Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Экология

Основные параметры реактора  Просмотрен 40

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЯДЕРНЫЕ РЕАКТОРЫ, РАБОТАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ г.МОСКВА

 

Исследовательский Реактор Типовой, проектная тепловая мощность 2000 кВт) расположен в корпусе 17. Предназначен для исследований в областях физики реакторов, нейтронной физики, радиационной физики полупроводников и диэлектриков, радиационного материаловедения, ядерной физики. Также используется для исследований в области медицинской физики, в частности — нейтрон-захватной терапии опухолей. Другая важнейшая роль реактора — учебное пособие для студентов МИФИ.

Кроме собственно МИФИ, реактор ИРТ используется множеством исследовательских учреждений — ИТЭФ, ФИАН, МГУ, и другими.

Первый пуск реактора ИРТ состоялся 26 мая 1967 года в 23 часа 35 минут, о чем свидетельствует доска, укрепленная на здании реактора. ИРТ-2000 в МИФИ — первый в мире исследовательский ядерный реактор, работающий на территории высшего учебного заведения.

Основные параметры реактора

Экскурсанты непосредственно над бассейном реактора.

Реактор ИРТ относится к реакторам бассейнового типа, в которых активная зона погружена в открытую емкость (бассейн), заполненную (обычной или тяжелой) водой. В данной схеме реактора вода служит одновременно замедлителем и отражателем нейтронов, охладителем активной зоны и биологической защитой. Такая конструкция имеет ряд преимуществ. К ним относятся, прежде всего, простота конструкции, обусловленная тем, что все элементы активной зоны и первого охладительного контура находятся под атмосферным давлением, а также легкость доступа к элементам реактора и простота обслуживания

· В Москве в настоящий момент действуют 11 исследовательских реакторов... (остальные остановлены, но топливо из-них не вывезено. - Д.

С.) Часть из них работает на базе столичных высших учебных заведений, где создать условия для эффективного...

kp.ru/daily/23274/28783/

 

 

Национа́льный иссле́довательский я́дерный университет «МИФИ́» (Московский инженерно-физический институт) — один из первых двух национальных исследовательских университетов России (наряду с МИСиС), образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета)[2].

Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Занятия начались 1 января 1943 года. Первый адрес института — улица Кирова (сейчас Мясницкая), 21. Первым директором института стал Алексей Никитович Дыгерн. Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 году переименован в Московский механический институт, а в 1953 — в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 года — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 года — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). В 2009 году университет стал одним из победителей федерального конкурса на статус национального исследовательского университета и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

На территории университета находится научно-исследовательский ядерный реактор бассейнового типа. Университет имеет тесные связи с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Международным агентством по атомной энергии.

 

 

· В Москве потенциально возможно создание "грязной" атомной бомбы.
Сейчас на территории города действует 11 исследовательских реакторов. Их совокупная мощность составляет около 20 мВт.

NuclearNo.ru/text.asp?8168

 

Никита Дмитриев,
Утро.ру,
19 апреля 2004

Предыдущая статья:Ст. 13. Право на эффективное средство правовой защиты Следующая статья:Ядерные объекты Москвы беззащитны перед террористами
page speed (0.0613 sec, direct)