Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Религия

Первородный грех  Просмотрен 96

  1. ОТЦЫ, ИМЕЮЩИЕ АВОРИТЕТ ТОЛЬКО У ПРАВОСЛАВНЫХ
  2. Дева Мария предочищена Духом Святым перед зачатием (по согласии)
  3. Предочищение Богородицы Духом Святым (перед зачатием, по согласии) как завершение постепенного очищения на протяжении поколений.
  4. Предочищение Богородицы Духом Святым (перед зачатием, по согласии) как завершение приготовления лучшей частью человечества.
  5. Очищение Богородицы Духом Святым с момента зачатия.
  6. КАТЕХИЗИСЫ (РПЦ) ОБ ОЧИЩЕНИИ ДЕВЫ МАРИИ ОТ ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА
  7. Предочищение Богородицы Духом Святым перед зачатием или во время зачатия.
  8. Очищение Богородицы Духом Святым в момент благовещения как завершение приготовления Ветхим Заветом.
  9. ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБ ОЧИЩЕНИИ ДЕВЫ МАРИИ ОТ ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА И О ДОГМАТЕ НЗДМ
  10. Очищение Богородицы Духом Святым в момент или после зачатия как завершение приготовления Ветхим Заветом
  11. Афанасий Евтич
  12. Святитель Филарет Московский (Дроздов). Письма к архимандриту Антонию (Медведеву)

Первородный грех (православное понимание) -[или «прародительский»; лат. peccatum originale], 1) первый грех, совершенный Адамом и Евой; 2) последствия этого греха. Словосочетание peccatum originale было введено в V в. блж. Августином. Для описания греха первых людей вост. отцы Церкви это выражение не употребляли. (Православная энциклопедия http://www.pravenc.ru/text/166457.html)

 

 

Нарушение первыми людьми, Адамом и Евой, заповеди Бога о верности Ему (Быт. 3), повлекшее ниспадение их из состояния богоподобия, бессмертия и богообщения в чувственность, тленность и рабство греху.

Эта греховная порча, вошедшая вследствие первородного греха в человеческую природу, преемственно через естественное рождение передается всем людям. По отношению к потомкам Адама и Евы, т.е. всему человечеству, первородный (прародительский) грех можно более точно именовать последствиями первородного греха. Таким образом под первородным грехом понимается и сам проступок прародителей, и его последствия. https://azbyka.ru/grex-pervorodnyj

 

Первородный грех есть преступление закона Божия, данного в раю прародителю Адаму, когда сказано было к нему: «от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете» (Быт. 2:17). Сей прародительский грех перешел от Адама во все человеческое естество, поелику все мы тогда находились в Адаме; и, таким образом, чрез одного Адама грех распространился на всех нас. Посему мы и начинаемся и рождаемся с сим грехом, как учит Священное Писание: «единем человеком грех в мир вниде и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в немже вси согрешиша» (Рим. 5:12). Первородный грех не может быть заглажен никаким покаянием: он изглаждается только благодатию Божиею, чрез воплощение Господа нашего Иисуса Христа, и пролитие честной Крови Его. Действие сие совершается в Таинстве Святого Крещения. Посему, кто не крестился, тот не освободился от сего греха, но подлежит гневу и вечной казни, по словам: «аминь, аминь глаголю тебе: аще кто не родится водою и духом, не может внити во Царствие Божие» (Ин. 3:5). (Катехизис. Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского).

 

Первородный грех (католическое понимание) - Адам и Ева передали своему потомству человеческую природу, поврежденную их первым грехом, а следовательно, лишенную первозданной святости и праведности. Эта лишенность называется «первородным грехом».

В результате первородного греха силы человеческой природы ослаблены, она подвержена невежеству, страданию и господству смерти и склонна ко греху (склонность, называемая «похотью»).

«Вслед за Тридентским собором мы считаем, что первородный грех передается вместе с человеческой природой, „не подражанием, но продолжением рода”, и что, таким образом, он „присущ каждому”» (Катехизис Католической Церкви) http://ccconline.ru/#a211712

Предыдущая статья:Осторожно! Борщевик ! Прикоснувшись к борщевику, вы рискуете оказаться в реанимации Следующая статья:ОТЦЫ, ИМЕЮЩИЕ АВОРИТЕТ ТОЛЬКО У ПРАВОСЛАВНЫХ
page speed (0.0114 sec, direct)