Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Педагогика

Распевание   Просмотрен 97

 

Введение

 

Распевание представляет собой одну из важней­ших частей работы по воспитанию и развитию певческих навыков. На распевание нельзя смотреть лишь как на разминку голосовых связок перед исполнением репертуара: это путь к овладению техническими основами вокального искусства.

Распевание одинаково необходимо как при обу­чении певца-солиста, так и хорового коллектива. Необходимо оно и на уроках музыки, особенно в младших классах, где закладывается фундамент массового музыкально-певческого образования. Общеизвестен факт, что при поступлении в общеобразовательную школу процент поющих детей часто бывает невелик. Но при наличии опытного преподавателя музыки и умелой вокально-хоровой работе к концу первого года обучения у большинства де­тей уже появляются элементарные певческие на­выки.

По школьной программе распевание занимает на уроках музыки минимальное время, от пяти до восьми минут. Тем ответственнее должно быть от­ношение преподавателя к данному разделу урока. К сожалению, на уроках музыки распевание ча­сто либо совсем не проводится, либо проводится формально, без ясно поставленной цели, что иног­да объясняется отсутствием у педагога специаль­ных знаний, а отсюда и недооценкой этого важного участка работы. Формальное распевание не только не приносит никакой пользы, но и вредно отражается на дет­ском голосе, так как способствует закреплению не­правильных навыков пения и напрасно утомляет внимание детей.

Задачей настоящего методического пособия является ознакомление широкого круга преподавателей музыки и хормейстеров с вокально-хоровыми упражнениями для младших школьников, а также с системой их использования на уроках музыки и в хоре начальных классов.

К тому же, в данном пособии даются и некоторые сведения вокально-методического характера, необходимые в классной и внеклассной работе с детьми.

 

Предыдущая статья:Ваш ребенок Следующая статья:Глава 1. Особенности восприятия музыки детьми младшего школьного возраста
page speed (0.0248 sec, direct)