пилотам придётся иметь дело с истребителями Typhoon, а не Raptor.

Typhoon используется немецкими и британскими военно-воздушными силами, которые, скорее всего, столкнутся с русскими в Восточной Европе, а также ВВС Италии и Испании, для которых такой вариант менее возможен. Хотя Typhoon и обладает некоторыми характеристиками малозаметности, он является истребителем в большей степени, чем F-22.

Оснащённый 27-мм пушкой и разнообразными ракетами, в числе которых Sidewinder, AMRAAM и Meteor для воздушного боя, а также ракеты класса «воздух-земля» Taurus и Storm Shadow, евроистребитель должен показать себя достойным противником. Противостояние Typhoon таким высокоманёвренным российским истребителям как Су-35 было бы интересным зрелищем.

 

 

Предыдущая статья:V2: Тема 4.9 Эндокринная система. Следующая статья:Ударный вертолёт Eurocopter Tiger
page speed (0.0093 sec, direct)