Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Виды рентабельности и методы их исчисления.  Просмотрен 19

По непрерывности формирования

- регулярный денежный поток – постоянно осуществляющиеся по интервалам периода поступления и расходования денежных средств по операциям одного вида

- дискретный денежный поток- поступления или расходования денежных средств, связанных с осуществлением единичных хозяйственных операций

Виды рентабельности и методы их исчисления.

Абсолютная сумма прибыли , полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Для его оценки используются относительные показатели прибыльности,или коэффициенты рентабельности, которые выражаютя как отношение того или иного вида прибыли к какой либо базе. Разные показатели отражают разные стороны деятельности предприятия. В целом эффективность работы предприятия может определить лишь система показателей рентабельности.

Рентабельность продукции. Рентабельность единицы (всей продукции) продукции определяется как соотношение прибыли от реализации и текущих затрат на производство и реализацию продукции, выступающих в форме полной себестоимости.

Роль этого показателя состоит в том, что с его помощью дается оценка затрат на единицу выпускаемой продукции.

Рентабельность продаж определяется как соотношение прибыли от реализации и выручки от реализации в ценах без косвенных налогов. Рост этого показателя может отражать рост цен на продукцию при постоянных затратах или увеличение спроса и соответственно снижение затрат на единицу продукции. Именно с помощью этого показателя предприятие может принять решение по выбору пути увеличения пребыли, снижать себестоимость или увеличивать объем производства.

Рентабельность активов или доход на инвестиции определяется как отношение прибыли от реализации к средней величине активов предприятия за определенный период. Рентабельность активов можно представить и как произведение двух показателей рентабельность продаж и коэффициента оборачиваемости активов.

Рентабельность собственных средствотражает отдачу или доходность главного вида средств, используемых предприятие собственных. Определяется данный показатель как соотношение чистой прибыли и средней величины средств собственных источни ков.Особенность этого показателя в том, что о н во-первых показывает эффективность собственных средств и во – вторых степень риска предприятия, отражающую рост рентабельности собственных средст.Во взаимосвязи с рентабельностью собственных средств может быть тспользована знаменитая формула предложенная менеджерами фирмы Дюпон. Данная формула расширяет аналитические возможности предприятия в результате чего оно имеет возможность определить:

- динамику чистой прибыли в выручке от продаж (рентабельность продаж)

- эффективность использования активов на основе выручки от продаж и существующие тенденции (оборачиваемость активов)

- структуру средств предприятия на основе той доли, которую составляют в активах собственные средства

-влияние вышеперечисленных факторов на рентабельность собственных средств

Аналогично определяется рентабельность заемных средств как долгосрочных и краткосрочных в целом так и по отдельности.

Предыдущая статья:Контроль, оценка работы обучающегося, подведение итогов практики Следующая статья:Субъекты финансового управления
page speed (0.0245 sec, direct)