Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Экономика

Становление теории инноватики и ее современные концепции  Просмотрен 172

Инновации: природа и типология

Становление теории инноватики и ее современные концепции

Появление науки об инноватике обусловлено всем ходом исторического развития общественного производства, особенно в период его индустриализации. Основы инноватики и ее современные концепции базируются на знаниях о деловых циклах, технологических укладах, инновационных процессах и понятиях о жизненных циклах продукции, технологий, товаров, включая целый ряд организационно-экономических решений производственного, коммерческого и иного характера, которые эффективно применяются в инновационном менеджменте.

Практическая значимость знаний основ инноватики заключается в возможности предвидеть перспективы долгосрочного технико-экономического развития, оказывать влияние на изменения в фазах деловых циклов и уменьшение периодов спада производства, в содействии подъему деловой активности.

Страны с рыночной экономикой получали мощный импульс в научно-технологическом развитии как за счет переливов капитала и рабочей силы, так и коммерческого освоения новшеств и нововведений. Мотивами в инновационной деятельности были устремления к получению сверхприбыли, укреплению конкурентных преимуществ на товарном рынке, где монопольное положение защищалось патентами на промышленную собственность, наличием коммерческой тайны.

Основой инновационной активности хозяйствующих субъектов в рыночной экономике является конкуренция самостоятельных и экономически ответственных фирм, заинтересованных в выживании, расширенном воспроизводстве и максимизации сферы влияния в условиях меняющейся экономической среды.

На современной стадии развития общественного производства как никогда возрастает значение интеллектуального труда, без которого невозможно овладеть наукоемкими технологиями, иметь прочные позиции на товарном рынке. В РФ находится 12 процентов всех ученых мира, и крайне необходимо, чтобы имеющийся научный потенциал быстрее находил коммерческую отдачу в инновациях.

Инновационный менеджмент как процесс управления кардинальными изменениями в продуктах труда, средствах производства, сфере услуг и другой новаторской деятельности является одним из основных направлений в развитии общественного производства. Главными факторами в прогрессе современной цивилизации являются процессы освоения оптиковолоконной техники в средствах связи и вычислительных сетях, повышение гибкости и роботизации производства на основе использования микроэлектронных компонентов, разработка энергосберегающих технологий и преодоление экологических ограничений при широком применении материалов на композиционной основе.

К организационно-экономическим и управленческим нововведениям, направленным на активизацию интеллектуальной деятельности и инновационных процессов, можно отнести мобилизацию (привлечение) ресурсов для развития приоритетных направлений в создании наукоемкой продукции, обновлении средств производства и совершенствовании сферы услуг. Одновременно должны вводиться организационно-экономические и управленческие нововведения по уменьшению инвестиций в продукцию устаревших технологических укладов. Все эти нововведения вызовут необходимость в структурной перестройке отраслевых структур организации производства, экономике и управления в промышленности.

К приоритетным направлениям нововведений в развитии науки и техники относятся сверхмощные научно-технические системы в обороне, информатике, аэрокосмической и атомной промышленности. Жизненно важно четко определиться в отношении направлений ускоренного освоения в промышленности базовых инноваций, которые составляют ядро нового технологического уклада в общественном производстве.

Рассмотрим основные теории, которые повлияли на становление инноватики как науки.

Предыдущая статья:Теорії циклічного розвитку світової історії та її критика Следующая статья:Длинные волны Н.Д. Кондратьева
page speed (0.0132 sec, direct)