Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

Ролевые игры и тренинги в коррекции заикания  Просмотрен 248

Исагулиев П.И.

Ролевые игры и тренинги в коррекции заикания. — М.: В. Секачёв, НИИ Школьных технологий, 2009.

 

Книга представляет собой сборник ролевых игр и функциональных тренингов в коррекции заикания, а также практические задания, предназначенные для снижения фиксации на речевом дефекте и преодолении страха речевого общения.

В книгу также вошли упражнения, направленные на развитие навыков коммуникации, игры, и задания для совершенствования психологических и речевых умений, навыков взаимодействия с собеседником.

Автор книги — Паруйр Иянесович Исагулиев — более сорока лет посвятил психолого-педагогической работе с заикающимися подростками и взрослыми.

Книга адресована подросткам и взрослым, страдающим заиканием, а также родителям, психологам, педагогам, дефектологам.

 

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ...

Паруйр Иянесович пришел к нам в отделение логоневрозов Центра патологии речи в 1991 году. Все мы хорошо помним этот сложный, не слишком отдаленный период. Всех захлестнула житейская суета — бытовые, продовольственные, социальные проблемы, тревога, страх за будущее. Тогда и появился Паруйр — сильный, мужественный человек, Рыцарь, с невероятно светлой, чистой, радостной, по-гриновски детской и счастливой душой. Над отделением сразу взметнулись Алые паруса и палуба перестала качаться под ногами. Все как-то сразу смешалось, завертелось—закружилось: врачи, психологи, логопеды, пациенты стали жить как одна семья. Вместе работа — серьезная, ответственная, скрупулезная, ведь справиться надо с многоголовым драконом, название которому ЗАИКАНИЕ. Вместе и досуг — праздники, выходы в музеи, прогулки по городу, гастроли, т.е. концерты в разных отделениях больницы. И все это серьезно, глубоко, по-настоящему. Умелые руки Мастера избавляли заикающихся ребят от самого тяжелого «осложнения» заикания — страха речевого общения. Кому довелось поработать в отделении в тот период, и те, кто проходил курс лечения, никогда не забудут это счастливое время. На работу хотелось бежать вприпрыжку.

К заикающимся ребятам никто не относился, как к больным. Паруйр обладал удивительным талантом «выпрямлять» людей, не только пациентов, но и всех, кто находился рядом. Своим добрым отношением к людям он избавлял от тревоги, неуверенности, комплексов, а главное, заражал своей бесконечной любовью к жизни, к людям, жаждой новых открытий. В любой, внешне сложной жизненной ситуации, он бережно сохранял свой сказочный, радостный, наполненный смыслом и содержанием мир. А мир его — это семья: любимая жена, дети, внучка, мама, брат, которые никогда не были лишены заботы и тепла; друзья, походы, байдарки, лошади, бардовская песня, строительство катамаранов, парусных судов, военно-историческое общество. И все успевал спокойно, без суеты. Многие ученики, пациенты на долгие годы становились его друзьями. Летом походы по Селигеру с глухими и слабослышащими школьниками. Зимой работа в Пироговской школе с детьми с заболеваниями ЦНС. И, наконец, дело, которому он служил всю жизнь — работа в отделении логоневрозов. В каждом ребенке и взрослом пациенте он всегда уважал индивидуальность, ценил чувство собственного достоинства, воспитывал культуру отношений.

Мы осиротели без Паруйрика, это невероятная и неправильная, неестественная потеря, он ушел слишком рано... Вот, кажется сейчас войдет он, согреет ароматом чудесного табака, доброжелательно и конструктивно обсудит с тобой работу с общими пациентами, расскажет что-то неожиданное и интересное...

Паруйрик! Рано уходят самые лучшие. Память о работе и общении с тобой — это на всю жизнь. Яркий, необыкновенный, обаятельный, веселый, азартный и при этом добрый, понимающий, замечательный друг! Преклоняемся и скорбим.

Нас согревает доверенная тебе Искра Божья добра, преумноженная и щедро подаренная окружающим тебя людям. Спасибо тебе за все!!!

Елена Шевцова

Екатерина Воробьева

Таисия Яковлева и др.

Предыдущая статья:Історія політичної думки в Україні, Інформаційні ресурси Следующая статья:РОЛЕВЫЕ ИГРЫ И ТРЕНИНГИ В КОРРЕКЦИИ ЗАИКАНИЯ
page speed (0.0105 sec, direct)