Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ПРИМЕНЕНИЕ НЕИНВАЗИВНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В КОМПЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ РИНОСИНУСИТА У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН  Просмотрен 26

Автор: Чакрян А.С.

Кафедра ЛОР-болезней ГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, Краснодар

Введение.Лечение и профилактика острых и рецидивирующих риносинуситов во время беременности является достаточно проблемным разделом ринологии и медицины в целом. Неблагоприятное течение синуситов у беременных связано с одной стороны с особенностями иммунного ответа организма, обусловленными беременностью, с другой - отрицательным воздействием самой инфекции на иммунную систему. До настоящего времени не существует целостного представления об иммунопатологических механизмах развития острого риносинусита у беременных на системном и локальном уровнях.

Ограниченный спектр диагностических методик, допущенных к применению у данной категории больных, создает дополнительные трудности в ранней диагностике и не позволяет получить в некоторых случаях положительные результаты в лечении риносинуситов у беременных.

Цель исследования: Сформировать объем не инвазивных методов диагностики в оценке начальных клинических проявлений риносинуситов у беременных.

Задачи исследования:- применение визуально-аналоговых шкал в индивидуальной оценке основных проявлений риносинуситов у беременных;

- оценить изменения бактериального спектра флоры при исследовании мазков и смывов из полости носа и пункционных вод из околоносовых пазух;

- сопоставить данные, полученные путем опроса беременных по визуально-аналоговым шкалам с клиническими проявлениями риносинусита по данным риноскопии.

Материалы и методы: В исследование были включены 23 беременных женщин в возрасте 24,5±3,5 лет с ранее перенесенным эпизодом риносинусита на первом триместре беременности. Исследование проводилось на протяжении всего оставшегося периода беременности, что в среднем составило 4,7 месяцев.

Всем пациенткам проводилось анкетирование по основным клиническим проявлениям риносинусита – головная боль, общее самочувствие, затруднение носового дыхания и выделения из носа. Данные были проанализированы по визуально-аналоговым шкалами в бальной системе от 1 (минимальные проявления) до 10 (максимально выраженная симптоматика). Риноскопическая картина оценивалась при проведении передней и задней риноскопии. В критерии диагностики были включены следующие параметры: цвет слизистой, наличие отека, реакция при проведении «адреналинового теста», отделяемое из полости носа и околоносовых пазух.Анкетирование и оценка риноскопической картины проводилось раз в две недели или чаще по мере обращения больной к специалисту.Бактериологическое исследование проводилось при первичном обращении пациентов к специалисту (сразу после перенесенного эпизода риносинусита на первом триместре беременности) и на 37-38 неделях беременности (непосредственно перед родами).

Результаты и обсуждение.В результате проведенного сравнительного анализа клинических проявлений риносинусита по визуально-аналоговым шкалам и действительной картины данных риноскопии у беременных, с ранее перенесенным эпизодом воспаления в околоносовых пазухах, выявилась статистически достоверная корреляция (р≤0,05). Суммарная оценка по визуально-аналоговым шкалам четырех признаков воспаления в околоносовых пазухах в пределах не более 12 баллов сочетался с отсутствием или наличием незначительных отклонений в риноскопической картине в исследованной категории пациентов. При квалификации самочувствия при проведении анкетирования более 12 баллов были выявлены несколько эндоскопических отклонений, соответствующих наличию воспалительной реакции слизистой носа, характерных для риносинусита.

Данный факт позволил рекомендовать к более широкому применению использование визуально-аналоговых шкал в оценке клинических проявлений риносинуситов у беременных. Простота использования метода визуально-аналоговых шкал, возможность самостоятельной оценки симптомов пациентом, высокая кратность динамического наблюдения, осуществляема в телефонном режиме, позволяет избегать нецелесообразного, в некоторых случаях, посещения беременными поликлиник. Но, в тоже время, данная методика результативно демонстрирует возможность на ранних стадиях возникновения рецидивов заболевания своевременно пригласить пациента на детальный осмотр специалиста и назначить адекватную терапию. Безусловно, данная методика имеет определенную долю субъективности, но, как показали проведенные исследования, тем не менее способна отразить общую клиническую картину воспалительного процесса носа и околоносовых пазух. При первичном бактериологическом исследовании мазков и смывов из полости носа спектр флоры был представлен следующими штаммами: St.haemoliticus 23%, H.influensa 18%, St.epidermiolis 15%, St.aureus 12%, M.cataralis 5%, другие 23%.

В дальнейшем при бактериологическом исследовании были получены данные, которые во многом не отличались от первоначальных и не позволили выявить сколь либо закономерную картину изменения спектра флоры из полости носа у данной категории больных. Вариабельность спектра, между тем, не влияла на клинические результаты и не отражала действительную картину течения процесса. Данный факт может быть расценен как условно отражающий этиологию риносинусита и дает основания для использования более информативных методик (например – риноцитограммы).

Заключение и выводы. Таким образом, заболевания носа и околоносовых пазух во время беременности представляют серьезную проблем. Применение в оценке клинических проявлений риносинусита у беременных визуально-аналоговых шкал позволяет своевременно оценить начальные проявления воспаления носа и околоносовых пазух и назначить адекватную терапию. Выявленная низкая информативность бактериологического исследования флоры из полости носа при риносинуситах у беременных не позволяет рекомендовать данный метод к широкому применению при данной патологии.

Предыдущая статья:Схемы испытательного стенда Следующая статья:Кто такой автор?, Литература как искусство слова А Перед чтением текста вспомни..
page speed (0.0123 sec, direct)