Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Изучение языков

Простое склонение существительных  Просмотрен 60

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

Пад. 1-й тип склонения 2-й тип склонения 3-й тип склонения       
Им. Род. Дат.-мест. Вин. Оруд. Соед. Совм. Исх. Напр. булhн соболь булhна соболя булhнд соболю булhиг булh-□ соболя булh-ар соболем булhнла с соболем булhта с соболем булhнас из соболя булhнур к соболю Булhн Булгун Булhна Булгун Булhнд Булгун Булhныг Булгун Булhнар Булгун Булhнла с Булгун Булhнта с Булгун Булhнас от Булгун Булhнур к Булгун хөн овца хөөнә овцы хөөнд овце хөөг хө-□ овцу хөөhәр овцой хөөнлә с овцой хөөтә с овцой хөөнәс от овцы хөөнүр к овце гер дом герин дома герт дому гериг гер-□ дом герәр домом герлә с домом гертә с домом герәс от дома герүр к дому чон волк чонын волка чонд волку чоныг чон волка чонар волком чонла с волком чонта с волком чонас от волка чонур к волку заң нрав заңгин нрава заңд нраву заңгиг заң-□ нрав заңгар нравом заңла с нравом заңта нравом заңгас от нрава заңгур к нраву ширә стол ширән стола ширәд к столу ширәг ширә-□ стол ширәhәр столом ширәлә со столом ширәтә со столом ширәhәс от стола ширәhүр к столу сө ночь сөөhин ночи сөөд к ночи сөөг сө-□ ночь сөөhәр ночью сөөлә с ночью сөөтә с ночью сөөhәс от ночи сөөhүр к ночи залу мужчина залуhин мужчины залуд мужчине залуг мужчину залуhар мужчиной залула с мужчиной залута с мужчиной залуhас от мужчины залуhур к мужчине
          

Комментарии:

1) В словах 1-го типа склонения перед окончаниями винительного, орудного и совместного падежей происходит усечение .

Например: ноhан– ноhаг/ ноhа, ноhаhар,ноhата (трава – траву, травой, с травой).

2) В именах собственных в данных падежах усечения конечной не происходит.

Например: Ноhан– Ноhаныг, Ноhанар,Ноhанта (Ногана – Ноганы, Ноганой, с Ноганой).

3) В словах 1-го типа склонения, в которых конечной предшествует гласная, в орудном падеже появляется соединительная -h.

Например: көвүн – көвүhәр (мальчик – мальчиком).

4) В словах 2-го типа склонения в родительном и винительном падежах окончания -ын, -ыг употребляются после твердых л, н, д, т.

Например: мал – малын,малыг (скот – скота, скот), чон – чонын, чоныг (волк – волка, волка), худ – худын,худыг (сват – свата, свата), номт – номтын,номтыг (ученый – ученого, ученого).

5) В словах 2-го типа склонения с конечной перед падежными окончаниями, начинающимися с гласной, появляется соединительная .

Например: аң – аңгин,аңгиг,аңгар,аңгас,аңгур (зверь – зверя, зверя, зверем, от зверя, к зверю).

6) В словах 3-го типа склонения в орудном, исходном и направительном падежах появляется соединительная -h.

Например: толhа – толhаhар, толhаhас, толhаhур (голова – головой, из головы, к голове).

7) Слова в родительном падеже имеют два окончания: в многосложных словах: така – такан (курица – курицы); -ин в односложных и двусложных словах с конечной гласной -у/-ү. Например: дү – дүүhин (младший брат – младшего брата), залу – залуhин (мужчина –мужчины).

8) В односложных словах всех трех типов склонения в косвенных падежах гласный становится долгим:

Например: күн – күүнд (человек – человеку), тег – теегин (степь – степи), сө– сөөhәр (ночь – ночью).

Предыдущая статья:Андрогенные препараты Следующая статья:Склонение существительных во множественном числе
page speed (0.0148 sec, direct)