Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Социология

О результатах работы и достижениях Гродненской области в текущей пятилетке  Просмотрен 50

  1. Сельскохозяйственное производство
  2. Динамика валовой продукции в сельскохозяйственных организациях Гродненской области за 2012-2018 годы, процентов.
  3. Динамика производства зерна за 2012-2018 годы сельскохозяйственными организациями Гродненской области, тыс.тонн.
  4. Динамика производства рапса за 2012-2018 годы сельскохозяйственными организациями Гродненской области, тыс.тонн.
  5. Производство молока за 2012-2018 годысельскохозяйственными организациями Гродненской области, тыс.тонн.
  6. Численность КРС в сельскохозяйственных организациях Гродненской области с 2012 по 2018 годы, тыс.гол. (на конец года).
  7. Численность свиней в сельскохозяйственных организациях Гродненской области с 2012 по 2017 годы, тыс.гол.(на конец года).
  8. Торговля, общественное питание ибытовое обслуживание
  9. Жилищно-коммунальное хозяйства
  10. Занятость населения
  11. Оплата труда
  12. Социальное обслуживание

Материал подготовлен

комитетом экономики Гродненского облисполкома,

комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию

Гродненского облисполкома,

управлением торговли и услуг Гродненского облисполкома,

ГО «ЖКХ Гродненской области»,

комитетом по труду, занятости и социальной защите

Гродненского облисполкома,

главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома,

главным управлением образования Гродненского облисполкома,

управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома

 

Результатом проводимой государством политики в 2012 – 2017 годах стало сохранение социальной стабильности и рост качества жизни населения.

За 2012-2017 годы в области обеспечена положительная динамика показателей социально-экономического развития области.

Прирост валового регионального продукта к уровню 2011 года составил 6,3%.

Промышленный комплекс Гродненской области производит 10,2% республиканского объема промышленной продукции. В области сосредоточен весь республиканский объем производства капролактама, аммиака, кордной ткани, питания детского на молочной основе сухого, 91,7% азотных удобрений, 75,1% чулочно-носочных изделий.

Проведенная техническая модернизация существующих промышленных производств, внедрение прогрессивных технологий, а также организация новых производств позволили обеспечить в промышленном комплексе области темп роста объема производства промышленной продукции по набору товаров-представителей за 2012-2016 годы к уровню 2011 года 102,9 %.

В обрабатывающей промышленности темп роста составил 100,8 % к уровню 2011 года (удельный вес в общем объеме производства по итогам 2016 г. – 85,6 %).

Приоритетное развитие получили производства, ориентированные на использование местных ресурсов. В результате темп роста объемов производства продуктов питания, напитков и табачных изделий составил 107,4 % к уровню 2011 года, производства изделий из дерева и бумаги – 164,3 %.

Значительный рост обеспечен в химическом производстве – 118,2%, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 111,0 %, производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры – 114,1 %.

Основные потребители гродненской продукции на долю которых приходится около 80% экспорта: Российская Федерация, Польша, Германия, Китай, Украина, Литва.

В 2017 году в области зарегистрированы объемы экспортно-импортных операций со 126 странами мира, при этом товары экспортировались в 98 стран.

На территории региона ежегодно проводятся: республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман»; международный инвестиционный форум «Гродненщина на перекрестке границ»; региональная выставка-ярмарка «Северный вектор Гродненщины» и Международный экономический форум «Новые возможности и перспективы сотрудничества».

Увеличению экспорта и укреплению торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами содействовали Соглашения по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству с зарубежными странами. По состоянию на 1 декабря 2017 года Гродненским облисполкомом заключены и действуют 47 международных документов (соглашений) с регионами иностранных государств.

За 2012-2017 годы в экономику области привлечено около 13 млрд.рублей инвестиций в основной капитал, в том числе в январе-ноябре 2017 года – 3,2 млрд.рублей (темп роста к уровню января-ноября 2016 года составил 124,2%).

Объем иностранных инвестиций за этот же период составил более 1,5 млрд. долл. США.

Реализованы значимые для экономики области инвестиционные проекты:

«Строительство, организация производства и последующая эксплуатация деревообрабатывающего завода Кроноспан в г. Сморгони» ИООО «Кроноспан»;

«Создание вертикально-интегрированного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки» ЗАО «МариямполесАрви»;

«Строительство предприятия по механической сортировке отходов» ГОУП «УКС Гродненского облисполкома»;

«Строительство цеха по производству сырокопченых изделий» ОАО «Гродненский мясокомбинат»;

«Реконструкция производственного корпуса под цех по производству сычужных сыров мощностью 40 тонн в сутки» ОАО «Молочный Мир»;

«Строительство завода по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата в г.

Щучин» ООО «Праймилк»;

«Создание производства фруктово-ягодных наполнителей в г. Волковыске» ИООО «БЕЛ-ОБСТ»;

«Строительство агрологистического центра в г. Сморгонь» ООО «Белагротерминал»;

«Строительство транспортно-логистического центра в районе пункта пропуска «Брузги» ООО «Влате Логистик»;

«Строительство на территории Гродненской области санатория «Радон-Альфа» на 250 мест с полным комплексом обслуживания» ООО «ТОРВЛАД».

В 2013 году в Островецком районе начаты работы по возведению Белорусской атомной электростанции.

Главной целью развития области в 2018 году является рост конкурентоспособности экономики на основе эффективного использования местного ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ для повышения качества и уровня жизни населения.

Для достижения главной цели планируется решение следующих задач:

содействие росту занятости населения и обеспечение роста заработной платы в увязке с производительностью труда (реальная заработная плата планируется на уровне 102,2%, производительность труда – 103,6%);

усиление роли малого и среднего бизнеса (удельный вес занятых в микроорганизациях, малых и средних организациях (без внешних совместителей), а также индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц в общей численности занятых в экономике региона увеличится до 28,7%);

активизация инвестиционных процессов, создание благоприятных условий для привлечения в область прямых иностранных инвестиций (планируется привлечь 70 млн. долл. США прямых иностранных инвестиций на чистой основе, 80% которых планируется привлечь за счет реализации значимых для экономики области инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов);

формирование эффективной инновационной системы (планируется реализация 5 инновационных проектов);

повышение эффективности внешнеэкономической деятельности (темп роста экспорта товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам госуправления, планируется на уровне 105,6%; экспорта услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам госуправления, – 104,0%.).

Центрами роста экономики области будут г. Гродно, Гродненский, Лидский, Островецкий, Мостовский, Сморгонский, Волковысский и Слонимский районы. В них сформированы точки роста в сфере химического производства, агропромышленного комплекса и производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, обработки древесины и производства изделий из дерева.

Формирование центров экономического роста будет осуществляться за счет усиления региональной специализации и углубления локализации производства продукции. Здесь главным инструментом развития станет привлечение прямых иностранных инвестиций, которых в 2018 году планируется привлечь не менее 67,5 млн. долл. США.

В целях сокращения межрегиональной дифференциации в уровне и качестве жизни населения, обеспечения устойчивого развития районов вне центров экономического роста планируется создание более 670 новых рабочих мест за счет создания новых предприятий и производств, базирующихся на местных сырьевых ресурсах, дальнейшее развитие туризма, крестьянско-фермерских хозяйств.

Эффективная занятость станет основой для роста производительности труда, доходов населения и гарантией социальной стабильности.

Реализация обозначенных задач и направлений развития в 2018 году позволит обеспечить ВРП на уровне 103,6%.

 

Предыдущая статья:РАСЧЕТ ОБЩЕОБМЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Следующая статья:Сельскохозяйственное производство
page speed (0.0133 sec, direct)