Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Экономика

Виды залога.  Просмотрен 105

Возвратность ссуд регулируется несколькими правовыми документами. В 1992 г. был принят Закон «О залоге» ред. от 06.12.2011г., в ГК РФ в главе 23 имеется параграф 3 под названием «Залог» и, наконец, 22 июля 1998 г. вступил в силу Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ в ред. от 06.12.2011 г.

Однако с введением этих законов Закон «О залоге» не утратил свою силу и подлежит применению в части, не противоречащей ГК и Закону «Об ипотеке».

В то же время имеются законы, Указы Президента и постановления правительства, включающие перечень товаров, которые не могут быть использованы в качестве залога. Это «Лесной кодекс Российской Федерации» от 29.01.1997 № 22-ФЗ в ред. от 28.07.2012 г., Положение о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1994 г. № 756 в ред. от 24.08.2004 г., Указ Президента РФ от 16 ноября 1992 г. № 1392 с изм. от 30.06.2012 г. «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий (вместе с «Временным положением о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества»)» и другие.

Наличие возможности передать свое имущество в залог для многих

юридических лиц означает возможность привлечь необходимые кредитные средства и развивать свой бизнес. В настоящее время в результате отсутствия необходимого регулирования большая группа активов не может быть передана в залог. Как следствие, целые отрасли экономики лишены возможности финансировать свой бизнес путем привлечения кредитов.

В частности, к таким активам относятся следующие виды имущества: а) квоты добычи водных биоресурсов, б) космические объекты, в) права пользования недрами и др.

Помимо федеральных законов, вопросы залога регламентируются

нормативными документами ЦБ РФ. Так, в «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (утв. ЦБ РФ 26.03.2004 N 254-П) (ред. от 04.12.2009, с изм. от 03.06.2010 с изм. и доп., вступившими в силу с 01.07.2010) определяются виды обеспечения ссуд, способствующие их возвратности. Под обеспечением по ссуде понимается обеспечение в виде залога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита (вклада), отнесенное к одной из двух категорий качества обеспечения, установленных Положением №254.

Залог имущества клиента является одной из распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита. Залог имущества оформляется договором о залоге, подписанным заемщиком и кредитором и подтверждающим право кредитора при неисполнении платежного обязательства заемщиком получить преимущественное удовлетворение претензий из стоимости заложенного имущества.

Залоговый механизм возникает в момент рассмотрения кредитной заявки как условие заключения кредитного договора. Он сопровождает весь период пользования ссудой. Реальное обращение к исполнению залогового механизма возникает на завершающей стадии движения кредита – погашении ссуды – и лишь в отдельных случаях, когда клиент не может погасить ссуду выручкой.

В банковской практике операции по оформлению и реализации залогового механизма называют залоговыми операциями. Залоговые операции, это производные от ссудных операций и они гарантируют своевременное и полное погашение ссуды. Ссуды, выданные под залог имущества клиента или его имущественных прав, называют ломбардными.

В России правовая основа залогового механизма определена Законом «О залоге», в соответствии с которым:

а) право собственности на заложенное имущество принадлежит заемщику;

б) владение заемщиком заложенным имуществом может быть непосредственное и опосредствованное;

в) залог может сопровождаться правом пользования предметами залога в

соответствии с его назначением.

 

Основными этапами реализации залогового механизма являются:

- выбор предметов и видов залога;

- осуществление оценки предметов залога;

- составление и исполнение договора о залоге;

- порядок обращения взыскания на залог.

Предметом залога могут выступать вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. В то же время это имущество для отнесения его к объекту залога должно отвечать двум критериям: приемлемости и достаточности.

В зависимости от материально-вещественного содержания предметы залога подразделяются на следующие группы:

Ι. Залог имущества клиента:

1) залог товарно-материальных ценностей:

а) залог сырья, материалов, полуфабрикатов;

б) залог товаров и готовой продукции;

в) залог валютных ценностей (наличной валюты), золотых изделий, украшений,

предметов искусства и антиквариата;

г) залог прочих товарно-материальных ценностей;

2) залог ценных бумаг, включая векселя;

3) залог депозитов, находящихся в том же банке;

4) ипотека (залог недвижимости);

ΙΙ. Залог имущественных прав:

1) залог права арендатора;

2) залог права автора на вознаграждение;

3) залог права заказчика по договору подряда;

4) залог права комиссионера по договору комиссии.

Критерий приемлемости отражает качественную определенность предмета залога, критерии достаточности – количественную.

Общие требования к качественной стороне предметов залога:

1) предметы залога должны принадлежать заемщику (залогодателю) или находиться у него в полном хозяйственном ведении;

2) предметы залога должны иметь денежную оценку;

3) предметы залога должны быть ликвидны.

Общим требованиям к количественной определенности предметов залога является превышение стоимости заложенного имущества по сравнению с основным обязательством, которое имеет залогодатель по отношению к залогодержателю.

Специфические требования к качественной и количественной определенности предметов залога зависят от вида залога и степени риска, сопровождающей соответствующие залоговые операции.

Приемлемость товарно-материальных ценностей для залога определяется двумя факторами: качеством ценностей; возможность кредитора осуществлять контроль их сохранности.

Критериями качества товарно-материальных ценностей являются быстрота реализации, относительная стабильность цен, возможность страхования, долговременность хранения.

Поэтому наиболее надежным способом обеспечения сохранности заложенных ценностей является передача их кредитору, т.е. банку. В данном случае заемщик остается собственником заложенного имущества, с опосредованным владением.

Залог с передачей заложенного имущества банку - кредитору называется закладом. Кредитор приобретает при закладе право пользования заложенным имуществом. Одновременно на него переходит обязанность надлежащим образом содержать и хранить предмет заклада, нести ответственность за утрату и порчу.

В качестве предметов заклада могут выступать: валютные ценности, ценные металлы, изделия искусства, украшения. Поскольку в этом случае заемщик не имеет право использовать заложенные ценности, данный вид залога называется твердый залог.

Более распространенным видом залога являются залог товаров в обороте и залог товаров в переработке. В этом случае залогодатель не только владеет заложенными ценностями, но и может их расходовать.

Залог товаров в обороте применяется при кредитовании торговых организаций.

Торговые организации постоянно должны иметь у себя запас ценностей для выставления их на продажу.

Залог товаров в переработке применяется при кредитовании промышленных предприятий, в частности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Особенностью этого вида залога является право заемщика использовать заложенное сырье и материалы, включенные в предметы залога, в производстве и заменять их на готовую продукцию.

Таким образом, различные виды залога материальных ценностей обладают неодинаковой степенью гарантии возврата кредита. Наиболее реальной гарантией обладает заклад. Остальные виды залога имеют условные гарантии возврата кредита. Поэтому в практике иностранных коммерческих банков эти виды залога применяются по отношению к клиентам, положительно себя зарекомендовавшим.

Поскольку в рыночной экономике конъюнктура с реализацией товаров может оперативно изменяться, это положение определяет понятие «достаточности» объекта залога. При выдаче ломбардных ссуд под товарно-материальные ценности, максимальная сумма ссуды не превышает, как правило, 85% стоимости предметов залога. Такая разница создает банку дополнительную гарантию возврата кредита на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Однако в каждом конкретном случае определяется индивидуальная маржа, учитывая риск кредитной сделки.

Кроме залога товарно-материальных ценностей банки практикуют выдачу ломбардных ссуд под залог ценных бумаг.

Критерием качества ценных бумаг, с точки зрения приемлемости их для залога, служат возможность быстрой реализации и финансовое состояние выпускающей стороны. Поэтому в зарубежной и отечественной практике наиболее высокий рейтинг качества имеют государственные ценные бумаги с быстрой оборачиваемостью. При выдаче ссуд под их залог максимальная сумма ссуды может достигать 95% стоимости ценных бумаг. При использовании в качестве залога других ценных бумаг, (например, акций, выпущенных фирмами) величина ссуды составляет 80—85% их рыночной цены.

К предметам залога относятся также векселя. Главное требование к торговому векселю, как предмету залога, состоит в обязательности отражения реальной товарной сделки.

Максимальная сумма кредита под залог векселя по опыту ряда стран составляет 75 - 90% стоимости обеспечения.

Залоговое право может распространяться и на депозитные вклады, находящиеся в том же банке, который выдает кредит. Такие вклады, как правило, имеют целевой характер использования. При получении в банке кредита на текущие производственные нужды предприятие может использовать в качестве залога созданные депозиты в соответствующей сумме. При задержке в погашении ссуды за счет поступающей выручки банк обеспечит возвратность кредита за счет депозитного вклада.

Кредитование совокупного или укрупненного объекта может потребовать

использование смешанного залога, включающего товары на складе, ценные бумаги, векселя. Максимальная сумма кредита не должна была превышать 75% общей стоимости принятого в залог совокупного обеспечения.

Некоторые особенности в использовании залога имеются при выдаче ипотечных ссуд. В этом случае появляется такой вид залога как ипотека. Если недвижимое имущество находится в общей собственности, ипотека может быть установлена лишь при наличии письменного соглашения всех собственников.

Для ипотеки характерны следующие черты: пребывание имущества в руках должника; возможность должника самостоятельно распоряжаться доходом, полученным от использования предметов ипотеки; возможность получения залогодателем под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд; обязательная регистрация залога в поземельных книгах, которые ведутся по месту нахождения предмета ипотеки; простота контроля залогодержателем за сохранностью предмета залога.

В современной банковской практике предметом залога при выдаче ссуд выступает не только имущество, принадлежащее клиенту, но и его имущественные права. В результате существует самостоятельный вид залога – залог прав. Объектом залога в этом случае выступают: права арендатора на здания, сооружения, землю; права автора на вознаграждение; права заказчика по договору подряда; права комиссионера по договору комиссии и др.

Другим элементом залогового механизма является оценка предмета залога. Международная практика выработала по этому поводу следующие принципиальные положения:

1. Большинство предметов залога оцениваются по рыночной стоимости.

2. Принятое обеспечение должно регулярно переоцениваться с тем, чтобы покрыть кредитный риск в любое время.

3. Оценку стоимости предметов залога должны производить специалисты

соответствующей квалификации.

4. Подлинность и ценность произведений искусства, антиквариата и т.д. должны быть подтверждены.

5. В случае использования в качестве залога товарно-материальных ценностей стоимость его должна включать расходы на проведение периодических оценок залогового обеспечения, особенно если к ним привлечены независимые эксперты.

6. При оценке залога следует обратить особое внимание на правильное определение ликвидационной стоимости и затрат на реализацию имущества.

Реальный уровень покрытия ссуды в ситуации вынужденной продажи имущества можно определить, если из цены открытого рынка вычесть затраты на реализацию; маржу вынужденной продажи; величину любых приоритетных претензий на имущество; оплату судебных издержек.

А также если из чистой реальной стоимости вычесть: требуемую маржу безопасности (в зависимости от степени риска); действительную стоимость имущества, являющуюся обеспечением возврата ссуды.

7. Наиболее ответственным, сложным и трудоемким является оценка недвижимости в качестве предмета залога.

 

 

Предыдущая статья:Формы обеспечения кредитования. Следующая статья:Гарантия или поручительство.
page speed (0.1222 sec, direct)