Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Литература

Читая повесть, разделите ее на две части. Отметьте схожие мотивы, сцены, события в этих частях. 5 страница  Просмотрен 413

· В чем необычность характера Макара Девушкина? В чем сильные и слабые стороны его личности?

· Можно ли утверждать, что в образе Макара Девушкина нашли воплощение типичные черты бедного чиновника? Обоснуйте свою точку зрения.

· Какими способами Достоевский раскрывает характеры героев и выражает авторское отношение к ним в романе?

--------------------

Федор Михайлович Достоевский – русский писатель. Творчество Достоевского, его романы, повести и рассказы, представляет, наряду с творчеством Льва Николаевича Толстого вершину русской прозы второй половины XIX века и отражает жизнь и духовную атмосферу современного писателю русского общества. Основу его творчества составляют 5 знаменитых романов: «Преступление и наказание» (1866), «Идиот», (1867-1868, «Бесы» (1871), «Подросток» (1874) и «Братья Карамазовы» (1879-1880). Эти романы, наряду с тремя романами Толстого («Война и мир, 1863-1869, «Анна Каренина», 1873-1877), «Воскресение»,1889-1999), являются одним из главных достижений мировой литературы.

Федор Михайлович Достоевский родился в 1821 году в Москве в семье врача больницы для бедных, которая располагалась на Божедомке, ныне улица Достоевского. С унылой, тяжелой действительностью, болезнями и горестями людей будущий писатель познакомился еще в детстве, что повлияло на характер его произведений, описывающих страдания и унижение людей, коренные противоречия их жизни. Учился Достоевский в частных пансионах, затем в инженерном училище. Родителей Достоевский потерял в юности, поэтому с 18 лет жил самостоятельно. После окончания училища служил офицером, однако вскоре вышел в отставку и полностью посвятил себя литературной деятельности.

В 1840-е годы Достоевский сближается с критиком В.Г.Белинским и входит в его петербургский кружок, объединивших видных русских писателей времени. Кружок Белинского посещали Д.В.Григорович, В.И.Даль, И.С.Тургенев и другие. В эти годы Достоевский пишет свои первые произведения: роман «Бедные люди» (1845), повести «Хозяйка» (1847), «Белые ночи» (1848), «Неточка Незванова» (1849). Уже тогда стало ясно, что в русской литературе появился большой, оригинальный писатель.

Однако в 1849 году жизнь Достоевского резко изменилась. За участие в политическом кружке социалиста М.В.Петрашевского, распространявшего передовые идеи справедливого устройства общества, Достоевский был арестован и после 8 месяцев следствия приговорен к расстрелу. 22 декабря 1849 года произошло событие, определившее всю жизнь Достоевского и ставшее источником одного из ведущих мотивов его дальнейшего творчества: Достоевского и в числе других петрашевцев вывели на Семеновский плац, с завязанными глазами они ожидали исполнения приговора, но затем им было объявлено о замене смертного приговора ссылкой на каторгу. Десять лет Достоевский провел вдали от Петербурга: четыре года на каторге и остальные ссыльным солдатом. В 1859 году ему было разрешено вернуться в столицу, после чего начался период его зрелого творчества, отмеченный созданием романов, повестей, рассказов, редакторской и общественной деятельностью.

 

Б

1. Как детские и юношеские жизненные впечатления Достоевского отразились в его творчестве?

2. Какое событие и почему стало переломным в жизни и творчестве Достоевского?

 

Повесть Ф.М.Достоевского «Бедные люди»

С появлением повести «Бедные люди» связана знаменательная история. В конце мая 1845 года Достоевский окончил переписку созданной повести набело, прочитал ее Д.В.Григоровичу, снимавшему с ним одну квартиру. Восхищенный услышанным, Григорович передал рукопись Некрасову, они читали повесть не отрываясь всю ночь и в 4 часа утра поспешили к Достоевскому выразить ему свой восторг. На следующий день Некрасов принес повесть Белинскому со ставшими хрестоматийными словами: «Новый Гоголь явился!» Белинский, сначала отнесшийся с недоверием к такому известию, вскоре, прочитав рукопись, под впечатлением от прочитанного попросил познакомить с ним Достоевского.

Белинский назвал роман Достоевского произведением «начинающего таланта», сказав, что повесть «открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому» и что это «первая попытка у нас социального романа».

Таким образом, первыми читателями повести были писатели Григорович, Некрасов и критик Белинский, то есть произведение сразу получило оценку взыскательных знатоков. «Бедные люди» были опубликованы 21 января 1846 года, и эту дату можно считать признанием Достоевского как всенародного русского писателя. Тема повести – жизнь и судьба маленького человека, его внутренний мир, мечты и страдание. К этой теме до Достоевского обращались в русской литературе, так как она стала очень актуальной в 1830-1840-е годы в связи с изменениями в социальной жизни российского общества. Наиболее значительными произведениями, посвященными теме «маленького человека» были повести Пушкина «Станционный смотритель» (1830) и Гоголя «Шинель» (1839-1842), с героями которых, Самсоном Выриным и Акакием Акакиевичем Башмачкиным – мелкими чиновниками, знакомится герой «Бедных людей» Макар Девушкин как читатель.

В повести «Бедные люди» два главных героя: незначительный и неимущий чиновник Макар Алексеевич Девушкин и беззащитная девушка-сирота Варвара Доброселова. Они соседи, Девушкин из своего окна может видеть занавеску окна Вари – казалось бы, они находятся близко, и их встречи можно показать на страницах романа как реальные события. Однако Достоевский выбирает форму эпистолярной повести, то есть вся история отношений героев раскрывается в переписке и даже о своих встречах они пишут в письмах, как и обо всем происходящем с ними вокруг. Переписка между ними, а значит и повесть, длится около пяти месяцев, из нее читатель узнает историю короткой душевной близости двух людей и социальные условия их жизни, рассказанные их собственными голосами в письмах друг к другу. Так в произведении возникает картина социальной жизни, изображенная через восприятие и чувства героев. Этот принцип – соединение внешнего, социального и внутреннего, психологического – лег в основу социально-психологической прозы Достоевского.

 

Б

1. Какого героя называют «маленьким человеком»? Приведите примеры произведений, в которых изображена судьба маленького человека.

2. С какой целью Достоевский облекает повесть «Бедные люди» в форму эпистолярной повести?

3. Найдите в прочитанном тексте ответ на вопрос: что такое социально-психологическая проза.

 

 

Возьмите в библиотеке текст повести Ф.М.Достоевского «Бедные люди». Прочитайте ее и выполните задания:

1. Читая текст, отметьте фрагменты, которые вызвали у вас при чтении наибольший эмоциональный отклик.

2. Варенька говорит, что у Макара Девушкина «слишком доброе сердце». Подтвердите примерами из текста романа справедливость ее слов.

3. Что вынуждает Макара Девушкина избрать этот образ жизни: «Я себе ото всех особняком, помаленечку живу, втихомолочку живу»? Подтвердите свою позицию примерами из текста романа.

4. Расскажите, о каком эпизоде своей жизни Макар Девушкин отзывается так: «Этим поступком они мой дух воскресили»? Как в этой сцене проявляется гуманистическая позиция автора романа? Как данная сцена связана с эпиграфом романа? К кому относятся слова Одоевского о «сказочниках»? Все свои ответы обосновывайте.

5. Охарактеризуйте Вареньку. Проиллюстрируйте примерами из текста ее самохарактеристику: «Я умею любить и могу любить, но только, а не творить добро, не платить вам за ваши благодеяния».

Оцените ее решение выйти замуж по расчету. Какие черты личности Вареньки проявились в этом поступке. Можно ли замужество Вареньки расценивать как предательство? Обоснуйте свою точку зрения.

 

 

------------

Для понимания новизны в изображении героя в романе особенно важны те эпизоды в письмах Девушкина, в которых он отзывается о прочитанных им повестях Пушкина и Гоголя «Станционный смотритель» и «Шинель». Герой восторгается тем, с какой точностью передаются переживания Самсона Вырина в «Станционном смотрителе», и негодует на представление в «Шинели» Башмачкина, на которого он также очень похож. Девушкина не вдается в вопросы гуманизма обеих повестей, его не волнует сочувствие писателей к его бедной жизни – он протестует против того, чтобы показывалась только неприглядная, жалкая сторона его жизнь, страдания и ничтожество. Поэтому он с возмущением пишет Варваре: «бедный человек хуже ветошки и никакого ни от кого уважения получить не может, что уж там ни пиши! <…> что уж у него ничего не дожно быть заветного, там амбиции какой-нибудь ни-ни-ни!»

«Амбиция» и «заветное» для Девушкина – это внутренняя жизнь и достоинство, личность человека. Герой требует, чтобы именно это признали в нем. Таким образом, новаторство Достоевского в литературе о маленьком человеке состоит в отношении к своему герою не как к объекту (предмету) изображения, даже очень сочувственного, а как к субъекту жизни, такому же как и сам писатель. Впервые с большой силой эта особенность стиля Достоевского проявилась в повести «Бедные люди», и поэтому он получил такую высокую оценку – в этом молодом писателе увидели продолжателя традиций Пушкина и Гоголя. Автор поднимает своего героя на новый уровень. Прежде всего, он утверждает право человека на любовь и заботу по зову души. В отношении Башмачкина к Варе это проявляется в таких, казалось, незначительных, но трогательных, проникнутых искренностью деталях, как, например, радость героя, что отогнутый край занавески на окошке Вари – знак ее внимания к нему, или забота о ней, так же как и ее забота о нем.

Важнейшая сторона повести состоит в изображении чистых и прекрасных отношений людей наперекор жестокому и холодному миру расчета и эгоизма. Мы видим, как постепенно стягивается паутина обстоятельств вокруг Вареньки Доброселовой, как мечется маленький человек Девушкин, обнаруживая благородство и высоту своей души, сопереживая другим и пытаясь предотвратить неизбежное – утрату Вари. Однако ценность Достоевского состоит не в том, чтобы показать, как жестокая жизнь поглощает человека и его высокие чувства. Напротив, Достоевский своим романом утверждает, что человека можно унизить, разрушить его жизнь, уничтожить, но нельзя заглушить в нем чувство любви и сострадания. Показательно в этом плане последнее письмо Девушкина к Варе: он не упрекает ее, не отворачивается в разочаровании, а желает ей добра и скорбит. Возможно, история о Макаре Девушкине отчасти помогает понять, почему Достоевский считал Дон Кихота самым великим героем в мировой литературе.

 

В

1. Проследите по тексту романа, меняются ли главные герои. Сделайте вывод из ваших наблюдений.

2. Какими способами Достоевский раскрывает характеры героев? Проиллюстрируйте свой ответ примерами из текста романа.

3.

Раскройте смысл названия романа.

 

Е

По подсчетам исследователей, в 40-е годы XIX века было написано около 150 рассказов о бедном чиновнике. Как вы думаете, чем был вызван интерес к этому герою? Почему только роман начинающего писателя Достоевского был восторженно встречен критикой? Обоснуйте свою точку зрения.

 

Темы для самостоятельных исследовательских или проектных работ:

Тема сострадания и милосердия в русской литературе (по произведениям Пушкина, Достоевского, Куприна, Короленко).


Типы героев в литературном произведении

 

Первоначально герои в литературных произведениях характеризовались какой-либо одной основной четой, одним качеством. В сказках Баба Яга всегда была злая, добрый молодец – отважен, Кощей Бессмертный – жаден, красна девица – мудра и верна. Былинный богатырь Илья Муромец был могуч и непоколебим, Садко широк душой и щедр. У сказочных героев еще не было индивидуальных характеров, личных переживаний.

В древнем эпосе развивался тип эпического героя, наделенного цельным характером. Например, герой Ахиллес в поэме Гомера «Илиада» – неустрашимый воин, это его главная характеристика, определяющая все его поступки. Характер защитника Трои Гектора определяется благородством, человечностью, поэтому он дрогнул в сражении с Ахиллесом, испугался его и пытался бежать. Эпические характеры встречаются и в литературе позднего времени: вспомним героя Гоголя – Тараса Бульбу.

В произведениях древнерусской литературы характеры героев не были подробно описаны, хотя они тоже были цельными и непротиворечивыми. Так в повести о Петре и Февронии автору важно было показать мужество Петра и мудрость Февронии; Епифанию Премудрому – благочестие и подвиг Сергия Радонежского. Житийная литература была призвана наставлять людей, давать образцы праведной жизни, описывая жития святых.

В литературе эпохи Возрождения появляются герои нового типа. Они уже определяются не какой-нибудь одной чертой или качеством, а своей судьбой и положением в мире. Так Гамлет в одноименной трагедии Шекспира являет тип трагического героя – человека, оказавшегося в безвыходной ситуации. Герой Сервантеса Дон Кихот в силу своего безумия и нелепости поведения считается комическим героем, хотя постепенно по мере чтения романа мы начинаем распознавать этим комизмом серьезность и даже трагичность образа героя. И Гамлет, и Дон Кихот – герои высоких идеалов, они стремятся к правде и добру и представляют тип высокого героя. Образ Дон Кихота стал основой образа высокого героя в комедии. В русской литературе примером героя такого рода служит Чацкий и комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Драма как род литературы разделяются на жанры трагедии, комедии и драмы. Если для первых двух жанров существуют трагические и комические герои, то в драме в центре конфликта появляется драматический герой. Таков образ несчастной девушки Ларисы Огудаловой в пьесе «Бесприданница». Черты драматического имеют образы Карандышева и матери Ларисы. А пьяница Робинзон в пьесе, в противоположность высоким образам Дон Кихота и Чацкого, представляет тип сниженного комического героя.

Образ купца Калашникова в поэме Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича…» несет в себе эпические, героические и трагические черты, тип этого героя нельзя определить однозначно. Однако купец Калашников точно представляет героическую личность – человека, восставшего на оскорбление и защитившегося и свою честь, и веру, и свой народ. Это объясняется тем, что в литературе последних двух столетий стили, жанры и характеры героев усложнились, отражая то, что взгляды людей на жизнь стали полнее и разнообразнее.

 

 


Учимся работать с научной литературой

А

Прочитайте фрагмент статьи И.С.Тургенева и составьте его конспект, пользуясь вопросным планом, приведенным после текста.

Предыдущая статья:Читая повесть, разделите ее на две части. Отметьте схожие мотивы, сцены, события в этих частях. 4 страница Следующая статья:Гамлет и Дон-Кихот
page speed (0.0436 sec, direct)