Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Происхождение вирусов  Просмотрен 358

  1. История вирусологии, природа и происхождение вирусов, Открытие вирусов
  2. Этапы развития вирусологии
  3. Развитие концепции о природе вирусов
  4. Тестовые задания для контроля уровня знаний по разделу
  5. Экспериментальное обоснование триплетного кода в опытах Ниринберга. Формы взаимодействия аллельных и неаллельных генов. Закон умножения вероятностей в генетике. Применение.
  6. Онтогенез. Понятия детерминации и коммитирования.
  7. ВЕСТИБУЛЯРНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
  8. П.Ф.Лесгафт - виднейший представитель функционального направления в анатомии. М.Ф.Иваницкий - продолжатель идей П.Ф.Лесгафта.
  9. Пошаговый тренинг. Ответ выпускника: Решение задачи: 1) По принципу комплементарност..
  10. О селекции и появлении новых видов. 24 страница
  11. Растительные экстракты и настои
  12. Пошаговый тренинг. Ответ выпускника: Морфологический критерий – внешний вид мухи (взр..

По вопросу о происхождении вирусов высказывались разные предположения. Одни авторы считали, что вирусы являются результатом крайнего проявления регрессивной эволюции бактерий или других одноклеточных организмов. Гипотеза регрессивной эволюции не может объяснить разнообразия генетического материала у вирусов, неклеточной их организации, дисьюнктивного способа репродукции и отсутствия белоксинтезирующих систем. Поэтому в настоящее время эта гипотеза имеет скорее историческое значение в не разделяется большинством вирусологов.

Согласно второй гипотезе вирусы являются потомками древних, доклеточных форм жизни – протобионтов, предшествовавших появлению клеточных форм жизни, с которых и началась биологическая эволюция. Эта гипотеза также не разделяется в настоящее время большинством вирусологов, так как она не объясняет тех же вопросов, разрешить которые оказалась бессильной первая гипотеза.

Третья гипотеза предполагает, что вирусы произошли от генетических элементов клеток, ставших автономными, хотя не ясно, какие из этих элементов дали начало столь большому разнообразию генетического материала у вирусов. Эта гипотеза, которую иронически назвали гипотезой «взбесившихся генов», находит наибольшее число сторонников, однако не в том первоначальном виде, в каком она была высказана, так как и она не объясняет наличие у вирусов форм генетического материала (однонитчатая ДНК, двунитчатая РНК),отсутствующих в клетках, образование капсида, существование двух форм симметрии и т.п.

Вероятно, вирусы действительно являются дериватами генетических элементов клеток, но они возникали и эволюционировали вместе с возникновением и эволюцией клеточных форм жизни. Природа как бы испробовала на вирусах все возможные формы генетического материала (разные виды РНК и ДНК), прежде чем окончательно остановила свой выбор на канонической его форме – двунитчатой ДНК, общей для всех клеточных форм организмов, начиная от бактерии и кончая человеком. Будучи, с одной стороны, автономными генетическими структурами, с другой стороны, неспособными развиваться вне клеток, вирусы на протяжении миллиардов лет биологической эволюции проделали настолько разнообразные пути развития, что отдельные их группы не имеют преемственной связи между собой. По-видимому, разные группы вирусов возникали в исторически разные времена из разных генетических элементов клеток и поэтому существующие в настоящее время разные группы вирусов имеют полифилетическое происхождение, т.е. не имеют единого общего предка. Тем не менее, универсальность генетического кода распространяется и на вирусы, свидетельствуя тем самым, что и они являются порождением органического мира земли.

Предыдущая статья:Развитие концепции о природе вирусов Следующая статья:Тестовые задания для контроля уровня знаний по разделу
page speed (0.0096 sec, direct)