Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Понятие и виды финансовых рисков  Просмотрен 83

Финансовые риски – возможность потерь финансовых ресурсов или их недополучения. Риск это категория экономическая. Как экономическая категория он представляет собой возможность совершения события, которое может повлечь за собой три экономических результата: отрицательный, нулевой, положительный. В зависимости от возможного результата риски можно разделить на чистые и спекулятивные.

Чистые риски означают возможность пвать олучения отрицательного или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного так и отрицательного результата. Финансовый риск это риск спекулятивный. Инвестор заранее знает, что для него возможны только два вида результатов: доход или убыток. Риском можно управлять, т.е. использовать различные приемы, позволяющие наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией рисков. Под классификацией рисков следует понимать их распределение на отдельные группы по определенным признакам,

Финансовые риски делятся на 2 категории:

1) Риски связаны с покупательной способностью денег. К ним относятся:

1.1.Инфляционный риск

1.2.Дефляционный риск(риск того что при росте дефляции происходит падение уровня цен)

1.3.Валютные риски – опасность потерь, связанная с изменением курса 1 валюты по отношению к другой

1.4.Риски ликвидности – риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг, товаров из-за изменения оценки их качества.

2) Риски, связанные с вложением денежных средств (инвестиционные). К ним относятся

2.1.Риск упущенной выгоды -риск наступления косвенного или побочного ущерба

2.2.Риск снижения доходности ,который делится на

-процентные ,

-кредитные)

2.3.Риск прямых финансовых потерь

-биржевой – опасность потери при биржевых сделках

-селективный риск – риск неправильного выбора способа вложения денежных средств

-риск банкротства- опасность, в результате неправильного выбора способа вложения вложения денежных средств стать банкротом.

Оценка финансовых рисков может осуществляться различными методами анализа качественным количественным или комплексным. При помощи качественного анализа можно определить возможные виды риска факторы влияющие на уровень риска а также потенциальные области риска. Качественный анализ может производится различными методами важнейшими из которых являются метод использования аналогов, и метод экспертных оценок.

Наибольшее распространение в практике количественной оценки риска получили инструменты математической теории вероятности и экономической статистики. Применительно к задачам количественной оценки риска методы теории вероятности сводятся:

1. к определению значений вероятности наступления события связанного с получением определенного результата. Вероятность наступления события может определяться субъективными или объективными методами.

2. к выбору из возможных вариантов самого предпочтительного исходя из наибольшей величины среднего ожидаемого значения результата.

Инструменты экономической статистики позволяют измерять колеблимость возможного результата.

Колеблимость возможного результата представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от средней величины. Таким образом для оценки риска можно использовать следующие коэффициенты экономической статистики.:

1. дисперсия-представляет собой средневзвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних значений. Дисперсия сигнализирует о наличии отклонения т .е. риска но но не указывает направление отклонения.

2.среднее квадратическое отклонение – показывает среднее отклонения значений варьируещего признака относительно центра распределения в данном случае среднего ожидаемого значения события.

3. коэффициент вариации относительная величина Он выражает количество риска на единицу среднего ожидаемого результата. Коэффициент вариации необходимо знать в случае, когда требуется сравнить финансовые операции с различными средними ожидаемыми значениями результата.. Чем выше коэффициент вариации тем выше степень риска тем сильнее изменении анализируемого признака.

 

9. Правила стратегии риск-менеджмента

Стратегия риск менеджмента это искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации основанное на прогнозировании риска и приемах его снижения. Стратегия риск-менеджмента включает правила на основе которых принимаются решения и способы выбора варианта решения.

В стратегии риск-менеджмента применяются следующие правила:

1. Максимум выйгрыша. Сущность этого правила заключается в том что из возможных вариантов решений выбирается тот который дает наибольшую эффективность результата (выйгрыш, доход, прибыль ) при наименьшем или приемлемом для инвестора риске.

2. Правило оптимальной вероятности результата. Сущность правила состоит в том что из возможных решений выбирается то при котором вероятность результата является приемлемой для инвестора. Например: имеются два варианта вложения денежных средств При первом варианте ожидается получить прибыль 1 млн руб при вероятности 0,9 по второму 1,8 млн руб при вероятности 0,7. Сопоставление вариантов показывает что по второму варианту сумма больше на сумму восемьдесят процентов а вероятность ее получения ниже на 20 процентов Инвестор выбирает второй вариант считая что от для него более приемлемый вероятность полученного результата удовлетворяет его интересам.

3. Правило оптимальной колеблимости результата. Сущность правила оптимальной колеблимости результата заключается в том что из возможных решений выбирается то при котором вероятности выйгрыша и проигрыша для одного и того рискового решения имеют наименьший разрыв. В данном случае речь идет о наименьшей величине колеблимости результата.

Колеблимость результата можно рассчитать с помощью коэффициентов экономической статистики т. е. дисперсии, среднего квадрвтического отклонения, коэффицициента вариации.

Чем меньше значение этих коэффициентов тем меньше отклонение от среднего ожидаемого значения результата тем меньше риск.

4. Правило оптимального сочетания выигрыша и величины риска. Сущность правила состоит в том заключается в том что при оценке ожидаемой величины выигрыша и проигрыша принимается решение в пользу варианта у которого наибольшей выигрыш при таком же значении уровня проигрыша (риска). Например имеются два варианта вложения денежных средств. При первом варианте доход составит 10 млн руб а убыток 3 млн руб. По второму варианту доход 15 млн руб а убыток 5 млн руб. Соотношение дохода и убытка позволяет слелать вывод в пользу первого варианта т.к. по первому варианту на один рубль убытка приходится 3,33 руб дохода а по второму варианту на рубль убытка приходится всего три рубля дохода.

 

 

11. способы выбора варианта вложения финансовых ресурсов

Искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации основанное на прогнозировании риска и приемах его снижения называется стратегией риск-менеджмента. Стратегия риск менеджмента включает правила на основе которых принимаются рисковые решения и способы выбора варианта решения.

Существуют следующие способы выбора решения:

1.Выбор варианта решения при условии что известны вероятности возможных хозяйственных ситуаций Например если возможны любые сочетания вариантов вложения денежных средств и условий хозяйственных ситуаций. И эти сочетания дают различные финансовые результаты наприимер норму прибыли на сделанные вложения при этом были определены вероятности хозяйственных ситуаций то в этом случае определяется среднее ожидаемое значение нормы прибыли по каждому варианту и выбирается вариант с наибольшей нормой прибыли.

2. Выбор варианта решения при условии что вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны но имеются оценки их относительных значений. Например известно что условия трех хозяйственных ситуаций по оценке экспертов соотносятся 3:2:1. Тогда расчитываются значения вероятности для каждой хозяйственной ситуации и дальше производится расчет среднего ожидаемого значения результата Решение принимается в пользу наибольшего результата.

3.Выбор варианта решения при условии что вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны носуществуют основные направления оценки результатов. При вложении денежных средств такими направлениями оценки результатов могут быть:

а) выбор максимального результата из минимальной величины (по величине значения нормы прибыли р аспределяются следующим образом максимальная величина от 50% до 100% ми нимальная величина от 0% до 49%.

б) Выбор минимальной величины риска из максимальной величины рисков. По величине значения рисков распределяются следующим обр

азом максимальная величина риска от 50% до 100% и минимальная величина риска от 0% до 49%. Величину риска можно определить как разность между показателями нормы прибыли полученными на основе точных данных об условиях хозяйственных ситуаций и наименьшим ориентировочным показателем.

в) выбор средней величины результата.

Применение этого направления базируется на двух крайних показателях результата минимум максимум для каждого из которых принимается значение вероятности 0,5.

 

12. Понятие информационного обеспечения и структура информационнй базы процесса управления финансаминсами

Информационное обеспечение процесса управления финающихнсами это совокупность информационных ресурсов в виде информативных показателей и спосов их организации необходимых и пригодных для реализации аналитических процедур обеспечивающих подготовку управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия.

Основу информационного обеспечения процесса управления финансами составляет информационная база в состав которой входят пять укрупненных блоков.

1. Первый блок можно условно назвать сведения регулятивно правового характера. Он включает в себя законы постановления и распоряжения правительства, Указы президента, нормативные акты и т.д. Информацию этого блока необходимо принимать в расчет прежде всего потому что представленные в нем документы носят обязательный для исполнителя характер.

2. Второй блок сведения нормативно справочного характера. Нормативные документы государственных органов (министерства финансов, Национального банка и т.д.) сюда можно отнести нормативные документы международных организаций и различных финансовых интитутов содержащие требования рекомендации кодичественные нормативы в области финансов.

3. Третий блок включает в себя бухгалтерскую отчетномть. Бухгалтерская отчетность является наиболее информативным и надежным источником характеризующим имущественное и финансовое состояние предприятия. Состав и структура отчетности периодически меняются однако основные ее элементы остаются незменными.(баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств). Как правило отчетностьв доступна для анализа не сама по себе а в составе годового отчета.

4. Четвертый блок это статистические данные финансового характера. В экономически развитых странах основу этого блока составляют сведения финансового характера публикуемые огранами государственной статистики биржами специализированными информационно аналитическими агенствами. Этот блок информационного обеспечения имеет исключительную важность для становления и развития рыночных отношений.

5.Пятый блок это несистемные данные. Сюда входят сведения не имеющие непосредственного отношения к информации финансового характера например официальная статистика имеющая общеэкономическую направленность данные публикуемые в различных средствах массовой информации неофициальные данные информация взятая в ходе личных контактов и т.д.

П своим аналитическим возможностям рассмотренные источники информации можно разделить на две большие группы

1. источники характеризующие собственно имущественное и финансовое состояние предприятия

2. источники характеризующие окружающую среду

Основу первой группы составлет бухгалтерская отчетность основу второй группы статистическая финансовая информация

 

26 .Управление дебиторской задолженностью: факторинг.

Факторинг относится к посредническим операциям. Его можно определить как деятельность специализированных учреждений по взысканию денежных средств с должников своего клиента и управлению его долговыми требованиями.

В факторинговых операциях участвуют:

- факторинговые фирмы (отдел банка) - покупают счета–фактуры у клиентов

- клиент или кредитор, заключающие договор (поставщик)

- предприятие (заёмщик).

Взаимоотношения между этими участниками: клиент поставляет товар покупателю, покупатель оплачивает требование факторинговой фирм, фирма производит оплату продукции поставщику.

Факторинговые услуги могут представляться с финансированием или без финансирования.

Если услуга предоставлена без финансирования, то клиент получает причитающую ему сумму по счет-фактуре при наступлении срока платежа.

Если с финансированием, то клиент может требовать оплату счет-фактуры немедленно.

Стоимость факторинговых услуг складывается из:

1. комиссии - платы за обслуживание в % от суммы счет-фактуры

2. процентов, взимаемых при досрочной оплате.

К факторингу прибегают :

· Когда предприятие имеет возможность применять средства с рентабельностью, превышающей стоимость услуг факторинговой компании.

· Когда потери от инфляции будут выше расходов по факторинговым услугам.

· Когда нехватку оборотных средств, возникшую вследствие отсрочки платежа своим покупателям, невозможно покрыть банковским кредитом из-за его дороговизны.

Предыдущая статья:Постоянные и переменные затраты, методы их дифференциации. Следующая статья:Стоимость чистых активов предприятия
page speed (0.2783 sec, direct)