Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Литература

Это текст в конце раздела, А. Перед чтением текста вспомните, что такое интерпретация..  Просмотрен 63

 

А. Перед чтением текста вспомните, что такое интерпретация литературного произведения.

Восприятие литературного произведения

Восприятие и понимание произведения литературы зависит от многих факторов. Разумеется, в первую очередь это обусловлено самим произведением, то есть тем, как удалось автору выразить свои идеи, убедительно и полно создать образы героев, точно и выразительно описать обстановку, в которой происходят события. Огромное значение имеют также читательские впечатления, так как в них отражаются и симпатии читателя, и его взгляды, и жизненный опыт. К примеру, Пушкин»: высоко оценив комедию в целом, неожиданно резко высказался о Чацком: «Все, что говорит он, - очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Это непростительно. Первый признак умного человека – с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми…». Расходятся мнения читателей и относительно Софьи: каков ее истинный характер, любит ли она Молчалина, намеренно или случайно предала она Чацкого, выставив его сумасшедшим. Открытый же финал комедии смущал читателей настолько, что предпринимались попытки дописать пьесу. Так, в 185 году графиня Растопчина написала салонную комедию «Возвращение Чацкого в Москву», пытаясь домыслить, что случилось с героями через годы. (здесь хорошо бы задания типа, разделяют ли они т.зр. Пушкина, как они смотрят на поступок Софьи, как бы они продолжили Г от У)

Мы помним, как по-разному отнесся герой романа Достоевского «Бедные люди» Макар Девушкин к героям повестей Пушкина и Гоголя – Самсону Вырину и Акакию Акакиевичу. Своеобразие этого художественного приема у Достоевского состоит в том, что герой и читатель совмещены в одном лице и «Бедные люди», как произведение позднее по времени, получает в сравнении с вымышленными историями статус реального мира. Поэтому и чувства Девушкина воспринимаются как непосредственные и живые. От характера читателя зависит, например, отношение к маленькому человеку, герою гоголевской «Шинели» Башмачкину: самоуверенный и самодовольный человек испытает безмерное превосходство перед ничтожностью чиновника и его жалкой жизнью, отзывчивый, с тонкой душой читатель отнесется к нему с состраданием, как к такому же человеку, как и все мы. (и здесь большое поле для беседы, использовать бы Чернышевского и Достоевского).

Читатель – человек неравнодушный, его любовь к произведениям того или иного писателя, предпочтения складываются или навсегда, или могут меняться в течение жизни. В русской литературе есть такие пары писателей и поэтов, между которыми читатели обычно распределяют свои симпатии: Пушкин и Лермонтов, Толстой и Достоевский, Блок и Маяковский и некоторые другие. На читательское восприятие влияет также время, атмосфера в обществе, его идеология. Так, например, менялось отношение к творчеству Лермонтова: современники видели в нем, прежде всего, протест и вызов обществу, в конце XIX века о Лермонтове начали говорить как о религиозном поэте, в течение XX века, напротив, подчеркивалась богоборческая сторона его творчества, в наше время оценки писателя приобретают более взвешенный характер. По идеологическим причинам резко менялось отношение к прозе Достоевского и поэзии Есенина. Однако каким бы переменам ни подвергались взгляды на творчество художника, главным, благодаря чему произведение переживает века, является его человечность и талант автора.

- Назовите факторы, от которых зависит восприятие и понимание литературного произведения.

- В прочитанном вами тексте упоминаются пары писателей, между которыми читатели обычно распределяют свои симпатии. Расскажите о ваших читательских предпочтениях. Творчество кого из указанных писателей вам ближе? Аргументируйте свой ответ.

 

- Организуйте в классе дискуссию или читательскую конференцию:

1) Какую позицию в читательском споре о комедии «Горе от ума» занимаете вы? Согласны ли вы с позицией Пушкина в оценке образа Чацкого? Случайно или намеренно, по-вашему, Софья объявила Чацкого сумасшедшим? Целесообразно ли создавать продолжение «Горе от ума»? Обоснуйте свои ответы.

2) Каково ваше отношение к «маленькому человеку»? Презрения или сострадания достоин этот герой? Как помочь «маленькому человеку» и следует ли ему помогать? Аргументируйте свой ответ.

 

Предыдущая статья:Дополнительная, 4. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного п.. Следующая статья:Чрезвычайные ситуации
page speed (0.0185 sec, direct)