Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Эффект финансового рычага.  Просмотрен 57

Эффект финансового рычага это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря испльзованию кредита, несмотря на платность последнего.

Для финансирования своей деятельности предприятие использует как правило и собственные средства и заемные средства. У предприятия использующего только собственные средства рентабельность собственных средств равняется экономической рентабельности. Экономическая рентабельность это соотношение прибыли до уплаты налога на прибыль и процентов за кредит (которую еще называют нетто результат эксплуатации инвестиций) и средней величины активов предприятия за определенный период.

. У предприятия использующего заемные средства рентабельность собственность средств при определенных условиях равняется сумме экономической рентабельности и уровня эффекта финансового рычага. Механизм действия финансового рычага следующий. Во первых этот эффект возникает из-за расхождения между экономической рентабельностью и ценой заемных средств – средней расчетной ставкой процента. Иными словами предприятие должно нарабатывать такую экономическую рентабельность, чтобы средств хватило покрайней мере для уплаты процентов за кредит. Средняя расчетная ставка процента как правило не совпадает с процентной ставкой механически взятой из кредитного договора. Самая употребляемая на практике формула вычисления средней цены в которую обходятся предприятию заемные средства это соотношение всех фактических финансовых издержек по всем кредитам за анализируемый период и общей суммы заемных средств, используемых в анализируемом периоде.

Во – вторых эффект финансового рычага рассчитывается по определенной формуле которая представляет собой произведение трех составляющих: налоговый корректор это разность между единицей и ставкой налогообложения прибыли; дифференциал – разность между экономической рентабельностью и средней расчетной ставкой процента; плечо финансового рычага это соотношение заемных и собственных средств.

В-третьих дифференциал и плечо финансового рычага взаимосвязаны и находятся в противоречии к друг другу. При наращивании заемных средств финансовые издержки по обслуживанию долга как правило увеличивают среднюю расчетную ставку процента, что при данном уровне экономической рентабельности активов ведет к сокращению дифференциала. Поэтому, если новое заимствование приносит предприятию увеличение уровня эффекта финансового рычага то такое заимствование выгодно. Но при этом необходимо внимательно следить за состоянием дифференциала: при наращивании плеча финансового рычага банкир склонен компенсировать нарастание своего риска повышением цены своего кредита. Риск кредитора выражен величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск; чем меньше дифференциал, тем больше риск. Если при увеличение заемных средств дифференциал станет меньше нуля то эффект финансового рычага будет действовать во вред предприятию т.к. это будет уже не приращение а вычет из рентабельности собственных средств.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: разумный финансовый менеджер не станет увеличивать любой ценой плечо финансового рычага а будет регулировать его в зависимости от дифференциала.

 

Предыдущая статья:Определение остатка денежных средств согласно модели Миллера-Орра. Следующая статья:Определение остатка денежных средств согласно модели Баумоля
page speed (0.0122 sec, direct)