Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Определение остатка денежных средств согласно модели Баумоля  Просмотрен 212

Денежныесредства наиболее ликвидные активы и долго не задерживаются на данной стадии кругооборота. Однако в определенном размере они постоянно должны присутствовать в составе оборотных средств иначе предприятие будет признано неплатежеспособным. ликвидность и платежеспособность качества в немалой степени определяемые наличием и доступностью денежных средств. Но это не означает что запас денежных средств не имеет предела. Для определения оптимального остатка денежных средств используются различные модели.

Относительно простой и наиболее приемлемой на практике является модель Баумоля.

При построениисвоей модели Баумоль исходит из положения о том что:

· На данном отрезке времени потребность предприятия в денежных стедствах постоянна и ее можно предвидеть.

· Постоянными, а следовательно планируемыми могут быть поступления и платежи, и между ними можно вычислить разницу.

· Денежные средства поступают только в результате продажи ценных бумаг, при этом можно рассчитать уровень затрат, связанных с превращением ценных бумаг в деньги, а также потери, в виде процентов за предполагаемые вложения свободных средств т.е. неполученные проценты.

Работа модели Баумоля заключается в следующем.

Предполагается, что предприятие начинает свою деятельность, имея на расчетном счете оптимальный он же максимальный остаток денежных средств, затем в течении промежутка времени денежные средства расходуются. Все поступления от реализации товара, услуг, работ предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Когда запас денежных средств истощается т.е. достигает нуля или достигает заданного уровня безопасности, предприятие начинает продавать часть ценных бумаг и восстанавливает запасы денежных средств до первоначальной величины . Оптимальная величина денег в остатках зависит от суммы поступлений, от платежей в данном периоде , от возможности вложения денежных средств в ценные бумаги, а также размера затрат, связанных с соответствующими трансакциями.

Различают два вида затрат:

· Затраты постоянные – связанные с конвертацией ценных бумаг в денежные срелства

· Второй вид затрат – это потери, вызванные нерациональным использованием свободных денежных средств (неполученные проценты)

Оптимизация величины остатков денежных средств предполагает уменьшение уровня этих двух видов эатрат

Затраты связанные с конвертацией определяются как произведение единовременных расходов по конвертации на общее количество сделок по конвертации.

Потери вызванные нерациональным испоьзованием свободных денежных средств определяются как произведение ставки процента по краткосрочным финансовым вложениям в рассматриваемом периоде выраженной десятичной дробью на среднюю величину остатка денежных средств в планируемом периоде.

Оптимальный остаток денежных средств определяется при равенстве двух видов затрат и расчитывается по соответствующей формуле.

Модель Баумоля проста и приемлема для предприятий денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы.

 

Предыдущая статья:Эффект финансового рычага. Следующая статья:Постоянные и переменные затраты, методы их дифференциации.
page speed (0.268 sec, direct)