Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Определение остатка денежных средств согласно модели Миллера-Орра.  Просмотрен 100

Денежные средства это наиболее ликвидные активы и долго не задерживаются на данной стадии кругооборота. Однако в определенном размере они должны постоянно присутствовать в составе оборотных средств, иначе предприятие будет признано неплатежеспособным.

Ликвидность и платежеспособность качества в немалой степени определяемые наличием и доступностью денежных средств. Но это не означает, что запас денежных средств не имеет предела. Для определения оптимального остатка денежных средств предприятия используются различные модели.

Модель Миллера – Орра предназначена для предприятий которые не способны предвидить ежедневный уровень расходов и поступлений т.е. каждодневный отток или приток денежных средств. Модель Миллера-Орра допускает как увеличение, так и уменьшение остатка денежных средств. В расчетах оптимальный остаток представляет собой не точное значение, а интервал.

Принцип действия модели следующий:

Остаток денежных средств на расчетном счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигнет верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает скупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному пределу, т.е. к точке возврата. Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то предприятие продаёт накопленные ранее ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального уровня, т.е. до точки возврата.

Этапы реализации модели Миллера-Орра:

1. Устанавливается минимальная величина денежных средств (Ct). Минимальная величина определяется экспертным путем, исходя из средней потребности предприятия в оплате счетов.

2. Определяется дисперсия однодневного остатка денежных средств. Для определения дисперсии изучаются значения притоков и оттоков денежных средств за предыдущие 100 дней.

3. Определяются расходы по хранению денежных средств на расчетном счете – Zs. Эти расходы определяются размером упущенной выгоды при вложении денежных средств в ценные бумаги. Они принимаются равными процентной ставке ежедневного дохода по краткосрочным бумагам.

4. Определяются расходы по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг Zt. Данные расходы устанавливаются по данным предприятия о размере выплаты за обслуживание операций по продаже и покупке ценных бумаг.

5. По формуле определяется разность (интервал) между верхним и нижним пределами.

R=3*

6. Рассчитывается верхняя граница или верхний предел денежных средств на расчетном счете как сумма нижнего предела и интервала

Cn=Ct+R

7. Определяется величина точки возврата как сумма нижнего предела остатка денежных средств и одной трети интервала.

Cr=Ct+R/3

Согласно данной модели предприятие всегда возвращается к точке, находящейся на 1/3 расстояния от нижней до верхней границы.

 

Предыдущая статья:Понятие и анализ ликвидности баланса. Следующая статья:Эффект финансового рычага.
page speed (0.0409 sec, direct)