Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Педагогика

Диагностика творческого развития личности  Просмотрен 69

Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

Кафедра воспитания и дополнительного образования

 

Диагностика творческого развития личности

 

Методическое пособие

Новосибирск 2003

 

Диагностика творческого развития личности: Методическое пособие для слушателей курсов повышения квалификации работников образования / Авт.-сост.: И.В.Хромова, М.С.Коган. – Новосибирск, 2003.

 

Рецензенты:

Н.П.Аникеева, канд. пед. наук, проф. каф. педагогики и психологии ИФ НГПУ; Н.Н.Малахова, канд. пед. наук, зам. директора по учебной работе по предметам художественно-эстетического цикла школы № 156 г. Новосибирска

 

Хромова И.В., Коган М.С., 2003

Кафедра воспитания и дополнительного образования НИПКиПРО

 

Предисловие

 

Диагностика творческого развития личности до сих пор является не до конца разрешенной проблемой. Это осознают и теоретики, обращающиеся вновь и вновь к изучению творчества, его развития и диагностики этого развития, и практики, нуждающиеся в диагностическом инструментарии.

При подготовке пособия авторы ориентировались именно на нужды практиков – педагогов, занимающихся развитием творческой личности в школах, учреждениях дополнительного образования детей, в художественных школах, клубах, детских оздоровительных центрах, а также на родителей, решающих те же задачи в условиях семейного воспитания.

Авторы уверены, что сегодня исследовательская культура педагогов находится уже на таком уровне, что каждый, прибегающий к использованию определенных методов изучения того или иного свойства, качества личности, понимает: прежде, чем выбирать определенный способ диагностики творческого развития, необходимо четко представлять себе, по крайней мере, следующее:

ü Что такое творческое развитие;

ü По каким параметрам оно измеряется;

ü С помощью какой шкалы измеряется каждый параметр;

ü Какую качественую характеристику данного феномена обозначают полученные значения.

Другими словами, эффективная диагностика невозможно без теоретических знаний и определения своей собственной позиции в понимании проблемы творческого развития личности.

С этой целью прежде, чем познакомить педагога с методами и конкретными методиками измерения уровня творческого развития личности, в пособии сообщаются необходимые исходные сведения о понимании креативности как свойства личности, различных, существующих сегодня подходах к ее изучению.

В пособии рассматриваются два основных метода изучения творческого развития личности- наблюдение и эксперимент, каждый из которых имеет свои преимущества и ограничения. В отдельный раздел выделены тесты, хотя такая форма организации сбора и обработки данных применяется и для обобщения данных, полученных с помощью наблюдения, и как экспериментальная ситуация. Пусть читатель не сочтет последний раздел эклектичным, мы намеренно старались показать разнообразие методик, пригодных для изучения творческого развития ребенка.

 

Предыдущая статья:ОБЪЯСНЕНИЕ Следующая статья:Теоретические источники комплексной диагностики творческого развития личности
page speed (0.1839 sec, direct)