Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

о признании недействительной сделки совершенной малолетним, применении последствий недействительности сделки  Просмотрен 104

  1. Статья 15. Права и обязанности субъектов и должностных лиц
  2. Тема 31. Наследование собственности граждан.
  3. Из комиссии Боярской думы по разбойным делам сформировался Разбойный приказ, который разрабатывал для местных органов наказы по вопросам борьбы с общеуголовными преступлениями. 1 страница
  4. Местное самоуправление как основа конституционного строя
  5. Общие требования к тестовым документам
  6. Определение вида стоимости
  7. Занятия в интерактивных формах по очной форме обучения
  8. Особенности управления страной в последней четверти XVIII в. Изменения в высшем и центральном государственном аппарате России
  9. СВЕДЕНИЯ О СРЕДНЕСПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ЗА ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД
  10. Перечень вопросов к рейтинг-контролю № 3 (темы 5-6)
  11. Договір про створення на замовленням і використання об'єкта права інтелектуальної власності
  12. Характеристика підстав припинення зобов'язань, що за юридичною природою не є правочинами

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

"___"_________ ___ г. была заключена сделка _________ (указать, что передано по сделке и на каких условиях) между _________ (ФИО, дата рождения несовершеннолетнего), который приходится мне _________ (указать родственные отношения) и _________ (ФИО второй стороны по сделке).

 

Спорная сделка является ничтожной, так как не относится к сделкам, которые малолетний вправе совершать самостоятельно.

 

В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса РФ, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

 

Согласно статьи 172 Гражданского кодекса Российской Федерации к ничтожной сделке, совершенной малолетним, применяются правила, предусмотренные статьей 171 Гражданского кодекса РФ.

 

В соответствии с положениями статьи 171 Гражданского кодекса РФ, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

 

Ответчик обязан вернуть мне все полученное по ничтожной сделке.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

Прошу:

1. Признать сделку _________ (указать, о чем сделка) от «___»_________ ____ г. между _________ (ФИО ребенка) и _________ (ФИО ответчика) ничтожной.

2. Применить последствия недействительности сделки путем возврата _________ (указать, каким образом привести стороны в первоначальное положение, до заключения сделки).

 

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

 

1. Копия искового заявления

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

3. Документ, подтверждающий совершение сделки

4. Свидетельство о рождении ребенка

 

 

Дата подачи заявления "___"_________ ____ г. Подпись истца _______

 

 

Предыдущая статья:ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О признании недействительной сделки совершенной недееспособным и применении последствий недействительности сделки Следующая статья:совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности
page speed (0.1377 sec, direct)