Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

Свет и Тьма, как основа для работы в Цвете  Просмотрен 65

 

Когда в молодости, желая стать художницей, я говорила со многими людьми искусства, положившими в основу своей работы Антропософию, то к моему удивлению, они все учили каким-то очень разным, часто даже противоречащим друг другу вещам. И чтобы найти нечто общее, мне пришлось познакомиться со всеми мнениями. Мне было ясно, что общее, нечто общее, все же имеется, а именно: то, что мы все являемся людьми –существами тройственными по своей природе; обладающими Мышлением, Чувствованием и Волением. – Вторым было то, что все мы несем в себе свой внутренний мир, в котором элемент Мышления мы переживаем, как Свет, а элемент Воли – как Тьму; между этими двумя полюсами простирается многокрасочное царство нашего Чувства. – Третье, что есть общего во всех нас, – это то, что наш внутренний мир находится в определенном отношении к Космосу, ко Вселенной; существо человека – это Микрокосмический образ творческих принципов, действующих в Макрокосмосе.

Это была моя отправная точка; и от нее постепенно пришла я к представлению о Свете и о Тьме, как о творческих силах, стоящих «за» Цветом, (позади элемента Цвета).

Когда Р.Штейнер говорит о Свете и Тьме, он описывает их, как духовные сущности, взаимодействующие друг с другом во вселенской полярности. Следствием деятельности их является возникновение всего Творения на разных стадиях и ступенях бытия. То, что является Тьмой на духовно-спиритуальном уровне – это является Волей в царстве Души; а в мире вещественном это– субстанция. Свет на духовно-спиритуальном уровне – это Мышление в мире нашей Души; и на земле это – дневнойсвет, что сияет в вещественном мире. Мышлению вступить в наше дневное сознание позволяет то, чтоСвет и Тьма пребывают, как некая двойственность, как взаимные противоположности. – Контрасты, быть может, даже вражда; для дневного сознания, зависящего от чувственного восприятия это, разумеется, верно.

Там – Свет и Тьма соединены и сплавлены в становлении бытия, в сотворенном; но в мире души и духа существа ниспосылают свой собственный свет – свет, являющийся светом внутреннего; излучаемый каждым существом. Я думаю, что это должно быть понятно – в такой взаимосвязи Тьма не есть то же самое, что Зло. Здесь речь идет – о творческой Тьме, которая ведь существовала до, предшествовала Свету.– Наша Земля начинала свое развитие, как Вселенная (Универсум) Тьмы, исполненный тепловых структур[4].. Тьма и тепло были пра-элементами, они несли и лелеяли ростки жизни. Творящая, творческая Тьма исполнена сил Добра, исполнена Любви, она укрывает и сохраняет жизнь, и она несет в себе импульс, побуждение к движению, в котором нуждается жизнь, дабы прийти к бытию, к существованию; она – духовная сущность, воплощающая вселенскую, космическую Симпатию. – Тьма же в роли Зла – это нечто совершенно иное! Она – может быть холодной и застыло-окоченевшей; или – чрезмерно горячей и палящей, давящей, душной , угрожающей; она тогда – оплот страха. Жизнь никогда бы долго не продержалась в ней. Творческая Тьма не имеет ничего общего с этим.

В определенный момент времени в ходе эволюции во Тьме начинает светить Свет, благодаря чему творится пространство. Этот процесс происходит не на материальном уровне, а на духовном плане. Мы можем здесь пытаться создавать себе некие образы при помощи понятий нашего обычного «дневного сознания», рисовать себе некие иллюстрации. Скажем, если луч Света падает вниз пронизывая Тьму – двигаясь при этом прямо, от своего источника – в направлении периферии. Это – единственное движение, на которое еще способен свет. По мере удаления от своего источника он постепенно слабеет. – Понятно, что при этом некая часть Тьмы будет отодвинута, смещена в сторону с пути Света, – благодаря чему и творится пространство. Мы можем тогда уже говорить о чем-либо «перед светом» – и «за светом». Это сотворение пространства в то же время являет собою Началом для Формы. Этот Творящий Свет как таковой, как носитель формирующих сил (сил, образующих Форму.– (Прим. пер.) ) – является отображением Вселенской Антипатии. И коль скоро Свет сотворил пространство, то нами тогда воспринимаются движения Тьмы, которая способна двигаться по всем направлениям,– однако все они, эти движения, имеют определенное отношение к Свету (стоят в связи с направлением Света). Тьма, из ее сил симпатии, движется к Свету, желая объять, охватить его собою. –Но Свет имеет лишь одно желание и стремление, – двигаться дальше; и поэтому он отодвигает Тьму в сторону. Из этого движения и взаимодействия Света и Тьмы и возникают Цвета.

 

Предыдущая статья:Классификация пароксизмальных расстройств сознания Следующая статья:Когда мы смотрим на мир своим обычным взглядом
page speed (0.0095 sec, direct)