Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Философия

ТЕОРИЯ ИНЬ—ЯН, второй принцип  Просмотрен 71

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ МЕДИЦИНЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

и их применение в программе «Diacor”

Главные принципы восточной медицины:

1.Человек изучается как единое целое;

2.Человек является частью природы и взаимосвязан с состоянием неба и земли. Этот принцип отождествляется с понятием ИНЬ - ЯН;

3. Качество жизни и здоровье человека регулируется концепцией Пяти Первоэлементов (У-СИН).

 

Согласно первому принципу мышление, чувства и тело человека взаимообусловлены и находятся в неразрывной связи между собой. Каждый орган и его функция связан с другими. С точки зрения непрерывного развития и преобразования человек представляет собой единую целостную систему.

 

ТЕОРИЯ ИНЬ—ЯН, второй принцип

 

Он основан на положениях восточной медицины и философии, в которых человек рассматривается не изолированно от природы, а как ее неотъемлемая часть, как единое целое с окружающей средой. Данный принцип утверждает, что на человека влияют климат, сезоны, излучения Солнца, Луны и Земли, что в человеке отражаются строение и движение Вселенной, то есть его состояние меняется под воздействием различных космических явлений. Причем, строение и движение Вселенной отражаются в теле человека полностью, особенно в жизненных функциях.

Согласно канонам древней философии и медицины, человек, как и все предметы на поверхности Земли, подчинен действию “Большого закона двойного всеобщего чередования и дополнения” - ИНЬ - ЯН.

Теория Инь—Ян является философской концепцией, которая сформировалась при наблюдении и анализе явлений окружающего мира. Она выкристаллизовалась во времена династий Инь и Чжоу (6 век- 221 год до н.э.) и описана в книге Перемен “И Цзин”: “ Инь и Ян отражают все формы и признаки, имеющиеся во Вселенной”.

Мысль о том, что все в природе имеет два начала присуща всем формам философии даосизма. Теория Инь—Ян, однако, не отражает какой-либо конкретный феномен, а является лишь теоретическим методом и инструментом его познания.

Инь—Ян два явления противоположной природы и два противоположных аспекта одного явления.

Так древние мыслители Китая смогли понять двойственность явлений окружающего мира.

В трактате “Су Вэнь” сказано: “Вода и огонь являются символами Инь и Янь”. Это означает, что вода и огонь отражают два противоположных качества. Так, все основные свойства огня, такие как жар, движение вверх и наружу, яркость, возбудимость и сила относятся к Ян; а все основные свойства воды – холод, медлительность, тусклость, движение вниз и вовнутрь—относятся к Инь.

Природа феномена Инь—Ян не абсолютна, а относительна: с одной стороны, при определенных состояниях Инь может превращаться в Ян, и наоборот (внутренняя трансформирующая природа Инь—Ян), а с другой стороны, любое проявление может безгранично разделятся на Инь и Ян, что отражает их внутреннюю взаимосвязь. Следовательно, Инь и Ян являются в одно и то же время и противоположными, и взаимосвязанными, они оба противостоят друг другу и дополняют друг друга.

Теория Инь—Ян является своеобразной интерпретацией материалистического принципа единства и борьбы противоположностей, лежащего в основе всех проявлений окружающего мира.

Взаимоотношения Инь—Ян были изображены в форме монады на которой белый цвет отражает Ян, а черный – Инь, противоположность и взаимосвязанность олицетворяются кривой линией, а способность транс мутации друг в друга показана точками “зародышами” одного начала в другом (рис.1)

[

Рис.1

 

 

положения теории Инь—Ян могут быть сведены к следующему:

Противоположность Инь и Ян. Она проявляется главным образом в способности противостоять и контролировать друг друга. В норме постоянным противоборством Инь—Ян поддерживается относительный физиологический баланс, и когда он нарушается, возникает заболевание. В пятой главе “Су Вэнь” сказано: “Когда превалирует Инь, болеет Ян, Когда преобладает Ян, начинает страдать Инь”.

Взаимозависимость Инь и Ян проявляется в тесной связи обоих начал. Ничто не может существовать изолированно друг от друга—без Инь не может быть Ян, также как и без Янь не может быть Инь; без поднятия вверх - нельзя опуститься вниз. В пятой главе “Су Вэнь” сказано: “Инь находиться внутри - и охраняет Ян, а Ян стоит снаружи и защищает инь”

Внутренняя потребляюще—поддерживающая взаимосвязь отражает то, что Инь и Янь находятся не в фиксированном состоянии, а постоянно поддерживают друг друга. Например, хотя все пять «плотных» органов соответствуют разряду ИНЬ, внутри этой пятерки сердце и легкие представляют собой сферу ЯН по отношению к селезенке, печени и почкам, в свою очередь левую почку относят к ЯН, по отношению к правой - ИНЬ (парные органы слева являются–ЯН, справа ИНЬ).

Внутренняя трансформирующая взаимосвязь проявляется в том, что при определенных состояниях Ян может переходить в Инь, и наоборот. В пятой главе “Су Вэнь” сказано: “Сильный Ян будет обязательно образовывать Инь, а сильный Инь всегда приводит к образованию Ян - сильный холод порождает жару, а сильный жар порождает холод”.

 

Предыдущая статья:II ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ Следующая статья:ТЕОРИЯ У - СИН (ПЯТИ ЭЛЕМЕНТОВ), третий принцип
page speed (0.0414 sec, direct)