Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Спорт

Первые шаги  Просмотрен 29

Будучи выпускником той же «восьмерки», в которой я учился, и недавно открытого в Томском пединституте факультета физвоспитания, Реш относился к своей работе творчески и инициативно. Начал он, как и положено, с самого начала — с селекции. Реш ходил по школам в поисках талантливых ребят и уговаривал их заниматься баскетболом.

Пришел он и в родную школу помочь судить какие-то соревнования. Там-то, в маленьком полуподвальном школьном зале, при игре три на три, он меня и заприметил.

Предложение заниматься баскетболом у Реша я принял сразу, хотя и предупредил его, что тренировки по другим видам спорта бросать не собираюсь. Так я стал регулярно посещать занятия у Реша, поначалу тренируясь со сверстниками. Новый вызов быстро захватил меня. Из бочкового обруча я смастерил в своем любимом дворике баскетбольное кольцо и стал тренировать бросок. Вскоре импровизированное кольцо из проволоки появилось и в десятиметровом коридоре квартиры. Я втягивался в волшебный мир баскетбола все больше и больше.

В немалой степени это было заслугой Георгия Реша. Вспоминая годы общения с ним, я понимаю, что он был просто очень хорошим, честным, порядочным мужиком, искренне увлеченным своей работой. К сожалению, тенденции в современном образовании не способствуют преуспеванию таких, как он. Может быть, поэтому и олимпийских побед у нас стало меньше?

Регулярно заниматься в его баскетбольной секции я начал с 5-го класса. Первые годы ушли на отработку базовых навыков приема и ведения мяча, дриблинга, паса, броска, азов персональной и зонной защиты, игры без мяча, элементарных комбинаций.

С 14 лет, все больше втягиваясь в баскетбол, я стал тренироваться со студентами в командах, которые готовил Реш. Я стал следовать за Решем повсюду, где он работал, став его любимцем и надеждой.

До 1960-го Реш тренировал команду Томского инженерно-строительного института, и я постоянно участвовал в этих тренировках. Позднее я вслед за Решем перешел в команду томского «Политеха», за которую в 10-м и 11-м классах уже выступал в соревнованиях.

 

 

Реш

Каждый спортсмен, добившийся определенных достижений, особым образом отмечает своего первого тренера. Я в этом смысле не исключение. Георгий Иосифович Реш — вот человек, которому я в значительной степени обязан всем, чего добился. Именно он присмотрел меня на тех памятных школьных соревнованиях по баскетболу, увлек своим невероятным энтузиазмом, покорил не менее потрясающей деликатностью в общении со спортсменами, даже молодыми.

Замечательных качеств у Реша было немало, но я выделил бы два, которые наиболее дороги мне. Первое — это его исключительный энтузиазм. Всю свою жизнь Георгий Иосифович посвятил любительскому спорту, отысканию, формированию и сопровождению до определенного уровня баскетбольных талантов. Сам он как баскетболист значительных успехов не добился, выступал на уровне сборной пединститута, в котором учился, и по его окончании, как раньше это часто бывало, немедленно начал тренерскую карьеру.

Думаю, он рано осознал свое предназначение и служил ему всю жизнь, успев очень многое сделать. Целые дни напролет он проводил в зале и на стадионе, самоотверженно занимаясь с молодыми спортсменами. Много лет Реш проработал в Томском политехническом институте. Подготовленные им команды неоднократно выигрывали первенство области, побеждали и на первенстве СССР среди технических вузов.

Возможно, я наиболее известный его ученик, но, следует отметить, не единственный, доросший до баскетбола высших достижений. Юрий Павлов — выдающийся игрок знаменитого кондрашинского ленинградского «Спартака», чемпион мира 1974 года в составе сборной СССР — также прошел школу Георгия Иосифовича. Посвятив себя спорту и окружавшим его людям, Реш оставил о себе исключительно добрые воспоминания у сотен соприкасавшихся с ним людей. Его многочисленные ученики приходят на его могилу (Реш умер в 2006-м), неизменно вспоминая наставника благодарным словом.

Второе качество моего детского тренера — исключительно деликатное, добросердечное и доверительное отношение к подопечным. Именно его доверие, такт, уважение (именно уважение!) к собственному мнению и выбору спортсмена, к его личности были самым благоприятным фоном для начала моих занятий баскетболом. Не уверен, что при моем характере я задержался бы в баскетбольном зале, если бы тренер с места в карьер начал орать на меня и постоянно требовать отдать пас старшему.

 

 

Предыдущая статья:На старт! Следующая статья:Баскетбол по остаточному принципу
page speed (0.0105 sec, direct)