Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Психология

Биологические и социальные основы личности  Просмотрен 245

ПРЕДИСЛОВИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА И ПЕРЕВОДЧИКА

Проблема индивидуальности — одна из базовых проблем пси­хологии, имеющая большое значение и для теории, и для реше­ния многих прикладных задач. Ее теоретическая значимость опре­деляется, прежде всего, тем, что любая общепсихологическая закономерность реально существует только в разнообразных инди­видуальных вариантах и, строго говоря, она сама может быть по­нята и формализована только через тот или иной вид их обобще­ния. Решение же многих прикладных психологических задач требу­ет и знания индивидуальных различий, и их надежной диагностики, и оценки прогностических возможностей тестов и т.д. — в конеч­ном счете, именно понимание индивидуальности ребенка и взрос­лого лежит в основе успешного обучения и воспитания, профори­ентации и профотбора, эффективной психотерапии и т.д.

Однако несмотря на такую значимость проблемы, посвящен­ных ей обобщающих работ у нас очень мало (Егорова М. С Психо­логия индивидуальных различий. М., 1997; Либин А. В. Дифферен­циальная психология. М., 1999). Поэтому мы надеемся, что пред­лагаемая вниманию читателей книга К. Купера будет интересна и полезна всем, кто знакомится с дифференциальной психологией или работает в этой области.

Безусловно, привлекательной особенностью книги являются весьма компетентный критический анализ, сопровождающий из­ложение каждого подхода к исследованию индивидуальности и теоретических концепций, и психометрика. Автор часто и прямо предупреждает читателя о неоправданных увлечениях некоторыми теориями и неправомерном использовании диагностических и статистических методов, не удовлетворяющих необходимым требова­ниям. Эти рекомендации весьма ценны, поскольку исходят от спе­циалиста с большим опытом исследовательской, практической и преподавательской деятельности. Хочется надеяться, что читатель-психолог заинтересованно вникнет в них.

Хотелось бы обратить внимание читателей и на малоизвестный у нас подход к диагностике, обозначенный в переводе как «теория сложности заданий». При всех трудностях, связанных с его реализа­цией, он, по-видимому, может оказаться более информативным для оценки индивидуальных особенностей (во всяком случае, в когни­тивной сфере), чем традиционные психометрические процедуры[1].

При переводе и редактировании текста мы столкнулись с не­которыми трудностями не языкового, а научно-содержательного характера. Касается это, прежде всего, понятий personality, person, individuals, individuality.

В тексте книги они используются практи­чески как синонимы, что противоречит принятому в отечествен­ной психологии разведению понятий индивид, личность, индиви­дуальность. Это отражает, очевидно, отсутствие методологически аргументированного различения биологического (индивидуально­го) и социокультурного (личностного) уровней в интегральной структуре индивидуальности; отсюда и некоторые формулы типа «Генетика личности» и т.п., которые будут, вероятно, восприня­ты отечественными читателями с некоторым недоумением. Поэто­му целесообразно каждый раз выяснять, о каких конкретных чер­тах индивидуальности (personality — в терминологии автора) идет речь. Возможно, это станет стимулом и для более тщательного про­думывания проблем, связанных со структурой индивидуальнос­ти, — всесторонний анализ, предлагаемый К. Купером, стимули­рует это направление мысли.

Мы с удовольствием представляем эту содержательную и вы­сокопрофессиональную книгу нашим читателям.

И. В. Равич-Щербо

кандидат психологических наук

Т. М. Марютина

доктор психологических наук

профессор

МОЕЙ МАТЕРИ И ПАМЯТИ МОЕГО ОТЦА

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга целиком посвящена индивидуальным различиям — области психологии, изучающей то, каким образом и, что не ме­нее важно, почему люди психологически существенно отличаются друг от друга. В ней также рассказывается о том, как можно коли­чественно оценить индивидуальные различия с помощью психо­логических тестов и других методов. Эта книга в первую очередь предназначена студентам психологических факультетов, изучаю­щим такие курсы, как Индивидуальные различия, Личность, Ин­теллект и способности, Психометрика, или Оценка индивидуальных различий. Однако студенты, специализирующиеся в других облас­тях (таких, как образование) или имеющие более высокий уро­вень подготовки, например, учащиеся на курсах постдипломного образования в области психологии труда, вероятно, также найдут в ней много полезного для себя, впрочем, как и любой другой читатель, интересующийся природой, происхождением и оцен­кой личности и интеллекта.

Эта книга возникла на основе курса из 20 лекций, который был прочитан мною в Королевском университете Белфаста. Она была написана главным образом из чувства неудовлетворенности существующими учебниками. Имеется множество превосходных учебников, описывающих теорию личности, но изолированное ис­пользование только одного из них всегда казалось мне недостаточ­ным, поскольку студенты, получающие психологическое образо­вание, разумеется, должны иметь знания в области психологии способностей, настроения, мотивации и т.д.

Более того, в большинстве учебников не рассматривается, ка­ким образом можно охарактеризовать индивидуальные различия или оценивать тесты. Это представляется мне серьезным упущени­ем, поскольку многие читатели этой книги, вероятнее всего, ис­пользуют тесты в той или иной форме или варианте (например, как часть своей исследовательской работы или профессиональной деятельности). Однако данная книга — не учебник по психометри­ке, поэтому читатели напрасно будут искать в ней математические формулы, составляющие фундамент этой области психологии.

Помня о пресловутом неприятии студентами-психологами мате­матических выкладок, я пытался обеспечить концептуальное по­нимание важных вопросов. Тем не менее, я обстоятельно и доста­точно детально проанализировал тему факторного анализа, по­скольку этот метод имеет фундаментальное значение для многих теорий личности и способностей. При этом в одной главе пред­ставлено его концептуальное понимание, а в другой показано, как выполнять факторный анализ и интерпретировать получаемые результаты.

Главы в книге делятся на две самостоятельные категории. Первые 10 глав посвящены основным теориям личности и способностей, настроений и мотивации; следующие 10 глав описывают спо­собы оценки индивидуальных различий. Возможно, у читателей возникнет желание прочесть их, чередуя (глава 1, глава 11, гла­ва 2, глава 12 и т.д.), поскольку подобная тактика гарантирует ус­воение любых необходимых методических вопросов, например, принципов факторного анализа перед прочтением соответствую­щих теоретических глав. Каждая глава содержит несколько заданий по самопроверке, позволяющих читателям оценить, насколько верно они поняли ключевые моменты. Ответы на задания можно найти в конце каждой главы.

Следует также сказать о критериях включения в книгу теорий и методологических проблем. Я включал теории, если они убеди­тельно подтверждаются эмпирическими данными, важны с точки зрения истории или полезны для прикладной психологии. В книгу не вошло значительное количество материалов, касающихся раз­вития личности и способностей, не были включены теории соци­ального научения, или теории конструктивистских моделей, по­скольку, как правило, их рассматривают в других учебных дис­циплинах. Во второй части книги наряду с традиционно значимыми вопросами (надежность, валидность и т.д.) я анализирую новые аспекты более сложных проблем (например, теорию сложности заданий или происхождение и обнаружение искажений в тестах умственных способностей), которые могут оказаться важными для тех, кто будет использовать, проверять и интерпретировать ре­зультаты психологических тестов в своей профессиональной дея­тельности.

Я должен поблагодарить многих за помощь и поддержку при написании книги. Бывшие студенты и те, кто еще продолжает учить­ся, измученные аспиранты обеспечивали полезную обратную связь при работе с черновыми вариантами книги. Мой руководитель от­деления, коллеги и друзья (здесь весьма трудно провести разгра­ничение) в Королевском университете всегда были готовы оказать поддержку. Пол Клайн (Paul Kline) не только пробудил во мне интерес к этой области, но и научил меня критическому подходу. На протяжении всего периода работы огромную помощь мне ока­зала Наоми Мередит (Naomi Meredith), мой всегда терпеливый редактор. Особую признательность следует адресовать Уэсли Муру (Wesley Moore) за всю его разностороннюю помощь.

Заключительные слова благодарности я адресую неизвестному студенту, который сделал следующую доброжелательную запись в недавно распространенной «анкете оценки учебного курса»:

Это именно тот вариант изложения, который должен составлять содержание психологии... Он действительно касается наиболее важ­ных вопросов и доходит до сути вещей...

Последнее полностью отражает и мои чувства. Если читатели, пройдя свой путь ознакомления с этой книгой, испытают то же самое по отношению к науке об индивидуальных различиях, я буду чувствовать себя полностью удовлетворенным.

Колин Купер, Белфаст, Январь, 1997

Предыдущая статья:Логопедические тренинги по формированию связной речи у детей с ОНР 5-6 лет. От глаголов к предложениям Следующая статья:ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ
page speed (0.0144 sec, direct)