Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Литература

МАКСИМ ГОРЬКИЙ. ЦЕНА ВОЗВРАЩЕНИЯ  Просмотрен 42

Анонс литературного расследования в литературном клубе «Прикосновение»

библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти» » к 150-летнему юбилею советского писателя, в рамках акции «ПоЧитатели Горького»

28 марта 2018 годаисполняется 150 лет со дня рождения писателя, под сенью которого выросли несколько поколений советских людей. Все они по команде свыше учили в школе «Песню о Соколе», «Песню о Буревестнике», читали роман «Мать». Это навязывание свыше вызвало обратный эффект - сегодня Горького почти не читают. А зря!

В юности Горький пытался воспитать в себе сверхчеловека в духе Ницше. «Сверхчеловеческую» часть его наследия читать сегодня скучно. Но остается другая, человеческая часть, проникнутая искренней болью за страдания людей и мечтой об их счастье. Эти страницы вызывают отклик и сегодня, когда в российскую жизнь вернулись многие приметы невеселой юности Максима.

В воскресный день,25 марта 2018 года, в 14.00, в рамках корпоративной акции «ПоЧитатели Горького» в литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант» пройдет литературное расследование «Максим Горький. Цена возвращения»

Максим Горький - литературный псевдоним русского писателя, прозаика и драматурга Алексея Максимовича Пешкова. Что мы знаем о нем? Что родился он в Нижнем Новгороде 16 (28) марта 1868 года. Что в 17 лет ушел из дома навсегда, а в 1892 году впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». Что осенью 1905 года вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, а в 1921 году уехал из советской России. Что в 1932-м вернулся, а, спустя четыре годы, 18 июня 1936 го­да умер, и это стало поводом для репрессии врачей.

Почему уехал, понятно - был обозлен на коммунистов, на их жестокость в ходе революции... Но шли годы. И его возвращение стало одной из самых главных задач нового руководства страны. Когда советских писателей стали выпускать за границу, почти каждый из них считал святым долгом посетить отшельника в Италии выразить свое почтение и привезти с родины общий по­клон.

Напомнить, что его ждут, ему всегда рады и его место там, а не здесь.

И уже эти писательские командировки с непременным заездом к Горькому в Сорренто тоже были частью политики Сталина, направленной на его возвращение в СССР. Горькому давали понять: смотрите, как свободно разгуливает по Европе Всеволод Иванов, бывший си­бирский типографский наборщик, а ныне знаменитый советский писатель. Разве это не свобода, Алексей Максимович? Не тор­жество народной культуры, о которой вы мечтали?

Список советских писателей, которые посетили Горького в Сорренто, впечатляет: Толстой, Форш, Леонов, Иванов, Маршак, Гладков, Афиногенов, Никулин, Бабель, Ли­дин, Кин, Катаев, Веселый, Асеев, Коган, Жаров, Безыменский, Уткин и другие...

И все же Горький колебался. Деятель по натуре, он не мог заниматься чистым творчеством. Начатый в Сорренто «Клим Самгин» грозил стать безразмерным. К тому же Горький всегда умел сочетать творчество и деятельность. Так что не толь­ко сына Максимас женой, но и его самого тянуло в СССР. Однако он понимал, что цена слишком дорога.

Почему Горький колебался? И почему советское правительство было кровно заинтересовано в его возвращении на родину?

...Много лет спустя, в эпоху разоблачений, смерть писателя открыто назвали убийством. Одни говорили, что Сталин отравил его коробкой присланных конфет. Другие - что это сделал Ягода то ли по собственной инициативе (за что его и расстреляли в 1938 году), то ли по приказу того же Сталина. Третьи приписывают роковой поступок Муре Будберг. Но каковы мотивы? Может, Горький понял сущность сталинского режима и собирался его разоблачить? Но никаких фактов об этом нет, а если и так, то этих разоблачений никто бы не услышал. К тому же отравить писателя при таком количестве людей вокруг было весьма затруднительно. Естественная смерть выглядит куда более реальной. Но что же произошло на самом деле?

В ходе литературного расследования в библиотеке читатели смогут чуть ближе прикоснуться к биографии Горького, посмотрят кинодокументы 1924-1936 годов и попробуют вместе в этом разобраться.

Предыдущая статья:Детям стало стыдно. Они побежали в школу и хотя опоздали, но учились хорошо, прилежно. Следующая статья:Происхождение псевдонима
page speed (0.2431 sec, direct)