Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Право

Вопрос. Действия нарядов при совершении преступления и на месте происшествия.  Просмотрен 131

  1. Вопрос. Опрос потерпевшего и других граждан при совершении преступления и на месте происшествия.
  2. Звание полностью)___ полиции
  3. ОБЪЯСНЕНИЯ СВИДЕТЕЛЯ
  4. ОБЪЯСНЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО
  5. ОБЪЯСНЕНИЕ
  6. Все это, безусловно, неблагоприятно отражается на сторонах, не украшает правосудие и осложняет реальный доступ к нему. 5 страница
  7. Человек, его права и свободы - высшая ценность
  8. Задание 4 (4-5 баллов).. 7 июня 2015 года следователь вынес постановление о привлечении в качес..
  9. Все это, безусловно, неблагоприятно отражается на сторонах, не украшает правосудие и осложняет реальный доступ к нему. 2 страница
  10. Статья 35. Участие прокурора в рассмотрении дел судами
  11. Формы текущего, промежуточного и итогового контроля
  12. о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения, и применении последствий недействительности сделки

ФГКОУ ВПО Орловский юридический институт МВД РФ

Кафедра криминалистики и предварительного расследования в ОВД

 

 

Предмет: Начальная профессиональная подготовка и введение в специальность

 

Лекция (тезисы)

по теме 6.3. «Действия нарядов полиции на месте преступления»

(для курсантов НПП и ВС, специальности 030501 65 – Юриспруденция, 030505 65 – Правоохранительная деятельность).

 

Время: 2 часа

 

 

Орел 2014 г.


Цель лекции: Изложить основные положения данной темы, рассмотреть их прикладное значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

План лекции:

Вопрос. Действия нарядов при совершении преступления и на месте происшествия.

Вопрос. Опрос потерпевшего и других граждан при совершении преступления и на месте происшествия

вопрос. Действия нарядов при совершении преступления и на месте происшествия.

При получении сообщения о совершенном преступлении на­ряд выясняет у заявителя:

1. Место, время, способ и другие обстоятельства его соверше­ния.

2. Данные (приметы) о подозреваемом в совершении преступ­ления, были ли очевидцы преступления и что известно о них.

3. В каком состоянии находится потерпевший и оказана ли
ему помощь.

4. Фамилию, имя, отчество и адрес заявителя.

Эти данные записываются в служебную книжку, докладывают­ся оперативному дежурному, и наряд действует по его указанию.

В случаях, не терпящих отлагательства, наряд немедленно прибывает на место происшествия, о чем докладывает оперативно­му дежурному.

На месте совершения преступления наряды обязаны:

1.

Принять решительные меры к пресечению преступления.

2. Организовать преследование и задержание преступников.

3. Оказать помощь потерпевшим, при необходимости вызвать
скорую помощь.

4. По возможности установить свидетелей (очевидцев).

5. Обеспечить охрану места происшествия.

6. Доложить о происшедшем оперативному дежурному и действовать в соответствии с его указаниями.

Последовательность действий зависит от характера совер­шенного преступления, состава наряда патрульно-постовой службы и других обстоятельств.

Главные задачи нарядов - лишение подозреваемого (подоз­реваемых) в совершении преступления возможности продолжить противоправные действия и его (их) задержание, оказание помощи потерпевшим.

Преследование подозреваемых в совершении преступления по горячим следам ведется до тех пор, пока они не будут задержа­ны и обезврежены. Наряды во время преследования должны дейст­вовать самоотверженно и инициативно, соблюдая при этом меры предосторожности, при необходимости обращаться за помощью к должностным лицам и гражданам, другим нарядам полиции.

Охрана места происшествия на период преследования лиц, подозреваемых в совершении преступления, обеспечивается со­седними нарядами ППС или с привлечением граждан.

При невозможности организовать преследование подозревае­мых в совершении преступления и их розыск патрульный (постовой) обязан неотлучно находиться на месте совершения преступления до прибытия следственно-оперативной группы или до получения распоряжения оперативного дежурного.

С места происшествия немедленно удаляются все граждане, при необходимости потерпевшие, на такое расстояние, чтобы они не могли уничтожить или повредить следы и вещественные доказа­тельства. Никому, в том числе наряду, до прибытия следственной группы не разрешается к чему-либо прикасаться, переставлять ве­щи и предметы или изменять их положение.

Перемещение вещественных доказательств, с предваритель­ной фиксацией их первоначального положения, допускается лишь в случае возникновения угрозы их порчи или уничтожения по погод­ным и другим обстоятельствам.

В необходимых случаях наряды производят оцепление места происшествия, для чего могут привлекаться представители общест­венности, внештатные сотрудники полиции, а также применяться различные виды ограждения: веревки, доски, проволока и другие подручные средства.

Следы, оставленные личным составом нарядов, отмечаются ясно видимыми указателями и знаками.

Нарядам на месте происшествия не разрешается курить, бро­сать какие-либо предметы, вести не относящиеся к делу разговоры и отвечать на вопросы посторонних лиц.

Патрульный (постовой) на месте совершения преступления должен в первую очередь запомнить и сделать по возможности не­обходимые записи по фиксации обстоятельств, которые могут с те­чением времени исчезнуть или измениться: запахи, состояние пого­ды, температура, направление ветра, характер освещения. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение сохранности об­становки и неизменного положения орудий преступления, следов пальцев рук, обуви, транспортных средств, пятен крови, волос, предметов одежды, частиц тканей, осколков стекла, кусочков дере­ва, частиц земли, окурков, спичек и других предметов, имеющих от­ношение к совершению преступления.

Сотрудники полиции на месте происшествия обязаны дейст­вовать решительно, спокойно и уверенно, не допускать суетливости, окриков и других действий, которые могут вызвать обострение взаимоотношений с гражданами.

К гражданам, оказавшимся на месте происшествия, наряд об­ращается с просьбой не предпринимать никаких самовольных дей­ствий, по документам устанавливает их личность, записывает фа­милии, имена, отчества, домашние адреса, место (места) работы и номера телефонов; выясняет число участников преступления, их внешний вид, приметы, направление, в котором они скрылись, и ка­кими транспортными средствами пользовались, государственные регистрационные знаки и особые приметы, какие изменения произ­ведены в обстановке места происшествия, кем и с какой целью.

Патрульный (постовой), оказывая первую доврачебную по­мощь или направляя потерпевшего в медицинское учреждение, ос­матривает его одежду и открытые участки тела в целях обнаруже­ния предметов, следов и признаков, относящихся к преступлению, по возможности устанавливает его личность.

Место и поза, в которой обнаружен раненый, положение рук, ног, головы отмечаются с помощью мела, угля и других средств.

Если потерпевший не проявляет видимых признаков жизни, то, прежде всего, проверяется, жив он или нет, по возможности не из­меняя его позу и окружающую обстановку.

Трупы до прибытия следственно-оперативной группы с места происшествия не удаляются и не перемещаются.

В случае угрозы уничтожения следов и вещественных доказа­тельств под воздействием дождя, ветра, снега и других факторов наряды принимают меры к их сохранению, закрывая фанерой, ящи­ками, брезентом, картоном, шифером и другими подручными сред­ствами. Для предохранения следов на вертикальной поверхности устраиваются козырьки из железа, рубероида или других непромо­каемых материалов.

Указанные предметы и материалы не должны иметь резкого запаха, чтобы не затруднить применение служебной собаки.

При совершении преступления в помещении наряды могут входить туда только для его пресечения, задержания подозревае­мых в совершении преступления, оказания помощи потерпевшим.

При прибытии следственно-оперативной группы или сотрудни­ка, которому поручено расследование преступления, патрульный (постовой) докладывает о всех полученных сведениях, относящихся к преступлению, и принятых мерах, после чего действует по их ука­занию или распоряжению дежурного.

Предыдущая статья:Текст второй, 1. . Дэви: О Господь всех божественных существ! Я жажду познать то.. Следующая статья:Вопрос. Опрос потерпевшего и других граждан при совершении преступления и на месте происшествия.
page speed (0.0111 sec, direct)