Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Медицина, Здоровье

РАБОЧАЯ КНИГА АНОНИМНЫХ ДЕПРЕССИВНЫХ  Просмотрен 110

 

Редакция Leshka Fox 24.02.18

 

ШАГ ПЕРВЫЙ

«Мы признали своё бессилие перед депрессией, признали, что наша жизнь стала неуправляемой»

 

Первый Шаг Анонимных Депрессивных

Это – Первый Шаг Анонимных Депрессивных. В этой книге мы хотели показать несколько способов, с помощью которых можно признавать свою депрессию и начинать шаг за шагом выбираться из неё.

 

«Вам придётся признать ваше бессилие перед этим депрессивным поведением, а также признать вашу жизнь неуправляемой. Вы не хотите продолжать жить по-старому. Собственно говоря, иногда вы чувствуете желание просто лечь и умереть, но глубоко внутри вас есть Святой Дух, назовём Его Богом, Высшей Силой - что-то, благодаря чему вы продолжаете искать выход…» (стр.35)[1]

 

1.1 Пожалуйста, запишите чувства, которые у Вас возникли в ответ на вышесказанное.

Вы стыдитесь рассказывать о своей прошлой или текущей депрессии, о том, что из-за нее лежали в больнице?

Я собираюсь описывать свои наблюдения за депрессией и о том, как лучше с нею справляться.

Прежде всего, я убежден в том, что большинство членов нашей группы начинают преодоление депрессии с того, что признают свое состояние депрессии. Сделав этот шаг, можно продолжать работу по исцелению. Многие люди, не знают о своей депрессии, но осознают, что не понимают своих чувств, не понимают себя Собственно это уже шаг в нужном направлении. Дороти Роу в своей замечательной книге «заключенные в Депрессию: выход есть» говорит о шести глобальных убеждениях, которые сопровождают депрессию. Но, прежде чем мы будем с ними разбираться, давайте составим карту исследования своей жизни и определим, где мы находимся сейчас.

Я сам занимаюсь по этой книге, поскольку я депрессивный, ранимый и хочу начать чувствовать себя лучше. Я знаю, что 12 шагов Анонимных Алкоголиков (АА) первоначально были созданы в помощь тем зависимым от алкоголя, кто стремился выбраться из рабства своей зависимости — алкоголизма. Эти простые 12 шагов уже привели к чуду трезвости миллионы членов АА. Я также знаю, что, начиная разбираться в этих шагах, мы открываем новую главу в своей жизни и выздоровлении.

Итак, я признаю что я – депрессивный. Дальше-то что? Затем спрашиваем себя: до какой степени потерян контроль над собой? Хватит ли духу признаться себе, что, по сути, дошёл до дна и ничего не остается кроме как просить о помощи? Я в отчаянии от собственной склонности вечно бежать и прятаться от необходимости разбираться в проблемах, в отношениях с другими людьми или в старых пугающих воспоминаниях. Раньше я бы сбежал и спрятался. Теперь предстоит признаться себе в том, что мои прежние чувства не отражали мою истинную сущность. Кроме того, предстоит убедиться в том, что море мрака, в которое я день за днём делаю заплывы, однажды поглотит меня – это лишь дело времени.

Собрания Анонимных Депрессивных дают мне основание надеяться на опыт людей, воспринимающих подобные свои переживания как проблемы, решение которых дает реальную возможность вырваться из старой жизни, обрести новую перспективу и новую надежду. Есть мнение, что Бог, как ты Его понимаешь, использует твою депрессию и болезненные переживания как средство помощи другим людям, находящимся в подобном состоянии. Сама эта мысль помогает преодолевать боль депрессии.

Иными словами, Бог в будущем использует вашу депрессию для помощи другим. А сейчас вы можете начать помогать самим себе при помощи этого руководства и книги «Анонимные Депрессивные».

Членство в Анонимных Депрессивных дает еще одно огромное преимущество – чувство, связанное с пониманием того, вы можете выбирать между желанием оставаться в депрессии, и желанием начать изучать способы выбираться из неё. Выбрав второе, вы заодно узнаёте, что есть возможность почувствовать себя иначе.

Первый шаг начинается со слова «мы». Очень важно помнить об этом, поскольку это слово сразу включает нас в группу, в сообщество людей переживающих те же трудности. Оно также дает чувство, что мы не одиноки и есть кто-то другой, переживающий те же трудности, что вы и я.

Очень приятно, что в Анонимных Депрессивных мы, если захотим, то не будем одинокими. Некоторых из нас удивит признание в том, что нас держала в депрессии потребность отдаляться от других… чтобы оставаться в изоляции и отрыве. У нас есть такая потребность – замыкаться в себе, избегая контактов с людьми. Ведь контакт с другими грозит необходимостью принимать какие-то решения. Депрессия и одиночество избавляет от необходимости часто делать выбор и вообще что-то делать, кроме как оставаться в изоляции, отстраняясь от других.

Заниматься по данной книге стоит еще и потому, что это может привести нас к душевному покою и настроить нашу жизнь на более позитивный лад. Если мы действительно серьёзно намерены выбираться из провала отчаяния, и хотим позитивно действовать ради этого – тогда нам придётся взять быка за рога и серьёзно отнестись к своей жизни. Прямо сейчас я хочу решиться провернуть эту программу 12 шагов. Я хочу чувствовать себя иначе. Мне нечего терять кроме своей депрессии и боязни того, что может прийти ей на смену!

От других членов моей группы я знаю, что мне нечего бояться кроме своего страха. Звучит примитивно, но так оно и есть. Депрессия затмевает, усложняет и путает нашу реальность. Итак, мы приходим к пониманию, что мы не одиноки. Мы заодно с теми, кто понимает по собственному опыту – каково чувствовать печаль и депрессию.

Открыв для себя группу людей, искренне заинтересованных в нас, мы начинаем чувствовать себя иначе.

Но зачастую депрессивные так заполнены болью, что жаждут облегчения сегодня же и ни днем позже. Но так дело не делается. Мы действительно бессильны, и нельзя забывать об этом. Я бессилен перед своей депрессией. Она меня схватила за глотку, и я не могу сдвинуться с места. Яснее чем когда-либо прежде я понимаю отчаяние своей жизни и что больше ни одного дня так жить не хочу.

Но чего хорошего в признании того, что наша депрессия заставляет нас чувствовать себя бессильными? «Вот почему потрачена такая куча денег на больницы, врачей, консультантов и лекарства!» Но именно признание личного бессилия придает нам новые силы – что парадоксально. Словно уходит это ощущение постоянной мертвой хватки, из-за которой нашей наша печаль только росла и процветала. Повторяю, что хоть и не знаю, как это срабатывает – но когда я говорю о том, что потерпел поражение, «сдулся» и пал духом, и добавляю, что на моей стороне есть эти 12 шагов и сообщество Анонимных Депрессивных, то словно маленький луч освещает мой разум и согревает сердце. Словно звучит мысль: «Какой бы ни была моя жизнь прежде – теперь я буду стараться жить так, как вы!!»

Окей. План действий таков: сегодня, для начала, вы можете принять решение больше никогда не быть одиноким. Вы не можете продолжать жить в одиночестве, ибо одиночество грозит депрессией. Затем мы просим вас связаться с группой Анонимных Депрессивных и начать работать по шагам. Принимайтесь за дело сразу. Мы сегодня же можем взяться за изменение своих мыслей, чувств и поведения. Больше не нужно сбрасывать себя со счетов и считать проигравшим.

Слово бессилие описывает всем нам знакомое ощущение, характерное для депрессии. Ощущение от того факта, что у нас сбит биохимический баланс и тут ничего не поделаешь, остается только принимать лекарства и обращаться к своему психиатру.

Когда мы до тошноты устаем от «тошнотворного ощущения своей нездоровой усталости», то вынуждены обращаться за помощью. Чувство бессилия заставляет нас стыдиться депрессии и своей неспособности как-то эту депрессию остановить.

Я же хочу чувствовать себя по-другому, и поэтому буду действовать, чтобы улучшить отношение к себе.

Когда я стыжусь того, что не могу себя контролировать, то – вот парадокс – я сильнее ощущаю свое бессилие, безнадежность и беспомощность.

Пожалуйста, поделитесь своими мыслями об этой цитате из нашей книги «Анонимные депрессивные»:

«Идя по пути депрессии, за многие годы вы свыклись с чувством страдания. Но это не значит, что это нравится, просто вы слишком боитесь рискнуть почувствовать что-то другое» (стр.35)

· 1.2. Знакомо ли вам это? Если это так, пожалуйста, напишите, что думаете об этом.

Вот какие мысли по этому поводу сегодня записаны мною:

Сегодня мне приходится признавать, что я с трудом справляюсь со своей жизнью, и хочу узнавать о каких-то новых способах, пользуясь которыми я смогу сделать свою жизнь более сносной и даже приятной.

Я знаю, что в момент, казавшийся мне самым тяжёлым, в мою жизнь пришла программа выздоровления. Я верю, что псалмопевец недаром писал, что нам нужно посвятить свою жизнь Богу, довериться Ему и тогда Бог, как я Его понимаю, начнёт действовать в мою пользу.

Чем больше я отказываюсь контролировать других людей, умственные фантазии, прошлые ситуации и воспоминания, тем больше во мне готовности позволять Богу контролировать мою жизнь. Мне страшновато было перестать контролировать всё и вся, но, тем не менее, я пришёл к выводу, что должен сделать это – если хочу вернуть себе надежду.

Люди зачастую укрепляют свою депрессию тем, что считают себя незначительными, не позволяют себе сердиться, не прощают себя или других, считают, что жизнь трудна, а смерть и того хуже. И ещё они верят, что если плохие вещи происходили с ними в прошлом, они непременно повторятся и в будущем.

· 1.3. Пожалуйста, запишите в свою тетрадь свои мысли о следующем отрывке. Находите ли вы в этом что-то общее с собой?

«контроль отсутствует»

Мне пришлось обратиться в программу 12 шагов из-за того, что моя жизнь вышла из-под контроля. Мои действия, рассуждения, высказывания не оказывали влияния на мои чувства. Словно я утратил контроль над своими чувствами и какая-то чуждая мне сила, управляет моей жизнью. Я чувствую себя пленником этой неподвластной мне энергии печали, и практически ничего поделать с этим не могу.

«КОНТРОЛь присутствует»

Рассмотрим пример Мэри. Не так давно Мэри пришла на собрание и заявила, что, по словам её врача, у неё биохимия организма разбалансирована. По моему мнению, доктор, таким способом пытался внушить, что с грустью ничего сделать нельзя – что человек не отвечает за то, что грусть появилась, хотя в некотором смысле так оно и есть — но отныне вы отвечаете за поиск выхода из депрессии. И если занять в своем выздоровлении активную роль – ответы начнут приходить! Анонимные Депрессивные предоставляют вам отличную возможность рассказывать о разных моментах своей истории и приходить к собственным выводам о том, что вызывает вашу депрессию. Как бы то ни было, Мэри сказала, что её проблема не в биохимическом дисбалансе, а в её злости на мужа, и после этого признания её жизнь стала улучшаться.

Я думаю, Мэри стала чувствовать больше контроля над своей жизнью благодаря тому, что признала свою злость – чувство, которое не находило выхода уже много лет. Чувство, от которого она отмахивалась, которое подавляла, боясь, что из-за него потеряет контроль над собой.

КАПИТУЛЯЦИЯ/ПРИНЯТИЕ/ПРИЗНАНИЕ

Я хочу признать, что много лет у меня не было контроля над своей жизнью, но сейчас, когда я вижу реальное положение дел, у меня стала появляться вера в то, что я смогу жить по-другому.

Я могу начать применять эти 12 шагов, я способен взяться за работу и начать вытаскивать себя из трясины своей депрессии. Я верю, что со временем, если буду проявлять терпение и опираться на дружескую помощь других членов Сообщества, то добьюсь позитивных изменений в своем отношении к себе и к окружающему меня миру.

· 1.4 Сколько времени (лет, месяцев, дней) прошло у меня в депрессии? Как давно у меня был период непрерывной грусти и желания изолироваться от других людей? Не стоит осуждать себя за желание изолироваться и отгораживаться от других людей. Напишите о своих чувствах, связанных с этими переживаниями.

· 1.5 Сколько человек услышали ваше признание о вашей депрессии: ___

· 1.6 Как они реагировали на ваше признание?

· 1.7 Будучи в депрессии, то что вы говорили себе? Как вели себя, какие поступки совершали в таком состоянии? Такое поведение усугубляло изоляцию или укрепляло контакты с людьми? Пожалуйста, напишите об этом.

· 1.8 После того, как вы признали свою депрессию, неуправляемость вашей жизни усилилась или ослабла? Признание того, что депрессия была и остаётся большой проблемой, внесло какие-то изменения в вашу жизнь? ДА ИЛИ НЕТ? Пожалуйста, напишите о своих переживаниях, связанных с этим признанием.

· 1.9 Вы уже осознали, что депрессия приводит к изоляции от людей и что вы, по своему выбору можете изменять ход вещей и благодаря этому начинать испытывать другие чувства. По вашему мнению, в настоящее время, какие сферы вашей жизни лучше поддаются вашему контролю (с чем вам легче справляться), а какие – хуже?

· 1.10 Понимаю ли я, что моё признание депрессии помогает мне избавляться от неё? Так ли мне стыдно за свою депрессию, как это было раньше?

· 1.11 В какой период своей жизни вы особенно сильно ощущали свою бессилие перед чем-то? Как тогда справлялись с этим чувством бессилия?

· 1.12 Сколько раз вы пытались принять вызов судьбы или просто справиться со своим страхом, а потом обнаруживали, что проблема вовсе не такая уж большая, какой казалась на первый взгляд?

· 1.13 Как часто вы чувствуете, что из-за депрессии ваша жизнь неуправляема?

 

[1] Здесь и далее страницы указаны по англоязычному изданию книги «Анонимные депрессивные», а текст взят из 7-й редакции русского перевода этой книги

 

Предыдущая статья:Старинные русские меры объёма Следующая статья:"Пигля": Отчет о психоаналитическом лечении маленькой девочки
page speed (0.0123 sec, direct)