Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Образование

Центр дополнительного профессионального образования  Просмотрен 108

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

(СамГУПС)

 

Центр дополнительного профессионального образования

 

 

Курс «Электроснабжение железных дорог»

Контрольная работа

по дисциплине «Электронная техника и преобразователи»

 

 

Выполнил: Шестаков А.Л

Проверил: Лабунский Л.С.

 

 

Самара 20__

 

ВВЕДЕНИЕ

Электроэнергия вырабатывается и используется в различных видах: в виде переменного тока частотой 50 или 60 Гц, в виде переменного тока пониженной (16 1/3 Гц) и повышенной (400 Гц) частоты, а также в виде постоянного тока. Это различие связано с многообразием потребителей электроэнергии и их спецификой. В настоящее время преобразование электроэнергии производят с помощью электронных схем на полупроводниковых приборах.

На железнодорожном транспорте применяются выпрямительно-инверторные агрегаты тяговых подстанций постоянного тока, созданы устройства преобразования постоянного тока и однофазного переменного тока в трёхфазный переменный ток регулируемой частоты для управления частотой вращения асинхронных тяговых двигателей электроподвижного состава.

В промышленности применяются мощные выпрямительные установки для получения чистых металлов методом электролиза и для нанесения гальванических покрытий.

Для изучения дисциплины «ЭТП» требуется освоение дисциплин: «Теоретические основы электротехники», «Материаловедение», «Электроника», «Электрические машины», «Электронная техника и преобразователи». Приступая к изучению дисциплины, студент должен владеть методологией расчета и проектирования электронных схем, выбора электротехнических материалов, проведения электрических измерений.

Компетенции дисциплины:

 

ПСК-1.6.Знание способов выработки, передачи, распределения и преобразования электрической энергии, закономерности функционирования электрических сетей и энергосистем, теоретические основы электрической тяги.

Знать: однолинейные схемы питания тяговых подстанций от энергосистем, закономерности функционирования распределительных устройств 3,3 кВ, теоретические основы распределения электрической энергии в системе тягового электроснабжения, эксплуатационно-технические требования к выпрямителям и инверторам.

Уметь: проектировать схемы питания тяговых подстанций от энергосистем, использовать закономерности функционирования распределительных устройств 3,3 кВ, учитывать при проектировании эксплуатационно-технические требования к выпрямителям и инверторам.

Владеть: методикой проектирования схем питания тяговых подстанций от энергосистем, методикой расчёта числа вентилей в вентильном плече, выбора электрооборудования по условиям аварийного режима, опытом проектировании выпрямителей и инверторов с учетом эксплуатационно-технических требований.

 

Таблица 1

Предыдущая статья:Видимо, наша машина была последней, прошедшей своим ходом по ледовой Дороге жизни. Следующая статья:Исходные данные, к контрольной работе № Наименование исходных данных Последня..
page speed (0.084 sec, direct)